Веревки Быкова – перечитывает снова и снова конец «Сотникова»

Некогда один русский писатель, прекрасный стилист, написал Быкову, что перечитывает снова и снова конец «Сотникова», и никак не может понять, как это сделано — как там течет время, и ты сам внутри и снаружи одновременно. Я сегодня несколько раз перечитал 18-й, предпоследний глава повести «Ликвидация», как она должна называться, и каждый раз там открывается новый мир: в мыслях героя, в теле, на улице, в архитектуре, в людях, в холоде, в ветре, даже в сохранении маткаштоўнасьцяў, если так можно назвать веревку для виселицы.

Вот только один абзац, когда заключенных довели до площади и Сотников увидел веревки:

«Пять гибких, тщательно завязанных петлей тихо покачивались над улицей, будто демонстрируя перед всеми специальную крепость жирных, ловко завязанных узлов. Висели они на перекладине старой, еще довоенной уличной ворот. Такая самая брама-арка была некогда и в их городке. Перед праздником ее обкручивали дзеразой да сосной, прибивали ўгоры лозунг, написанный чернилами на гладком боку обоев. Рядом, на площади перед райисполкомом, собирали праздничные митинги, и через невысокий пролет то арки шли колоннами ученики из двух школ, рабочих льнозавода, стекольного завода и тарного комбината. Наверху, на крестовине, обычно горела звезда или трепетал на ветру флажок, которые придавали особое великолепие и законченность всему этому строительству. Теперь же там не было ничего, только из-под почерневших реек-лучин выглядывали парудзелыя бумажные обрывки да на столбе болтался от ветра какой-то аблезлы лоскуток размером с рожок пионерского галстука. Оккупанты принесли на арку свою отделку — эти пять новеньких, видимо, специально ради того случая выписанных со склада, верёвок. Значит, их будут вешать. А он думал — расстреливать».

loading...

Один только дополнительный сказ про лозунг, «написанный чернилами на гладком боку обоев», можно изучать не только писателем, но и программистом искусственного интеллекта, дизайнером, кінаапэратарам, архитектором, скульптором, всем, кто создает новую реальность.

А веревки, выписаны из состава, смогут удержать все прошлое жизнь.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

(Просмотров всего: 169 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *