Читатели возмутились статьей Relax.by про ресторан возле Куропат. Сайт ответов удалением комментариев

 

На белорусском портале Relax.by 12 июня вышел статью про ресторан «Поедем поедим», которая находится за 50 метров от мемориала Куропаты. Многие читатели и пользователи соцсетей выразили негодование по этому поводу, редакция отреагировала на это удалением комментариев.

Против ресторана «Поедем поедим» от начала июня каждый день происходят акции протеста. Против стройки на площадке, ранее известной как «Бульбаш-холл», протестовали и судились уже почти семь лет.

Бульбаш Хол он же Поедим поедим
“Бульбаш Хол” он же “Поедим поедим”

Однако в статье Relax.by ни о близости ресторана к Куропатам, ни о протестах против «”кабака” на костях», как ее называют протестующие, нет ни слова.

Інтэр’ер рэстарацыі
Интерьер ресторана

Ряд пользователей отмечает рекламный тон статьи, отсутствие любой критики и позитивную ацэначнасьць в ярких эпитетах. Relax.by действительно предлагает рекламу такого формата («топ-новость») за 1490 рублей, но указания того, что статья рекламный, на сайте нет.

Ранее пользователи отмечали, что и на странице ресторана на Relax.by не пропускали (и, вероятно, не пропускают до сих пор) негативные комментарии — на момент публикации там был только один позитивный, хотя, например, на картах Google в учреждения семь десятков негативных комментариев.

«Не думаю, что ресторан за 50 метров от мемориала „Куропаты», место национального печали, может быть привлекательной, — комментировал статью историк Павел Булаты. — Наверное, нужно иметь особое чувство извращение и моральной деградации, чтобы открыть заведение „для разьняволенага и спокойного семейного отдыха» возле места, где ежедневно в течение четырех лет с 1937-го по 1941 год непрестанно ни за что расстреливали людей».

loading...

«Деньги не пахнут, да?» — возмутился в комментариях блогер Антон Мотолько.

«Не спрашиваю про совесть — его, видимо, нет, — писал поэт Андрей Хаданович. — Но хоть остатки мозгов есть? Это же и неминуемое банкротство, и от недоброй славы никогда не адмыесься. Журналистам рекламировать такое — чудовищный стыд».

Под статьей на сайте на момент публикации появилось 150 комментариев, но определенное время они вручную удалялись. Апэрацыйны директор компании Artox (обладает Relax.by, Dom.by, 103.by и другими проектами) Александр Стельмах в комментариях к посту Мотолько на Facebook объявил, что удалены комментарии возвращают на сайт.

«К сожалению, один из наших сотрудников проявил звышстараннасьць в их удалении, — объяснял Стельмах исчезновение критических комментариев. — У нас не было намерения вычищать обсуждение или задавать ему какой-либо точное направление. Каждый волен выразить свое мнение насчет заведения».

Ответил на другие вопросы о статье Стельмах не дал.

Свободе не удалось взять комментарий у автора статьи Юлии Шамковай или редактора сайта — в редакции Relax.by сначала обещали «перезвонить позже», а потом отказались от комментариев.

Что важно знать: протесты против нового ресторана в Куропатах

  • Ресторан «Поедем поедим» в Куропатах предположительно заработал вечером 5 июня.
  • Общественные активисты ежедневно от 31 мая пикетируют развлекательный комплекс, требуя закрытия ресторана.
  • 1 июня ресторан «Поедем поедим» начал рекламироваться в интернете.
  • 28 мая корреспондент Свободы попал на территорию комплекса, где увидел подготовку к быстрого открытия ресторана.
  • Адрес ресторана совпадает с адресом ООО «Амізбел», которое было создано компанией «Белноватэкс групп». Последняя обладает рядомфэшэнэбэльных ресторанов в Минске.
  • Ресторан стоит за 50 метров от места, где в 1930-е происходили массовые расстрелы. Каратели НКВД расстреляли здесь от 30 тысяч до 250 тысяч человек.
  • Стройка развлекательного комплекса под названием «Бульбаш-холл» началась в 2010 году в охранной зоне Куропат. В 2013-м охранную зону уменьшили. История строительства и борьбы здесь.
  • Первая общественная защита Куропат происходило в 2001-2002 гг., когда молодежь протестовала против расширения кольцевой дороги через урочище. В начале 2017-го активисты отстояли Куропаты от стройки бизнес-центра.

Сталинские репрессии и Куропаты

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м. Исследователи полагают, что под них попали как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точные цифры не известны — КГБ до сих пор не раскрыл архивы. По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 годы в Куропатах — лесном массиве под Минском.

А вы что думаете по этому поводу?

(Просмотров всего: 153 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *