Отказ «Нашей Нивы» от бумаги — это очередной звоночек по нас

Это очень пессимистичный пост. Считайте это псыхатэрапіяй. Отказ «Нашей Нивы» от бумаги — это не проблема бумаги, и даже не редакции, это очередной звоночек по нас.

Зайдите в пресс-киоск в Польше — ваши глаза разбегутся от газет и журналов. Каждый месяц одно издание умирает, но появляется новое. Зайдите в сеть книжных магазинов Empik, которая есть в каждом крупном польском городе (а это сеть только одна из…) — вы ашалееце от выбора и от очередей. Тираж двух самых популярных газет — 250 000 и 300 000 в день. Книжек — по 150 тысяч. Во Франции ни один информационный портал не окупает себя, и редакции инвестируют в бумажные версии. Бывший редактор «Le Figaro» Николя Бэйту основал в 2013 году издание «l’opinion». Сейчас это ежедневная газета, в которой 500 тысяч посетителей в интернете и 35 тысяч (и тираж растет) бумажных экземпляров, которые дают больше доходов от рекламы, чем сайт. А вы слышали, что сайт Politico запустил бумажную версию?!

За последний год я подписался на 2 газеты в цифровом формате, подкаст-сервис и два стрымінгавыя видеосервисы. Но каждое существенное издание, толстый номер журнала, праздничные номера, добавки я стараюсь иметь на бумаге. Заметил за собой, что в цифровом формате я не читаю тексты, а просматриваю их. И с удовольствием беру в руки бумажный журнал, газету, книгу. В «Выборчей» цифровых подписчиков больше, чем бумажных покупателей, в такой пропорции: 133 000/100 000.

В Беларуси, как сказал Егор Мартинович, это мертвый трюк, никто не будет платить за информацию. Только не говорите, что белорусские журналисты или писатели тупые и никто их не хочет читать. Книга нобелевского лауреата продается на родине тысячными тиражами, даже не десятками тысяч. Поляки ее покупают сотнями тысяч. Я знаю белорусских журналистов, которых в польских СМИ читают сотни тысяч.

То, что в Беларуси бумажный рынок не дышит, — это не заслуга глобализации. Мы как белорусы просто перестаем читать в общем. Раньше, чем другие. Книжка в 200 экземпляров продается несколько лет и не может продаться. Им и продаваться негде. Несколько книжных магазинов на Минск, а в районных центрах только открытки и маляванки продаются в книжных отделах.

loading...

Не хочу показаться олдскульным, но придется. Я из своей юности помню, как одноклассники читали Короткевича, Дайнэку, Орлова, обсуждали, менялись книжками, ходили в библиотеки. Сколько сейчас ни говорю в Беларуси с молодыми, родственниками, друзьями, не припомню, чтобы кто говорил про книжки, обсуждал их.

Как сказала наша библиотекарь, мой отец был одним из дюжины постоянных посетителей библиотеки. С того дюжины за 2 года не стало четырех, в том-то и родители. Я посмотрел, что нового приходит в библиотеку. Какое-то цветное барахло про грибы, русские криминальные романы в таких цветных обложках, что глаза сьлязяцца. Но уже и библиотеки через 2-3 года не будет. А в той же Польше они переживают ренессанс, ибо превращаются в культурные центры.

Это полная культурная деградация. Лень уже говорить, кто в этом виноват. Два десятилетия борьбы со свободной мыслью, прессой, писателями, эстетикой дали свои плоды. Одни борются, чтобы досидеть до смерти у власти, а другие просто перестают интересоваться хоть чем-то. Читал недавно статью одного важного польского интеллектуала, который часто бывает в Беларуси и интересуется ей. «Самое сильное впечатление от Беларуси — это всеобщее равнодушие людей к судьбе своего государства и общества сограждан».

Я знаю, что у нас все получится и мы выпаўзем из болота, но то, до чего довели нашу страну, это полный…

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

(Просмотров всего: 155 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«За неделю до смерти был психически здоров». Коротко о основное из процесса в деле Коржича
Дело о смерти солдата Минский областной суд рассматривает уже 18 дней, однако пока не смог выяснить все обстоятельства трагедии. Рассмотрение дела о смерти Александра ...
Улицу Сталина хотят иметь жители дагестанского Касьпійску
В российском городе Касьпійску, что около столицы Дагестана Махачкалы, на публичных слушаниях жители поддержали идею переименования улицы Мира в улицу Сталина, пишет «Кавказ.Реалии». ...
Свобода Premium: новый онлайн-журнал от Радио Свобода
Мы запустили новый онлайн-журнал. Чтобы вам всегда было что почитать, посмотреть и послушать. О первый выпуск Свобода Premium, посвященный прошлому лету, пишет директор ...
В Германии 300 задержанных на акциях протеста
В субботу, 1 сентября, в городе Хемниц на юго-востоке Германии полиция задержала около 300 сторонников и противников миграционной политики правительства, сообщает полиция. По ...
Украинская активистка после обыска и допроса уехала из Крыма
Активистка Украинского культурного центра в Крыму Ольга Павленко, в которой 29 августа сотрудники ФСБ провели обыск, покинула аннексированный полуостров. Как сообщило украинское Общественное радио, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *