Режиссер Турович передал награды за фильм «Желтый песочек» вдове Василя Быкова. ФОТО

Накануне 15-й годовщины со дня смерти писателя Василия Быкова кинорежиссер Алексей Турович посетил его вдову Ирину Михайловну и передал на хранение награду за художественный фильм «Желтый песочек».

Турович: награда принадлежит семье писателя

В прошлом году Алексей Турович за собственные средства сделал экранизацию одноименного рассказа Василя Быкова, в котором рассказывается про массовые расстрелы «врагов народа» в Куропатах под Минском. Фильм показали в некоторых кинотеатрах Беларуси и включили в программу телеканала «Беларусь-3» на 22 июня 2018 года.

Фильм «Желтый песочек» – единственный из Беларуси оказался в шорт-листе международного кинофестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST в Москве, где боролись представители 70 стран мира. «За актуальность темы» белорусский фильм был удостоен специальным призом.

Режиссер убежден, что статуэтка и диплом должны стать частью музейном экспозиции в честь классика белорусской литературы. Пока он находится в рабочем кабинете Василия Владимировича в его минской квартире.

«Это награда должна быть там, где ей и положено — среди реликвий Василя Быкова, — говорит Алексей Турович. — Думаю, так сделал бы и Игорь Михайлович Добролюбов, который долго вынашивал идею экранизации „Желтого песочка“, неоднократно был в этом доме, советовался с автором, но так и не дождался благословения государственных учреждений. Поэтому делом чести передать семье то, что будет напоминать о гений мужа, отца, деда».

Аляксей Туровіч
Алексей Турович

Ирина Михайловна сказала, что этот приз мог бы занять куда более почетное место, чем квартира на 10-м этаже. Но и через 15 лет после смерти Василя Быкова нет места, где можно было бы в широком доступе увидеть свидетельства того, как рождались шедевры автора. Впрочем, как нет улицы, бюста, памятника.

При этом сама квартира, – говорит хозяйка, все больше превращается в состав пронумерованных вещей. То и дело на пороге появляются люди, которые представляются музейными работниками и ставят інвэнтарныя номера на портреты и картины, забирают книги и рукописи, дают на подпись договора и соглашения. 92-летняя Ирина Михайловна только разводит руками, не понимая, ради чего все делается.

Ирина Быкова: Куропаты не объединяют белорусов

Ірына Міхайлаўна Быкава
Ирина Михайловна Быкова

Сегодня Куропаты снова в эпицентре внимания. Активисты и неравнодушные люди протестуют против коммерциализации народного мемориала. И, чтобы не сопротивление, тут уже во всю принимал бы посетителей ресторан «Поедем поедим». В числе защитников, которые несут ежедневную вахту, и Алексей Турович. Для автора фильма о сталинских репрессиях это личное оскорбление.

Ирина Михайловна Быкова следит за событиями вокруг Кураторов.

«Когда меня начинают спрашивать о творчестве Василя, я взяла себе за правило отвечать: читайте, думайте, делайте выводы. Но в этом случае ситуация, безусловно, ненормальная. Стоит ли ждать, что что-то вдруг изменится? Сомневаюсь. Посмотрите вокруг. Кого волнуют Куропаты? Если в широком смысле. Очень малое число людей, большинства нет никакого дела. Нужно, чтобы было общее понимание беды, чтобы она соединяла. Но откуда этому взяться, если все столько времени скрывалась?»

У пакоі Васіля Быкава
В комнате Василия Быкова

Василь Быков написал «Желтый песочек» в 1995 году, вскоре после того, как правда о Куропатах стало достоянием гласности, а в преображении государству оставляли надежду на положительные перемены.

В небольшом рассказе рассказывается, как шестерых заключенных минской тюрьмы-«американки» везут на расстрел y Куропаты. Сьмяротнікі самые разные: крестьянин Автух, его односельчанин поэт Феликс Гром, бывший белогвардеец, Валерьянов, московский вор Зайковский, партиец Шостак, чекист Сурвилла.

У пакоі Васіля Быкава
В комнате Василия Быкова

Ситуация, описанная в произведении, не оставляет жертвам никакого выбора, хотя их и сопровождает всего один конвоир. Люди настолько раздробленные морально, что готовы безропотно выполнять любой приказ: выталкивать загразлую в луже машину, копать себе яму в желтом песочке.

Болезненная авторская ирония: проблема выбора, какой писатель так много уделял внимания в других произведениях, сводилась к ничтожности. Что в конце концов стоило жизни сотням тысяч белорусов, замученных в Куропатах и на других фабриках смерти НКВД.

Материал взят с новостного портала Радио Свобооды www.svaboda.org

(Просмотров всего: 245 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *