«Беларусь поможет понять, как думает Россия», — программный директор фонда Аденауэра

Вместе с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и учредителем экспертной инициативы «Минский диалог» Евгением Прэйгерманам он открывал одноименный форум в Минске, главной темой которого в этом году стала безопасность в Восточной Европе.

Фонд Конрада Аденауэра — генеральный партнер «Минского диалога». В перерыве между заседаниями Вольфганг Зэндэр ответил на вопросы Радио Свобода.

«Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены»

— Еще несколько лет назад зарубежные эксперты опасались приезжать в Беларусь. Были лица, как, например, доктор Дэвид Марплз, которым въезд в Беларусь был запрещен официально. На этом форуме обсуждаются вопросы безопасности, а в Беларуси как вы чувствуете себя?

— В полной безопасности. Это открытое пространство, и вы это видите сегодня по дискуссии. Нет никаких ограничений, каждый спикер сам решает, о чем ему говорить. Вся эта концепция была разработана инициативой «Минский диалог». Поэтому мне здесь хорошо, я не чувствую себя ограниченным никаким образом, я в безопасности и думаю, что так сама чувствует себя большинство участников.

Сейчас мы явно сконцентрированы на вопросах безопасности и внешней политики. В моем понимании это естественный элемент общей картины. Я в Беларуси чувствую себя как дома. Здесь есть открытость для дискуссии, звучат критические замечания. Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены. Но обсуждается весь спектр вопросов, ведь мы не можем говорить про внешнюю политику, обсуждая только определенные аспекты.

Доктар Вольфганг Зэндэр (зьлева) і Уладзімер Макей на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр (слева) и Владимир Макей на форуме «Минский диалог»

— Как расширилось сотрудничество Фонда с белорусскими политиками, гражданским обществом за последние годы?

loading...

— У нас нет сотрудничества с белорусскими политиками. В других странах мы сотрудничаем с властями, там мы можем контактировать с премьер-министром, президентом. Но не в Беларуси, где мы сотрудничаем с гражданским обществом. Например, это инициатива «Минский диалог», развитию которой мы рады помочь как один из партнеров.

Мы добавили к сфер нашего сотрудничества вопросы безопасности и внешней политики — это, по моему мнению, преимущество для Евросоюза и Германии.

«Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу»

— Что Беларусь может предложить для улучшения безопасности в Европе, помимо собственно места для переговоров?

— Предложение предоставить место для переговоров — это уже хороший шаг. Еще Беларусь может предложить понимание того, как думает Россия, что ею руководит, какие у нее идеи. Это берет начало в языке, идет сквозь долгую совместную историю, историю хороших отношений между Беларусью и Россией. И она может занять определенную позицию мэдыятара для обеих сторон. Сможет ли Беларусь играть эту роль и как, надо посмотреть. Но мы можем помочь в инициации этого процесса, предложить те возможности, которые у нас есть. И мы это делаем.

Доктар Вольфганг Зэндэр на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр на форуме «Минский диалог»

Посмотрим по этой конференции, какие будут результаты. Возможно, будут и дальше-конференции, но это только один из элементов того, что нам сейчас нужна. А нам нужны серьезные исследования, рабочие группы, программы обмена. С белорусской стороны я вижу открытость к этому. А Европейский союз точно до этого открыт.

У нас четкий недостаток экспертизы по России в Германии и в Евросоюзе. И почему бы нам не использовать Беларусь? Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу. Так, в союзе с Россией, но независимую. Поэтому это хорошая возможность посодействовать контактом. Например, на моей панели были участники из Евросоюза, России, от белорусских властей.

Это только начало, у нас не так много времени, но я вижу много возможностей.

Еще о «Минский диалог»:

(Просмотров всего: 133 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Такой Анджелину Джоли ты ещё точно не видел! Звезда в леггинсах, кроссовках и шляпе
Сегодня Анджелину Джоли (43) засняли папарацци на прогулке в Голливуде с Шайло (12), Захарой (13), Вивьен (10 лет) и Ноксом (10). все слайды Подписчики ...
Вишлист месяца: 20 самых крутых вещей на осень
Осень, мы готовы. Осталось только скупить всю эту красоту, которую мы в очередной раз собрали в нашем вишлисте. все слайды Linkhienalouca.com - С миру ...
Как сестры Кардашьян проводят выходные? Спойлер: очень горячо!
Согласись, когда сестры Кардашьян-Дженнер собираются вместе (особенно в купальниках) – это всегда горячо. А когда к ним присоединяется еще и модель Белла Хадид ...
Тина Кунаки на Венецианском кинофестивале. Конечно, с обручальным кольцом
В конце августа Венсан Кассель (51) и Тина Кунаки (21) поженились! Об этом актёр сообщил в Instagram. Венсан опубликовал фото с Тиной, которое ...
В день рождения королевы Би: как менялся образ Бейонсе с годами
Бейонсе (37) давно носит статус королевы. Мы привыкли видеть ее в роскошных нарядах, с безупречным мейком и шикарной укладкой, но в начале карьеры ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *