В минской Галерее современного искусства «Ў» новоселье. Интервью с арт-директором и много фото

22 июня в Минске после довольно длительного перерыва на новом месте открывается культовое заведение — Галерея «В», которая переехала с проспекта Независимости, 37А, на модную улицу Октябрьскую, 19.

Главное преимущество нового помещения — большое пространство, площадью около тысячи квадратных метров, и уютный, закрытый от постороннего глаза внутренний дворик.

В ноябре 2017 года Галерея «В» закрылось — участок земли в центре столицы возле площади Победы (бывшее троллейбусное депо) продали с аукциона под новую жилую застройку.

Почти полгода назад соучредители галереи нашли новое место для культовой учреждения — на улице Октябрьской,19, в цехе бывшего завода имени Октябрьской революции. В старом помещении выставочный пространство составляло около 170 квадратных метров. Общая площадь новой площадки — около 1 тысячи квадратов при высоте 7 метров.

В четверг новую культурную пространство оценила творческая интеллигенция, журналисты, а в пятницу она откроется для широкой общественности. Первое мероприятие — выставка «Без исключения. В процессе».

Первый проект на новом месте — о инклюзивность

Основательница и арт-директор Галереи «Ў» Анна Чистосердова рассказала, в чем уникальность и особенность новой культурной пространства.

— В нашем бывшем помещении в центре Минска мы столкнулись с тем, что есть проблема — это інклюзіўнасьць, открытость вообще культурных пространств для людей с различными физическими проблемами. Поэтому с самого первого дня, когда мы планировали свою работу на новом месте, мы решили, что в первую очередь должны сделать действительно без барьерная среда. И первый проект, с которым мы открываемся — это выставка «Без исключения. В процессе».

Мы пригласили белорусских художников (некоторые из них, правда, уехали, еще у нас есть один резидент из Азербайджана), с одной стороны, посмотреть на ситуацию, насколько наши арт-площадки, культурные пространства открытые и доступные для людей с инвалидностью.

Когда мы начали размышлять над этой проблемой, поняли, что современное искусство также находится в Беларуси на периферии официального дискурса. Поэтому решили первым проектом порассуждать о   изощренности тех людей, которые составляют наш социум. И первая работа, которую вы можете увидеть во внутреннем дворике — работа Андрея Аиста. Он нашел старые архивные фотографии работников завода Октябрьской революции, которые вышли на какую-то демонстрацию, и расположил их на одной стене.

А с другой стороны — современная творческая интеллигенция, которая делает этот город и эту страну более привлекательными, более интересными, которые действительно делают очень много для белорусской культуры. И таким образом мы хотели сделать наш дворик символическим местом встречи тех людей, которые некогда были хозяевами этого пространства, пока не пришли новые люди. И мы будем стремиться, чтобы наше пространство стало местом диалога, встречи абсолютно всех.

Галерея как место диалога

— Анна, раньше Галерея «В» находилась в самом центре города, в районе площади Победы. А здесь, на Октябрьской — такое «тусовачнае» место, рядом пространство ОК-16, большое количество баров, кафе. Не боитесь конкуренции?

— Знаете, мы все 15 лет нашей работы (сначала в «Подземке», потом в Галерее «В») никогда, никоим образом не употребляли слово «конкуренция». Ведь нашей стране нужна как можно больше культурных пространств, площадок, институтов. А с пространством «ОК-16» мы дружим и даже организуем несколько совместных проектов. Мне кажется, что если несколько крупных культурных центров находятся рядом, в одном районе, это требует от всех более качественно выполнять свою работу, делать разного рода коллаборации. Поэтому все стороны только рады такому соседству.

Самоокупаемость — в планах

— Большая выставочная площадь, где раньше был заводской цех, который упал, требует больших вложений в ремонт, приведение в надлежащий вид. Когда планируете выйти на самоокупаемость и получать доходы?

— Мы занимаемся этим делом уже почти 15 лет. Я отвечу так: выживать возможно, но это трудно назвать бизнес-идеей, потому что мы делаем этот город более интересным, привлекательным, уютным. Но у нас есть уже довольно большая аллея друзей Галереи «В». Это и серьезные компании, и частные лица, которые нам помогают. С некоторыми мы работаем очень давно и долго. Новые спонсоры, мэцэнаты являются — всем большое спасибо.

В этом году нас поддержал один из крупнейших брендов «Краски», который работает с известными галереями по всему миру. Они стали спонсорами наших белых стен (а площадь их огромная, это же бывшие заводские цеха!). Хочу поблагодарить также компании МТС.

Мы в тесном сотрудничестве с общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Вообще, планы сформированы к осени 2019 года. Поэтому мы полгода не отдыхали, мы работали.

С 22 июня по 2 августа в новой культурном пространстве Галереи «В» — выставочный проект «Без исключений! В процессе». Галерея работает с 12 до 20 часов по адресу: Минск, улица Октябрьская, 19.

Материал взят с новостного портала Радио Свобооды www.svaboda.org

(Просмотров всего: 117 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *