Проблемы Куропат и белорусского языка — одинаковые

Это проблемы общественной и личной морали, этики и совести.

И это, собственно говоря, все, что я хотел сказать. Можно было бы на этом поставить точку и оставить один заголовок — мысль ясна. Но, к сожалению, не для всех.

Краеугольный камень проблемы

Это нормально, когда люди выступают против развлекательного комплекса в тесном соседстве с могилами тысяч несправедливо убитых.

И это нормально, когда люди выступают за спасение белорусского языка, которая несправедливо оказалось на грани выживания не по своей вине и не по вине народа, который ее породил.

Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято

Ключевое слово здесь — несправедливо. Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Не исключение и Беларусь. На месте бывших Залатагорскіх, Сторожевского, Лютеранских и нескольких еврейских кладбищ в Минске — стоят жилые дома, рестораны, отели, развлекательные и спортивные комплексы.

Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято. Там не принято даже проводить нелепые перфомансы, как это было в Асьвеньціме два года назад.

Белорусский язык — тоже несправедливо и не по воле ее народа поставлена на грань выживания. Это также сфера общественной и национальной памяти, истории и культуры. За язык в Гулаге сложили головы лучшие представители нашего народа — тысячи и тысячи лучших. Ученых, поэтов, учителей.

Такое — не забывается. Кто не помнит, тот обречен на повторение.

И язык, и людей в Куропатах убивали одни и те же силы.

Два уровня морали

Есть два пути, как можно помочь раненому. Можно его добить, «чтобы не мучился» и не мешал «спасаться», «идти дальше», «спокойно жить», «зарабатывать» и т. д. А можно подставить плечо, взять раненого на руки и донести туда, где окажут помощь.

Мораль и совесть имеют два уровня — личный и общественный. И есть еще публичные проявления личной нравственной позиции.

loading...

У представителей рода человеческого, как биологического вида, принято помогать и заступаться за близких, за свою семью, даже пожертвовать собой за них.

Но, как в общественных животных, у людей принято еще и демонстрировать нравственные поведение в общественной жизни.

Это издавна приветствуется, но необязательное. И во времена господства христианства, и в нашу постхрысьціянскую эпоху всегда находились люди, которые презирали общепринятыми моральными нормами. И имели, кстати, успех.

В Беларуси сегодня большие проблемы с моральным градусом власти и общества в целом. Моральный императив — не тот императив, который занимает сейчас власть и подвластный ей народ.

Именно поэтому Куропаты защищают единицы, десятки или, в лучшем случае, сотни. И именно поэтому за спасение и возрождение белорусской культуры выступают также немногие.

Надежда на будущее

Куропаты и русский язык — это тест на порядочность. Можно иметь почти все — детей, образование, работу, бизнес, деньги, успех, интеллект, книги, общественное влияние, популярность, и не иметь только одного — совести.

Лично для меня этого достаточно, чтобы не подавать такому руки и не голосовать за такую власть.

Я старомодно считаю, что порядочность (читай мораль, этика и совесть) все еще нужны человеку, как общественному существу.

Поражение Куропат и языка — это поражение надежды на построение нормального гражданского общества, нормальной нации и нормальной страны.

Куропаты и русский язык — были, есть и будут самыми авторитетными пунктами и темами белорусского повестки дня. Они уже не раз побеждали аморальную или безразличную большинство и ее отдельных представителей.

Надеюсь, победят и еще не раз. Это — надежда на будущее.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

(Просмотров всего: 90 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *