5 органических удобрений для здоровых огурчиков

Огурец – настолько родная культура для всех украинцев, что без него мало кто представляет свой огород. Для многих выращивание огурцов начинается еще зимой рассады. Впоследствии она переселяется в утепленные теплицы, чтобы уже на Пасху порадовать семью хрустящим свежим огурчиком. А что уже летом на украинских грядках огурец – основная после картофеля растение, то это без сомнения. А сколько «химии» можно купить на базаре, чтобы эти огурчики росли и красивые, и большие… Аж страшно!

Огурчики, которые выращивают для себя, бабушки «фермеры» подкармливают органическими підкормками. В этой статье расскажем, какими.

Итак, чем подкормить огурцы, не используя «химии»? Советую следующие пять пидкормок:

  • Удобрение из хлеба;
  • На основе дрожжей;
  • Золы;
  • Куриного помета;
  • Шелуха лука.

На самом деле, такие подкормки можно использовать не только для огурцов, но и для других растений, в том числе, и для цветов. Любая органика улучшает качество почвы. А он, как известно, основа хорошего урожая.

Как сделать удобрение для огурцов из хлеба?

Это одна из самых простых в исполнении пидкормок, но не менее питательна, чем другие. Все, что нужно – наполнить ведро на две трети нарезанными на небольшие кусочки черным или серым хлебом. Заливаем водой и ставим под пресс в теплое место на 7-10 дней.

Загрузка…

підживлення огірків хлібом зображення

Такой своеобразный хлебный квас для огурцов надо разводить в пропорции 1:3 с водой. Поливать огурцы под корень раз в неделю с начала цветения до конца вегетации.

Удобрение из хлеба имеет кислую реакцию. Если у вас и так кислая почва, добавляйте в жидкость мел (сто грамм на ведро).

Дрожжи – чтобы огурцы росли, как на дрожжах

Дрожжи – универсальное удобрение практически для всех растений. Очень любят их и огурчики. Что они им дают?

  • Повышают выносливость рассады до недостаточного солнечного освещения;
  • Стимулируют рост корней;
  • Повышают иммунитет растений;
  • Стимулируют их рост.

підживлення огірків дріжджами зображення

Удобрение для огурцов на дрожжах я готовлю так: в нехолодній воде развожу 100 грамм живых дрожжей или 10 сухих. Добавляю в раствор 2-3 столовые ложки сахара. Настаиваю примерно часа три. Поливаю огурцы под корень этой бражкой, разведенной в пропорции 1:5 с водой. Читала в Интернете и слышала от знакомых более сложные рецепты пидкормок на основе дрожжей. Уверена, они тоже работают, но я не люблю лишней мороки, то же выбрала самый простой вариант.

Огурцы (да и любые растения, в том числе, и помидоры) хорошо реагируют на такое удобрение из дрожжей. Главный эффект – культуры ускоряют процесс наращивания зеленой массы. То же идеально использовать такую подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. На то время она уже примется и будет готова к интенсивному росту. За две недели удобрение для огурцов из дрожжей можно внести повторно.

Как подкормить огурцы золой?

Химический состав золы определить достаточно сложно, поскольку он зависит от того, какие растения и какого возраста вы сожгли. Напомню, что удобрение из золы можно готовить только из органического материала. Сожженные мусорные полиэтиленовые мешки и пластиковые бутылки – это не та зола, которая принесет пользу вашим растениям.

Loading...

И любая органическая зола богата на кальций, а для роста огурцов – это именно то, что надо. Золой можно удобрять огурцы больше всего. За период их вегетации – до 6 раз. Первый – когда только появится третий листочек. Следующий – в начале цветения. А потом – каждые две недели.

підживлення огірків золою зображення

Золу можно вносить в сухом виде. Просто посыпаете землю перед поливом. Можно поливать огурцы настоем из золы. Готовите так: на десятилитровое ведро воды берем граммов триста золы. Настаиваем неделю, не меньше. В течение этого времени регулярно размешиваем раствор. Поливаем под корень в теплую погоду после предыдущего полива (не в сухую землю).

Куриный помет для огурцов

Доступное удобрение для всех, кто держит кур. И очень богатое на азот, фосфор, цинк, медь. Для подкормки огурцов можно использовать настой или сухой куриный помет.



підживлення курячим пометом зображення

Сухой вносят в почву под перекопку (я не копаю, а только рыхлю землю плоскорезом) или целый или измельченный. Лучше всего это делать в начале или конце сезона. На квадратный метр понадобится примерно пол килограмма помета.

Удобрять огурцы настоем из куриного помета можно трижды за сезон:

  • В начале вегетации;
  • Во время цветения;
  • Во время активного плодоношения.

Настой готовят так: наполняют ведро на треть куриным пометом и заливают до верху водой. Помешивая время от времени, настаивают 2-4 дня. Готовое удобрение для огурцов разводят в пропорции 1:4 и поливают растения из расчета 1,5 литра удобрения на один квадратный метр грядки.

Удобрение для выращивания огурцов из луковой шелухи

Очень хорошее питание для огурцов может дать настой из луковой шелухи. Особенно такая подкормка актуальна, если их листья начинают желтеть.

Для приготовления настоя требуется стакан шелухи из лука, которую заливаем водой (8 литров). Доводим до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться в течение 3-4 часов. Процеживаем и поливаем огурцы под корень. Можно настоем из шелухи лука опрыскивать все растения, не только огурцы. Это защитит их от некоторых болезней и станет прекрасной внекорневой подкормкой.

ВАЖНО! Любые жидкие подкормки можно вносить только во влажную землю. Желательно вечером. Можно утром, но только не в жару. Между внесением различных органических удобрений должен быть перерыв хотя в несколько дней. О том, как продлить плодоношение огурцов, читайте вскоре.

По материалам http://zelenasadyba.com.ua/na-gryadci/5-organichnix-pidkormok-pri-viroshhuvanni-ogirkiv.html

Интересные дизайнерские идеи для любителей мастерить всё своими руками. В разделе “Дизайн” вы найдёте интересные примеры по рукоделию (не путать с рукоблудием) и изготовлению одежды и предметов интерьера. Большое количество фото не оставит самых привередливых читателей равнодушными к мастерски изготовленным дизайнерским вещам. Другие разделы нашего сайта не менее интересны особенно рекомендуем раздел связанные с папарацци. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.

(Просмотров всего: 473 Время, 1 визитов за день)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *