Читатель Вишну: Плакать не плакал, но вздыхал и кудлачыў на голове волосы

В рубрике «Стоит» на выходных мы публикуем ответы на анкету о читательские привычки белорусов. 20 вопросов про то, как классно читать яркую литературу. Сегодня на нашу читательскую опросник отвечает писатель и издатель Змитер Вишнев.

Какие книги вы читаете сейчас?

Очень часто, в силу специфики работы, мне приходится читать рукописи современных белорусских авторов. На данный момент я читаю роман Елены Бравый «Садомская яблоня», повесть Алеся Бычковского «Город инферно», цикл научно-фантастических рассказов Сергея Белаяра «Расследовании инспектора Сарвы».

Какую замечательную книгу вы прочитали в последнее время?

Перечитал роман Грэма Грина «Камэдыянты» — получил эстэцкую наслаждение. Это чтение подвигло к художественной публицистики этого же автора — с любопытством проглотил его «Путешествия без карты».

Что влияет на ваше решение прочитать книгу: рецензия, совет друзей, получение премии книгой, что-то другое?

Получение премии книгой, конечно, влияет на выбор, но я привередливый читатель. И иногда окончательное решение принимаю, опираясь на какие-то спонтанные и яркие впечатления. Возьмешь книгу в руки, полистаешь, спынісься в определенном месте, прочитаешь, зацепит — «Вот то, что нужно!»

Самая интересная вещь, о которой вы узнали из книги в последнее время?

Вычитал у Грэма Грина в его «Путешествиях без карты», что один из своих романов, «Тайный агэнт», он написал за шесть недель, принимая два раза в день бэнзэдрын.

Какой классический роман вам довелось прочитать в последнее время впервые?

Прочитал роман Майкла Рыдпата «Все продается». Классический триллер.

Каких современных авторов — романистов, поэтов, драматургов, критиков, журналистов — вы цените и любите больше других?

С большим уважением отношусь к творчеству Андрея Бітава. Первую его книгу прочитал в шестнадцать лет и был под сильным впечатлением. Потом, как это ни странно, судьба не раз сводил меня с самим автором — в Минске, в Москве, одна из встреч состоялась на острове Готлянд, где мы пили вино и много рассуждали о литературе. С той поездки у меня осталась книга с автографом Бітава — роман «Оглашенные».

Какая книга в последнее время довела вас до смеха?

Роман Дмитрия Вишнева «Если присмотреться — Марс синий».

А вы плакали над какой-то книгой в последнее время?

Роман австрийского писателя Михаэля Кёльмаера «Девочка с напарсткам». Плакать не плакал, но ведь много вздохов и кудлачыў на голове волосы, ведь чтение было одновременно и простым, и сложным. Легкая стилистика в совокупности с сильнейшим психологическим катком. История подана глазами шестилетней девочки. Читать этот роман спокойно невозможно. Блестящий произведение, который зазвучал по-белорусски, благодаря усердной работе переводчицы Ирины Герасимович.

Какая книга вас разозлило и разочаровало?

Разочаровала книга Мигеля Анхеля Астурыяса «Глаза погребенных». Сначала было много хороших впечатлений, потом начали выползать какие-то сопли. А разозлило нынешняя премия «Дебют». Точнее — номинация «Поэзия». Уважаемые члены жюри посчитали, что выделенных книг недостаточно для определения лучших. Как на мой субъективный взгляд, дебют Янки Калиновского — за последние несколько лет один из самых ярких и сильных. Книга «Падслуханае стенами многоэтажек» подкрепленная основательной предисловием Виктора Жибуля, там есть следующие его слова: «Янка Калиновский умеет показать свои чувства в развернутых красочных образах, хотя этот рисунок и наполнен мрачными, дэкаданснымі красками. Внутренняя призма меняет оранжевый цвет на серый. Зной чувств сжигает внутренний сад». Полностью согласен с выводами Виктора. Даже не припомню, чтобы кто-то дебютировал столь успешно с книгой в пятнадцать лет. Второй поэтический дебют также звучит разными цветами — «Краски души» Янины Пинчук.

Какие литературные жанры вы не читаете?

Этот вопрос ставит меня в тупик. Я бы не стал выделять жанры, которые мне не по нраву. Каждый жанр имеет свои достижения, которые не стоит обходить вниманием. К примеру, я не читаю балядаў, но ведь это ни о чем не говорит.

Как вы любите читать — на бумаге или с электронной читалки? Одну книгу или несколько параллельно? Утром или вечером?

Я люблю читать с бумаги, и мне кажется, что такого мнения придерживается большинство. Шорох бумаги, запах краски. Электронные книги удобно читать в возрасте, ведь можно увеличивать буквы на экране. Несмотря на выше сказанное, есть книги, которые я читаю в электронном варианте — прежде всего, это рукописи авторов, которые сейчас посылаются в издательство исключительно в электронном варианте. Может тоже возрастное?

loading...

Читаю по мере возможности — в разное время. Довольно часто читаю несколько книг параллельно. Если книга захватывает, тогда уже не раскідваюся на несколько изданий.

Вы знаете, где какая книга у вас стоит или лежит? Как вы ўпарадкоўваеце свои книги?

Когда-то знал, где и какая книга лежит — сейчас нет, потому что в семье стало больше читателей. Дочь начала активно изучать ассортимент книжных полок, и потому фолианты передвигаются по квартире, словно перелетные птицы.

Какие книжные находки на ваших полках могли бы сильно удивит ваших знакомых?

На самом деле, мне кажется, что таких изданий у меня немного. Есть двухтомник Янки Скрыгана, который издан в 1975 году с автографом автора. Есть книга 1940 года Велимира Хлебникова. Может еще кое-что.

Который наилучший книжный подарок вы получили?

Наверное, одна из таких книг — от любовных приключениях поэта Улдыса Бэрзыньша «Склоны и песни» в переводе на русский язык. Месячная стипендия в 2013 году в Вентспилсе дала мне возможность для долгих разговоров и дискуссий с этим уникальным поэтом. Как на мой взгляд, Улдыс Бэрзыньш — невероятная величина в поэзии. Латвии очень повезло, что у нее есть такой поэт и философ.

Ваш любимый книжный герой/антигерой или книжная героиня/антыгераіня?

Это будет звучать эгоистично, но это герои и антигерои моих произведений. К примеру, из последнего романа — директор книжного магазина Григорий Кузнец и капитан Борода.

Вы много читали в детстве? Какие книжки из детства остались в вашей памяти навсегда?

Так — в детстве я читал очень много. Даже помню, как в младших классах прогуливал школу, притворялся больным, чтобы только мать почитала книгу. С детства люблю Джека Лондона, Джеймса Фэнімара Купера, Александра Дюма, Александра Волкова, Александра Шарова, Марка Твена и многих-многих других. Кажется, всех и не перечислишь.

Если бы вы могли заставить президента Беларуси прочитать какую-то книгу, что это было бы?

Надеюсь, что одна книга «Голиаф» уже есть в книжном шкафу президента — это книга Михаила Галдзянкова «Хоккей. История чемпионатов мира».

Кого из трех современных или умерших писателей вы хотели бы пригласить на частную литературную вечеринку?

Посмотрел на книжные полки и подумал, что хотел бы встретиться с Геннадием Буравкиным. Всегда его вспоминаю, когда слушаю с дочерью колыбельную. С Дмитрием Прыгавым, с которым когда-то выступали в БГУ, а потом сидели в кафе, выпивали. С Назарам Гончаром, с которым некогда вместе выступали во Львове и вели разговоры о литературе… С Янкой Брылем, который в 1998 году остановил меня в Доме литератора и похвалил мою первую поэтическую книгу «Штабкавы тамтам»…

А потом я задумался… в этом Году 22 июня выступаю в музее Азгура на Banker-фестивале и наверное было бы здорово, чтобы на это мероприятие пожаловал бы и сам Банкер (он же Владимир Банько, он же Ярило Пшеничный, он же пэрформэр Золотая африканская рука). И все рухнули бы под стол. А Ярило Пшеничный махнул бы рукой и сообщил: «Ну, что испугались? Ха-ха!» И пусть это будет не частная вечеринка. Мы бы скрылись вместе с Ярилой Пшеничным и поэтом Дмитрием Планам и напились бы за встречу.

Кого бы вы хотели иметь в качестве своего биографа?

По большому счету он уже есть. Так в альманахе «Тексты» из номера в номер печатались бумбамлітаўскія дневники Виктора Жибуля. Через его записи я понял, что Виктор фиксирует каждый мой шаг — не скрыться. Спасибо, друг! Чувствую себя микробом под микроскопом.

Что вы перечитываете?

Прежде всего, свой новый роман «Если присмотреться — Марс синий». В 93 номере «Глагола» появилась его первая часть. Помимо этого, перечитываю Владимира Набокова, Джеймса Джойса.

Что вы планируете прочитать в ближайшее время?

Книгу художественной публицистики Элиаса Канэці «Человек нашего столетия».

(Просмотров всего: 170 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *