Минобразования отказалось назвать Барановичский университет имени Бориса Кита

Министерство образования и президентская администрация не захотели поспособствовать, чтобы Барановичский государственный университет получил имя выдающегося просветителя и ученого Бориса Кита (1910-2018).

Об этом просили активисты движения «Дело», а также жители Барановичей, которые собрали и передали 250 подписей за придание университета имени Бориса Кита.

Вскоре после смерти Бориса Кита 1 февраля 2018 года друзья «Деяния» организовали ряд акций для увековечивания его памяти. В Барановичах, где в 1940 году он преподавал математику в пэдынстытуце и встретил вторую жену Нину Корсак (1920-2015), а в течение 1930-х в статусе окружного инспектора был причастен к открытию сотен белорусских школ, появилась инициатива присвоить имя Бориса Кита местному университету.

Несколько сотен подписей под обращением направили в саму ВУЗОВ, а также в Министерство образования и президентскую администрацию.

В ответе за подписью заместителя министра образования Раисы Сидоренко, который получила активистка «Деяния» Алина Нагорная, говорится, что предложение обсуждалось дважды — во время совместного заседания руководства и студенческого актива, а также на Совете Барановичского государственного университета. По результатам рассмотрения предложение отклонена. В связи с этим Министерство образования не может поддержать инициативу о придании университета имени Бориса Кита.

loading...

Ранее ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко не нашел возможности выделить аудиторию для посвященной Борису Киту встречи со студентами и преподавателями.

Как отмечалось в обращении активистов «Деяния», белорусская часть жизни Бориса Кита непосредственно связана с регионом. Его семья происходит из деревни Огородники Новогрудского уезда (ныне Кореличи). Сам он, работая окружным инспектором образования Барановичской области, управлял школами Барановичского, Новогрудского, Слонимского, Воложинского, Волковысского районов. В течение только одного года были открыты сотни начальных и десятки средних белорусских школ. Одновременно с этим он преподавал математику в Институте учителей в Барановичах.

Активистка «Деяния» Алина Нагорная сказала Свободе, что инициаторы будут дальше стараться настроить встречу в Баргу, чтобы объяснить студентам и преподавателям, почему это важная инициатива.

«Отказа предсказуемы, но они не остановят наш пыл, будем дальше обращаться и в Баргу, и в Минобразования, будем пробиваться через бюрократические барьеры, объясняет».

Борис Кит умер в этом году 1 февраля в Франкфурте-на-Майне на 108-м году жизни и был похоронен через две недели в Висбадене на кладбище православной церкви Святой Елизаветы.

(Просмотров всего: 142 Время, 1 визитов за день)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *