У нас люди судятся за безопасность на АЭС, — глава Института международных отношений Японии

Будет ли в Беларуси японский индустриальный парк? Сумеют наконец договориться Трампа и Ким Чен Ын? Что скажет Путин премьеру Японии о спорные острова? Какие выводы японцы сделали из аварии на АЭС в Фукусиме?

Во время международной конференции по безопасности Globsec2018 в Братиславе глава Института международных отношений Японии Коіці Аи ответил на вопросы Радио Свобода.

Как разоружить Северную Корею

— Как изменилась ситуация с безопасностью вокруг Корейского полуострова от того времени, что Дональд Трамп заступил на пост президента США?

Коіці Аі — выканаўца абавязкаў генэральнага дырэктара Інстытуту міжнародных стасункаў Японіі.
Коіці Аи — исполняющий обязанности генерального директора Института международных отношений Японии.

— Я не думаю, что приход президента Трампа был основным фактором для этой ситуации. Изменения происходили и при администрации Обамы. И в Японии было понимание — нам нужно готовиться к тому, что Северная Корея создаст ядерное оружие.

Но президент Трамп дал ясное послание, что он будет решать эту проблему. При прошлых администрациях США такого подхода не было. Мне кажется, что это послание, вместе с санкциями против Северной Кореи, сработало. Это убедило Северную Корею, что нужно вести переговоры с Соединенными Штатами. В результате события пошли довольно неожиданно, что привело к запланированной на 12 июня встречи на высшем уровне.

— А вы думаете, что эта встреча состоится, ее не отменят?

— Эээ… [смеется]. Несмотря на их заявления, я все же думаю что северокорейское руководство заинтересовано во встрече с президентом Трампом.

[24 мая президент Трамп отменил саммит с Ким Чен Ыном. В ответ представители КНДР заявили, что все равно готовы к переговорам «где угодно и когда угодно», сообщает Reuters].

Меня беспокоит, что здесь слишком много ожиданий с обеих сторон, а также от других заинтересованных сторон в регионе. Поэтому если первая встреча не даст результата, который наблюдатели сочтут значительным, могут быть разочарования. Я за то, чтобы быть осторожными в ожиданиях. Будет большое искушение, особенно со стороны США, пойти на компромисс, о котором потом могут пожалеть.

Паўночнакарэйскі лідэр Кім Чэн Ын (зьлева) разглядае боегалоўку балістычнай ракеты, 15 сакавіка 2016 году
Северокорейский лидер Ким Чен Ын (слева) рассматривает боеголовку баллистической ракеты, 15 марта 2016 года

Если вспомнить ситуацию с иранской ядерной программой, так там были годы переговоров, а Иран в то время не имел ядерного оружия. Они имели способность создать ядерное оружие, но это было вовремя остановлено.

В случае Северной Кореи нужно исходить из того, что они уже имеют оружие. Поэтому ставки значительно выше, и будет еще труднее убедить Северную Корею отказаться от этого оружия. Мне кажется, что в любом случае понадобится не одна встреча, а серия встреч на разных уровнях, прежде чем удастся прийти к какому-то соглашению.

Дарадца прэзыдэнта ЗША па нацыянальнай бясьпецы Джон Болтан (справа)
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (справа)

— Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в конце апреля заявил, что Соединенные Штаты используют для ядерного раззбраеньня Северной Кореи «народную ливийскую модель». Как вы оцениваете это заявление?

— «Ливийская модель» может значить разные вещи. Для меня это заявление не было большой проблемой, ведь мы уже имели опыт отношений с Северной Кореей, если они заявляли, что готовы к ядерному раззбраеньня, но этого не происходило. Поэтому прежде чем расслабляться, нам бы хотелось увидеть ощутимые результаты. Японии, как заинтересованному стороны, хотелось бы увидеть конкретные шаги со стороны Северной Кореи , прежде чем возвращать свое доверие. Нужно вести процесс ядерного раззбраеньня таким образом, чтобы этот процесс был необратим и его можно было проконтролировать.

— Но не звучат слова про «народную ливийскую модель» слишком угрожающе для руководства Северной Кореи и лично для Ким Чен Ына?

— Вы имеете в виду судьбу Каддафи? [смеется] Да, ретроспективно понятно, что это так.

loading...

Прэм'ер-міністар Японіі Сіндзо Абэ і прэзыдэнт Расеі Ўладзімір Пуцін на саміце лідэраў краін Азіяцка-Ціхаакіянскага эканамічнага супрацоўніцтва ў Віетнаме. 10 лістапада 2017 году
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин на саммите лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. 10 ноября 2017 года

Спор о острова

— 26 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ имеет встречаться в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Будут ли они обсуждать вопрос спорных территорий, и есть ли какие-то изменения в этом вопросе за последние годы?

— Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Неизвестно, какая будет реакция президента Путина. Это первая такая встреча после недавних президентских выборов в России. Я не эксперт в российской политике, но мне кажется, что после переизбрания президент Путин немного в другой позиции, и это может повлиять на его подходы. Однако я не имею здесь большого оптимизма.

В этом вопросе и Россия (а до нее Советский Союз), и Япония всегда использовали юридические аргументы. И позиции обеих сторон в этом смысле очень жесткие. В последнее время есть немного готовности расширить область переговоров. Речь про совместные экономические проекты на этих территориях. Однако для окончательного юридического решения с обеих сторон придется подключить творческое мышление.

Электронны экран з каціроўкамі біржы ў Токіё, 6 лютага 2018 году
Электронный экран с котировками биржи в Токио, 6 февраля 2018 года

Почему замедлился «японское чудо»

— В 1980-е годы было ощущение, что Япония скоро станет главной экономикой мира. Но сейчас в Беларуси есть китайский индустриальный парк, однако нет японского. Почему не произошло японской экономической экспансии в таких масштабах, как китайская? Это вопрос населения или есть другие факторы?

— Мне кажется, что мы сознательно избегали экспансионизма в любых формах. На это повлиял наш исторический опыт. Последний раз когда мы были экспансіяністамі, это не очень хорошо закончилось, правда? [смеется]

Что касается экономики, то в 1990-е лопнула пузырь с ценами недвижимости и акций. И хотя мы сохранили сильную промышленность, мы не сумели этим воспользоваться в 1990-е и в начале 2000-х годов. Наша экономика не показала того, на что мы надеялись, а тем временем Китай имел драматический экономический рост.

— Но есть шанс, что в Беларуси все же появится японский индустриальный парк — возможно через 10 лет?

— Думаю, что главный вопрос — как мы сможем провести реструктуризацию промышленности, чтобы новые, инновационные технологии привели к росту нашей экономики. Пока что этого не происходит. Однако дерегуляция и другие инициативы нынешнего правительства понемногу помогают приспособиться к современным реалиям.

Возможно тогда будет больше присутствия японской экономики и в Беларуси. Но я не думаю, что мы пытаемся с кем-то соревноваться. Не думаю, что это в наших интересах.

Японская дзяўчынка ў каранціне, дзе пасьля аварыі на АЭС у Фукусіме трымалі людзей, якія мелі выкокі ўзровень радыяцыі, глядзіць праз шыбу на свайго сабаку. 14 сакавіка 2011 году
Японская девочка в карантине, где после аварии на АЭС в Фукусиме держали людей, которые имели выкокі уровень радиации, смотрит через стекло на своего пса. 14 марта 2011 года

Чернобыль и Фукусима

— Беларусь приняла на себя большую часть последствий Чернобыльской катастрофы. Япония пережила не только ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, но и аварию на АЭС в Фукусиме. Какие выводы из этих аварий следует сделать?

— Главный урок — что мы должны быть смиренными, когда имеем дело с технологиями, которые могут привести к таким катастрофическим последствиям. Мне кажется, что в нашей системе действий есть элементы саманадзейнасьці и неоправданного доверия.

Японии нужно ядерная энергетика, иначе нам придется радикально сокращать потребление энергии. Но после опыта Фукусимы нам нужно быть чрезвычайно осторожными насчет мер безопасности, чтобы такая трагедия не повторилась.

Были судебные процессы, когда люди ставили под вопрос стандарты безопасности на новых объектах.

После Фукусимы люди больше думают о меры безопасности. Были судебные процессы, когда люди ставили под вопрос стандарты безопасности на новых объектах. К примеру, если энергетическая компания хотела возобновить работу ядерной электростанции и просила на это разрешения местных властей, жители этого региона подали в суд. Состоялась дискуссия через судебную систему о том, соответствуют новым критериям безопасности те стандарты, которые предложила эта компания. И такого рода давление со стороны общества подталкивает правительство и энергетические компании до высших стандартов.

Коіці Аи — исполняющий обязанности генерального директора Института международных отношений Японии. От 1989 года работал в Министерстве иностранных дел Японии. Был дипломатом в Вашингтоне, Оттаве, Джакарте и Нью-Йорке. В МИД Японии занимал должности директора по политическим планировании и по международной экономике.

(Просмотров всего: 114 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Такой Анджелину Джоли ты ещё точно не видел! Звезда в леггинсах, кроссовках и шляпе
Сегодня Анджелину Джоли (43) засняли папарацци на прогулке в Голливуде с Шайло (12), Захарой (13), Вивьен (10 лет) и Ноксом (10). все слайды Подписчики ...
Вишлист месяца: 20 самых крутых вещей на осень
Осень, мы готовы. Осталось только скупить всю эту красоту, которую мы в очередной раз собрали в нашем вишлисте. все слайды Linkhienalouca.com - С миру ...
Как сестры Кардашьян проводят выходные? Спойлер: очень горячо!
Согласись, когда сестры Кардашьян-Дженнер собираются вместе (особенно в купальниках) – это всегда горячо. А когда к ним присоединяется еще и модель Белла Хадид ...
Тина Кунаки на Венецианском кинофестивале. Конечно, с обручальным кольцом
В конце августа Венсан Кассель (51) и Тина Кунаки (21) поженились! Об этом актёр сообщил в Instagram. Венсан опубликовал фото с Тиной, которое ...
В день рождения королевы Би: как менялся образ Бейонсе с годами
Бейонсе (37) давно носит статус королевы. Мы привыкли видеть ее в роскошных нарядах, с безупречным мейком и шикарной укладкой, но в начале карьеры ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *