20 малоизвестных фактов о Василе Быкове, которого не стало 15 лет назад

Василь Быков (19 июня 1924, дер. Бычки, Вушацкі район — 22 июня 2003, в. Боровляны, Минский район) был едва ли не самым читаемым белорусским писателем как на родине, так и за рубежом. По его аповесьцях снимали фильмы, ставили спектакли, телевизионные постановки, балет и оперу.

Человек счастливой творческой судьбы (народный писатель Беларуси, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных литературных премий), Быков в каждой своей повести почти кінэматаграфічна четко описывал неудачу, предательство, обреченность, смерть.

О себе Быков говорил:

«Только в литературе я увидел возможность стать хозяином своих стремлений, возможность осуществить собственные идеи, властвовать над собой и над своими героями».

В день памяти Василя Быкова “Свобода” собрала 20 малоизвестных фактов об писателя и общественного деятеля.

1. Считал, что ему вредил материнская характер

1. Молодой Василь Быков. 2. Василь Быков вместе с матерью

«[Я был в детстве] худой и слабый, и по той причине не мог почувствовать свои преимущества. Преимущество было за другими — более крепкими, а главное — более наглыми. Вот здесь я и припоминал мягкий материнский характер, который я ўнасьледаваў и который мне немало вредил. Особенно после, в армии». (Быков В. Полное собрание сочинений в 14 томах. Т. 10. 2014 г.)

2. В брежневские времена критиковал памятник на площади Победы в Минске

1. Василь Быков. 2. Обложка испанского издания повести «Третья ракета» (1964 г.)

«Высоченный, не очень оригинальный монумент, возведенный в духе пампэзных канонов культаўскага времени. Наверху — орден Победы. Редкий и безвкусный орден, которым награждали маршалов, генэралісімуса и румынского короля Михая. К Беларуси он вряд ли имеет какое-либо отношение. Разве что символикой названия». (Василь Быков. Мертвым не болит. Без цензуры. 2014 г.)

3. Его повесть «Мертвым не болит» возмутило маршала Конева

Обложка мюнхенского издания повести «Мертвым не больно» (1965 г.).

Российский критик Валентин Аскоцкі писал:

«По свидетельству Майи Ивановны Коневой, дочери маршала, ее отец тоже прочел „Мертвым не больно“. Прочел и разбушевался: что же он, негодяй, делает? Ведь Кировоградская операция — из моих лучших!

— Я ему объясняю: папа, он же не о твоей операции пишет, а о том, что у тебя произошло в тыла, когда немцы вырывались из окружения.

— Все равно негодяй!

Василь выслушал без тени улыбки. И попросил на полном серьезе:

— Передайте Ивану Степановичу: та его операция действительно блистательна. Но что было, то было — в повести я ничего не придумывал. И немецкий прорыв, и западню, в какую мы попали, сам пережил.

Майя Ивановна передала. И, посмеиваясь, воспроизвела потом, как похвала лейтенанта растрогала маршала:

— Ну ладно, скажи ему, что он тоже талантлив…» (Оскоцкий В. Мозаика памяти. 2008 г.)

4. Василя Быкова хотели во времена Хрущева заставить стать ракетчыкам, но спас покойный брат

Вместе с сыном

«Где-то в начале 60-х годов /…/ я узнал, что снова готовятся призвать офицеров-резервистов для переподготовки на ракетчиков. То мне совсем не нравилось, но что можно было сделать? Один журналист был знаком с офицером военкомата, которого мы как-то после работы пригласили в ресторан. /…/ …он доброжелательно отнесся ко мне и, узнав про мою проблему, спросил, нет ли у меня кого за границей? За рубежом, к сожалению, у меня не было никого. Тогда он спросил: может, кто из родственников пропал в войну без вести? /…/ …я припомнил двоюродного брата Николая. И вот в соответствующей графе /…/ анкеты я написал, что мой брат Николай живет в Западной Германии. Того хватило, чтобы отстали. (Пусть мне простит мой несчастный Николай, который в 19 лет составил свою голову на войне. Он мертв спас если не мою жизнь, то свободу.) (Быков В. Полное собрание сочинений в 14 томах. Т. 10. 2014 г.).

5. Считал, что правду о войне могут писать только ее участники

Олег Карпович. Шарж на Василия Быкова

«…большую правду о минувшей войне суждено выразить только ее участником или свидетелем. Другим это не дано. Другие могут создать даже гениальные произведения, но это уже будет с поводу войны, а не ее горькой и кровавой правдой». (В. Быков. Пером аналитика / Молодость, 1966 г., № 2)

6. Писателя безосновательно обвиняли в нелюбви к украинцам

Вместе с Пименом Панченко

По воспоминаниям Валентину Оскоцкому: «Один из «оскорбившихся» /…/ не преминул кольнуть Василя: дескать, все его герои, если они мерзавцы, носят украинские фамилии. /…/ Нелепые подозрения в украинофобии от него долго не отлипали. В ходе их доводилось слышать и от таких достойных людей, как Олесь Гончар, Павло Загребельный, а потом и от Ивана Драча. Василь отвечал иронией. Но как-то сорвался с обидой не столько за себя, сколько за правду войны, которую ставил превыше всего: „А что запоют наши киевские друзья, когда я напишу о карательных отрядах в Белоруссии? Ведь украинцы были в каждом!“» (Василь Быков. Мертвым не болит. Без цензуры. 2014 г.)

7. Творчески завидовал Алесю Адамовичу и сравнивал его с Фройдам

Май Данциг. Портрет Алеся Адамовича. 1986 г.

В письме к Алесю Адамовичу (26.10.67 г.) писал: «Дорогой Саша! Прочитал за один присест, ночью и, как всегда, с наслаждением, с восторгом, с большим интересом. Псыхалягізм твоих вещей всегда меня изумляло, в этом смысле я не знаю равного тебе в современной российской литературе. Мне думается, что старик Фрейд, будь он жив, читал бы твои вещи как трактаты специалиста-психоаналитику. Глубина твоих ощущений и точность их передачи на самом деле удивляют. После чтения твоих страниц мне мои собственные кажутся насьценгазэтай. И здесь, если обратиться к старинной споры бело[арускіх] литераторов, становится совершенно понятным, почему ты пишешь по-русски. Впрочем, мне это было понятно с самого начала». («Так уж на небесах записано». Переписка Василя Быкова и Алеся Адамовича / Глагол, 2008 г., № 32.)

8. Перед началом работы с математической точностью продумывал финал

Май Данциг. Портрет Василя Быкова. 1986 г.

«Как правило, работе над каждым произведением у меня предшествует, кроме максимально разработанного плана, еще и скрупулезно продуманный финал. Без ясного представления о том, чем должна закончиться повесть, я не приступаю к ее началу. В тех нескольких случаях, когда пришлось браться за работу, отложив разработку финала „на потом“, вещи решительно не удались именно по причине неудовлетворительного финала» (В. Быков. Как была написана повесть «Сотников» / «Літаратурнае обозрение», 1973 г., № 7).

Российский критик А. Цветков отмечал: «Если мы повнимательнее присмотримся к тому, как ведут себя Сотников и Рыбак на протяжении всего их пути, в какие ситуации ставит их писатель, то увидим, что автор /…/ остается верен своему „лабораторному“ методу, что /…/ не характеры ведут писателя, а он ведет их, последовательно и неуклонно, к заранее намеченному финала». (Цветков А. Возможности и границы притчи / Вопросы литературы, 1973 г., № 5.)

9. В его «Ликвидации» («Сотникову») нашли астрономическую неточность

Юрий Ракша. Портрет Сотникова. 1976 г.

Из письма астронома Р. Гершберга (4.02.71 г.): «В Вашей первоклассной повести „Сотников“ есть грубая ошибка: „тоненький серпик луны“ светит партизанам на протяжении почти всей ночи. В действительности, тоненький серпик может быть виден на небе лишь 2-3 часа перед восходом солнца. Около полуночи „в самой выси неба“ может быть лишь полная или близкая к полной луна. Этот промах, который мне, астроному, бросился в глаза, может быть заметен многим наблюдательным людям /…/ и его следует исправить…» По замечанию исследователя Сергея Шапрана: «Быков /…/ ни в первом книжном издании „Сотникова“, ни в публикациях, в собраниях сочинений /…/ так и не исправил эту астрономическую неточность». (Сергей Шапран. Библейский сюжет. Послесловие к повести «Ликвидация» / В. Быков. Ликвидация. Без цензуры. 2014.)

10. Писатель Алесь Савицкий считал, что с Быкова при жизни лепят культ

Іван Шамякін, Валянціна Шчадрына, Нічыпар Пашкевіч і Алесь Савіцкі. (архіў Вольгі Шчадрыной)
Иван Шамякин, Валентина Щедрина, Никифор Пашкевич и Алесь Савицкий. (архив Ольги Щедриной)

Из письма Алеся Савицкого (15.05.66 г.): «Василий, ты начал зазнавацца, ты покатился вниз по пенных волнах славы и похвалы, ты уже потерял много из своих человеческой и человечной доброты. Ты не замечаешь этого, тебе просто не дают замечать. Ты сегодня уже цыкаеш на тех, кто думает иначе, ты сегодня уже не папытаеш, который судьба тех, кого ты оттолкнул плечом своим, на котором лежит тяжелая кладь только громких и хороших эпитетов. /…/ Тебе, думается, твои друзья упорно вбивают в голову, что ты почти то же, что „национальный герой“, „мученик“, „горемыка“, „флаг“. Возможно ошибаюсь, но что-то у этого есть. А это же, Василий, неправда. Совсем неправда. А ты поверил в нее, если не всю, то частично принял сердцем. Неужели ты не замечаешь, что выглядишь смешным в лілёвым тумане „академической“ волны? Ты просто писатель. Хороший. /…/ Неужели ты не замечаешь, что ты уже сам делаешься основой культа?» (Василь Быков. Мертвым не болит. Без цензуры. 2014 г.).

11. Не сумел поддержать Твардовского

Васіль Быкаў
Василий Быков

«Позвонил Твардовский и голосом, который я давно (а может, и никогда) не слышал, сообщил, что он уходит из журнала. Я растерялся и не знал, что ему на то сказать, а он сразу же спросил, буду ли я в таком случае печатать новую повесть в „Новом мире“? Еще больше смущен, я что-то бормотал, а затем спросил, как он посоветует? Александр Трыфанавіч, как мне показалось, раздраженно ответил, что того советовать не будет, — рашайце сами. Это была моя последняя беседа с Твардовским».

По словам исследователя Сергея Шапрана: «Игорь Залатускі — со ссылкой на Быкова — приводил немного иную, более жесткую версию этой беседы: „Я спросил Твардовского, — сказал Василь, — как мне быть с моей повестью. Оставлять ее в „Новом мире“ или не оставлять?“ „А, ты не знаешь, что тебе делать?“ — тебе Твардовский. И, почти срываясь на крик, отрубил: „Так пошел же ты на!..“ И бросил трубку». (Сергей Шапран. Библейский сюжет. Послесловие к повести «Ликвидация» / В. Быков. Ликвидация. Без цензуры. 2014).

Позже Быков вспоминал: «Повесть была скоро напечатана… И вот я сожалею — пожалуй, следовало поступить иначе. Но бывшего не воротишь…» (Литературные вести, 2000 г., 21 июня).

12. Признавался Адамовичу, что при всем желании не может писать в стол

Разам з Алесем Адамовічам
Вместе с Алесем Адамовичем

В одном из писем (29.09.68 г.) читаем: «Единственное, чего мне хочется, — это быть напечатанным, без чего, как известно, литературный факт не может считаться совершенной. Но и это с каждым годом становится все более трудным делом. Видно, придет (если уже не пришел) время писать в стол, работать в запас. А там будет видно. Но ведь мы белорусы, а значит, баягузы да лентяи, к тому же славалюбцы — нам подавай конечный результат. В этом, каюсь, грешен и я. В столе пусто». («Так уж на небесах записано». Переписка Василя Быкова и Алеся Адамовича / Глагол, 2008 г., № 32).

Позже, в газете «Советская культура» (июнь, 1988 г.) писал: «…чего стоит высказывание одного белорусского писателя и ученого, заявившего перед аудиторией, что, мол, не в пример русской литературе мы не создавали „подпольных“ произведений, произведений „в стол“. Что ни писали — все печатали. Услышав такое, я подумал: видимо, оратор рассчитывает на аплодисменты. Но аплодисментов не последовало. Видимо, аудитория все-таки поняла, что есть наша беда, чтобы обывательскую мораль не возвести в ранг национальной доблести. /…/ …малоподготовленными оказались мы, белорусские писатели, к духовной и творческой перестройке». (Василь Быков. На крестах. 1992 г.).

13. Выражение «Могила неизвестного солдата» резал ему слух

Аннотация к английскому изданию повестей Василия Быкова «Альпийская баллада» и «Дожить до рассвета» (1989 г.)

«…вечный огонь. Конечно, на могиле неизвестного солдата. Эта фраза всегда режет мне слух, и я думаю: а куда же все девались известны? Те, что жили и воевали, повымерли и похоронен здесь? С чьей-то легкой руки так повелось, что неизвестные захватили приоритет в пасьмяротнай славе. Но не виной тому — халатность живых?» (Василь Быков. Мертвым не болит. Без цензуры. 2014 г.)

14. Восхищался живописной серией Михаила Савицкого «Цифры на сердце»

Михаил Савицкий. Портрет Василя Быкова. 1984 г.

«Эти картины — не легкое и не простое зрелище, и можно себе представить, чего стоило художнику работа над ними. Перед глазами зрителя проходит ряд адских привидений гитлеровских лагерей, непрекращающаяся борьба высокой человечности с подласьцю, страстно вскрывается канібальская суть фашизма и утверждается высота коммунистического идеала. Патасам этой борьбы веет от лиц и исторических личностей заключенных, что сплелись в чудовищную вертикаль побегов („Побег“) через проволочную ограду с электрическим током. Так, их прорыв импульсивный, удачи не будет, на вышках уже „работают“ пулеметы, и окровавленные тела валяться с проволоки на ўтаптаную землю лагеря. Но это еще не финал, это только маленький эпизод в длинном и героическим цепи сопротивления. /…/ Калярыстычнае мастерство художника иногда такое совершенное, что почти исчезающая в оглавлении — не в том высшая степень живописного мастерства, которому можно завидовать». (В. Быков. Подвиг художника / Литература и искусство, 1979 г., 26 января).

В мастерской Михаила Савицкого

15. Считал, что стиль в литературе — это не самое основное

«Вначале, может, не так уж и важно форма, в которой, к сожалению, молодые видят обычную залог успеха. Стиль для таких — все. Но стиль не все и даже не половина. Стиль только средство. Однако средство — ничто без цели. „Если писатель чрезмерно беспокоится о стиле, в конце концов у него не остается ничего, кроме стиля“, — свидетельствует такой выдающийся мастер литературы, как Уильям Фолкнер». (В. Быков. Пером аналитика / Молодость, 1966 г., № 2.)

16. Иронизировал над прозаиками, что пишут о деревне, и огорчался отсутствием в Беларуси интеллектуального романа

1. Сергей Романов. Портрет Василя Быкова с его дебютной книги «Ход конем» (1960 г.) | 2. Шарж Михаила Лисовского на Василия Быкова. «Молодость», 1963, № 4

Из письма к Алеся Адамовича (29.09.68 г.): «…согласись, что работать с традиционным для литературы материалом крестьянской деревни несравнимо легче, чем, например, на материале современной молодежи. Поэтому там сплошные успехи на протяжении многих десятилетий на всем фронте: от Лупсякова к Мележа — цельно успехи в выявлении и отражении мужика-недотепы и кулака-ростовщика. Но где интеллектуальный роман, который давно уже процветает на Западе? Его нет у нас, и распачынаеш его каким-то образом ты. Конечно, это трудно, но, видимо, это необходимо. В этом завтра всякой литературы, в том числе и белорусской. Сартр говорил, я сам слышал, что экзыстэнцыялізм — то самое значительное, что вооружает литературу будущего. Тебе он ближе, чем кому бы ни было у нас». («Так уж на небесах записано». Переписка Василя Быкова и Алеся Адамовича / Глагол, 2008 г., № 32.)

17. Настороженно относился к современному театру

Гавриил Ващенко. Портрет Василя Быкова. 1997 г.

«Нельзя сказать, что я вообще не люблю театр. Конечно, хороший спектакль имеет свою силу, но мне кажется, что театр последнего времени с его, я бы сказал, свободной драматургией, если можно поставить все — и классическую пьесу, и инсценировку по произведениям прозы, и вообще — режиссеры, шутя, говорят, что они могут поставить и газетный статья… Я не сомневаюсь, что могут, но мне почему-то это неинтересно смотреть». (Ирина Мильто. Василь Быков о музыке, молодежь и другое / Молодость, 2015, № 6)

18. В него была тайно влюблена Татьяна Мархель

1. Шведское издание книги Василя Быкова. 2014 г. 2. Иллюстрация к испанского издания повести «Альпийская баллада». 1975 г.

По воспоминаниям легендарной артистки: «Одно время я была тайно влюблена в Василия Быкова. Три раза в год я писала ему письма. Подписывалась всегда «Я» и бросала в Минске, чтобы он не догадался. С чего все началось? Был в Доме офицеров его творческий вечер, куда меня пригласил Михаил Пташук, я как раз приехала пробоваться на главную роль в «Знаке беды». Я потеряла железнодорожный билет на Витебск. И вот Гилевич с Быковым помогли приобрести новый билет. Бежим уже за поездом, Быков повернулся ко мне и крикнул: «За мной!» Я подумала: «Боже мой! Как в атаку!» Я ошалело. Писала ему два года. И вот, у Быкова день рождения. Я насобирала красивых полевых цветов, подошла к его дому и неожиданно встретила его на улице. Поздравила и спросила, получал ли он мои письма. А Быков говорит: «Так это вы писали? А зачем вы писали? Может вам нужно было чем-нибудь помочь?» Я отвечаю, почему писала. И он говорит фразу, которая меня тогда очень сильно оскорбило: «А как вы представляете наши отношения? Я старый, больной человек». Помню, тогда подумала: «Что он такое говорит? Какие отношения? То, что я его вижу, это уже счастье!» Быков провел меня на троллейбус. Говорит: «Ну, до свидания», а я ему так наіграна поклонилась и ответила издевательским тоном: «ДО СВИДАНИЯ!» (Татьяна Мархель. «Жить и работать нигде, кроме Беларуси, не могу…» / Глагол, 2009 г., № 1).

19. Из музыки любил Брамса и Ханка

Юрий Ракша. Портрет Василя Быкова. 1976 г.

«..люблю Брамса — это правда. И где я его услышу, сразу чувствую что-то близкое и родное… Мне нравится почти все в Брамса, что приходилось слышать. /…/ Что касается белорусской музыки /…/ так мне, например, понятно, почему музыкальное произведение Эдуарда Ханка на стихи Нила Гилевича „Большак“ (песня называется „Вы шумите, березы“) стал шлягером, нашел такое широкое распространение» (Ирина Мильто. Василь Быков о музыке, молодежь и другое. / Молодость, 2015 г., № 6).

20. Считал, что право на независимость надо пострадать кровью

«В результате подписания тремя человеками Беловежского акта вдруг развалилась империя и мы приобрели суверэннасьць. Допустим, акт был, но, видно, этого очень мало для нации. Нужно, чтобы суверэннасьць нацией была выстрадана, чтобы она — возможно, говорю недозволенные вещи, но опять же, оглядываясь на опыт других стран — была асьвечана кровью. А у нас же ничего подобного не было…» (В. Быков. «Демократия пока неспособна противостоять камунафашызму» / «Свобода», май, 1995 г.)

Иллюстрация Арлена Кашкуревича к книге Василия Быкова «Знак беды» (1984 г.)

Материал взят с новостного портала Радио Свобооды www.svaboda.org

(Просмотров всего: 1,202 Время, 1 визитов за день)
(Total views: 145 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply