«Пейзаж» Малевича продали на аукционе в Лондоне за 10,4 миллиона долларов

Картину художника-авангардиста Казимира Малевича «Пейзаж» продали на аукционе в Лондоне за 7,88 млн фунтов (10,4 млн долларов), сообщил аукционный дом christie’s по итогам вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма».

Малевич написал «Пейзаж» в 1911 году под влиянием творчества французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна.пейзаж

«Работа принадлежит к так называемой „красной серии“ — серии произведений художника, которые выделяются энергичными мазками и четкими цветами, отсылают зрителя к наследию фавизму и кубизма, одновременно с этим опережая становление супрематизма», — отмечается в сообщении аукционного дома.

«Пейзаж» впервые был показан на «Московском салоне» в 1911 году. В следующем году он экспонировался на выставке петербургского «Союза молодежи». В 1927 году в Берлине прошла выставка наилучших работ художника, в число которых вошел и «Пейзаж», который остался в Берлине после возвращения Малевича в Россию. Работу нашли после войны. «Пейзаж» приобрел Базэльскі художественный музей, где картина находилась более полвека, а потом была возвращена потомкам художника. На нынешние торги картина была выставлена из частной коллекции.

loading...

15 мая 2018 года на аукционе christie’s за более чем 85,8 млн долларов также была продана картина Малевича «Супрематическая композиция».

Казимир Малевич — известный художник-авангардист, один из основателей супрематизма — направления в абстрактном искусстве.

За наследие Казимира Малевича спорит целый ряд государств, исследователи смело причисляют его к россиян, украинцев, поляков. И только Беларусь, где Казимир появился на свет и обесмертил  себя первыми «супрэмусами», «архитэктонами» и философскими рассуждениями, демонстрирует свою уступчивость. О тутэйшасьць Казимира Малевича свидетельствуют и специфические особенности родного края, отраженные в художественных произведениях разного времени. В числе таких черт — изображения бело-красно-белого флага и цветовое сочетание белого и красного.

Сегодня картины Казимира Малевича оцениваются в десятки миллионов долларов, но сам он 80 лет назад умер больным нищим — формально считался руководителем «научной лаборатории искусства» в Русском музее, а на самом деле отдавал концы в тесной каморке сторожа.

Материал взят с новостного портала Радио Свобооды www.svaboda.org

(Просмотров всего: 316 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *