Как популяризовать белорусский язык: 15 предложений Елены Анисим к «главного идеолога»

12 июня депутата Палаты представителей Елену Анисим приняло Владимир Жевняк, заместитель главы Администрации президента, который занимается вопросами идеологии.

Предметом встречи стала разработка программы расширения использования русского языка в информационной, образовательной сферах и в законодательстве. Эту идею Елена Анисим впервые озвучила в ходе нынешнего послания Александра Лукашенко в Национальном собрании. А сегодня она передала в Администрацию конкретные предложения.

После разговора госпожа Анисим сказала Свободе, что у нее остались двойственные впечатления.

loading...

«С одной стороны, есть понимание ненармальнасьці ситуации. С другой стороны, нет четкого представления, что и как делать. Пока мы не пришли к соглашению о том, разрабатывать или не такую программу на государственном уровне и кто будет этим заниматься. Тем не менее надеюсь, что некоторые мои аргументы были все же услышаны и будут определенным образом использованы», — сказала она.

15 предложений Елены Анисим

  1. Новым школам уделять изначально статус белорусскоязычных с обеспечением высокапрафэсійнымі педагогами и соответствующей материально-технической базой.
  2. В детских садах по заявлениям родителей в течение одного года открывать группы с белорусским языком обучения, в том числе и разновозрастные.
  3. Воспитательные и культурные мероприятия в системе образования не менее чем на 50% проводит на белорусском языке, в том числе через организацию викторин, литературных конкурсов, утренников, свет, тематических вечеров.
  4. Увеличить количество изданий и перавыданьняў произведений современной белорусской литературы (в том числе и в электронном виде), которые входят в школьную программу (серии «Школьная библиотека» и «Библиотека школьника»).
  5. Организовывать регулярные встречи с белорусскими писателями в учреждениях образования.
  6. Регулярно организовывать экскурсии для школьников в краеведческие музеи, музеи Якуба Коласа, Янки Купалы, иные литературные музеи, на спектакли в театры, которые работают на белорусском языке.
  7. Курс «Белорусоведения» преподавать в системе обучения ССУЗОВ и ВУЗОВ.
  8. Ввести экзамен на знание государственного русского языка для выпускников ССУЗОВ и ВУЗОВ.
  9. Создать информационный портал (условное название — pismiennasc.by) по проверке орфографии и поиска значений слов. Можно использовать опыт slounik.org.
  10. Все таблички с названиями улиц в населенных пунктах оформлять на белорусском языке (по желанию и на русском).
  11. На всех государственных телеканалах Беларуси ежедневно делать выпуски новостей на государственном белорусском языке — не менее 50% от всех выпусков.
  12. Телеканал «Беларусь-3» перевести вполне на русский язык, при необходимости сопровождая демонстрацию кино и другие передачи с субтитрами.
  13. Местный контент на 50% должен быть сделан на белорусском языке, независимо от жанра передачи (информационная, развлекательная, рекламная, коммерческая, социальная) и от формы собственности телеканалу (государственный или частный).
  14. Подготовить указ президента Республики Беларусь о Правилах дорожного движения на белорусском языке.
  15. Все законодательные акты на всех уровнях власти принимать сразу на обоих государственных языках.

Что дальше собирается делать Анисим?

«Как председатель ТБМ и как член постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке я буду это дело двигать дальше. Считаю ее важной, в том числе и для обеспечения устойчивого развития, лингвистических прав и национальной безопасности страны. Ситуация, когда государственный язык находится под угрозой исчезновения, сильно бьет по престижу Беларуси», — говорит депутат.

Она считает, что возможно, нужно будет собрать круглый стол с участием общественных организаций и представителей государственных структур и на нем обсудить дальнейшие шаги по реализации как отдельных пунктов, так и всей программы.

(Просмотров всего: 119 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *