Умер Михаил Мушинский, который выдал 13 собраний сочинений белорусских писателей

На 88-м году скончался известный белорусский литературовед, доктор филологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Михаил Мушинский.

Он работал в академическом Институте литературы имени Янки Купалы, в 1978-м защитил докторскую диссертацию. Выдал 340 научных работ, исследовал творчество Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Горецкого, Михася Зарецкого, достижениях критики и литературоведения всего ХХ века.

К тому же руководил подготовкой изданий 13 научно камэнтаваных сборов произведений, в том числе Ивана Мележа, Зьмітрака Бядули, Максима Богдановича.

Буду помнить его и вспоминать со слезами благодарности

О научное наследие Михаила Мушинского Свободе рассказала критик, литературовед, доктор филологических наук Анна Кісьліцына. Ученый был экспертом ее докторской работы.

loading...

«Начиная от самого первого дня, когда я пришла в аспирантуру, Михась Мушинский оставался близким мне человеком. Мы были в хороших рабочих и дружеских отношениях, и то, что я знаю о литературе первой половины прошлого века, прежде всего его заслуга. Другим вместе, просто встретившись на улице, он спешил поделиться новыми открытиями. Много сидел в архивах, читал рукописи, работал с документами. Ну и просто приятный человек, который до последнего подсказывал, помогал. Хотя сам уже был в плохом состоянии, не видели глаза, все равно старался поддержать. Буду помнить его и вспоминать со слезами благодарности».

Мушинский был непревзойденный

Анна Кісьліцына говорит, что Михась Мушинский был непревзойденным экспертом по целому ряду белорусских классиков, которые благодаря его научным усилиям по-новому раскрылись и критикам, и своим читателям.

«Он сумел открыть заново много каких писателей. Например, не думаю, что кто-то лучше него знал Максима Горецкого. Я вообще убеждена, что ему не было равных в понимании литературной критики, которой сейчас занимаюсь и я — это период от 1920-х до 1960-х годов. Другими словами, это человек, который, по большому счету, описал всю белорусскую критику большей части ХХ века. Немаловажно, что он и сам прекрасно писал, понимал фундаментальные критерии, с которыми нужно подходить к литературной критики», — подытожила Анна Кісьліцына.

Михась Мушинский родился 24 января 1931 года в деревне Мокрое на Быховском районе. В войну семья оставалась на территории Беларуси. Михаил окончил среднюю школу в Быхове и в начале 1950-х поступил на филологический факультет Белгосуниверситета. От 1956 года неизменно работал в Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук (теперь Институт языка и литературы).

(Просмотров всего: 169 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *