Голодающая из Лиды: «Сын сам протянул руки навстречу греху. Но он не продавал наркотиков»

Людмила Лапко из Лиды держит голодовку шестой день. В Лидском райисполкоме ее обращение и расписку о добровольную голодовку не приняли, спросили, обращалась ли она лично к президенту. 10 мая она направила просьбу о личном приеме в Администрацию президента и заявляет, что, пока не придет ответ, голодовку не прекратит.

Что важно знать о голодовке «Матерей 328»:

«Чувствую запах ацетона изо рта»

На время голодовки Людмила Лапко переехала со своей квартиры в многоэтажке в дом матери в частном секторе — говорит, что здесь, на земле, в родительском доме, ей и морально, и физически легче.

«Мать мне помогает морально, сама сидит на хлебе и воде, говорит, что еда не лезет. Муж каждый день приезжает, по несколько раз звонит: „Ты как?“ Постоянно наведывается подруга, которая работает на „скорой“, меряет давление, абсьледуе меня.

Но я уже чувствую запах ацетона изо рта. Мне легче, я в отпуске. А мать второго парня, который тоже сидит за наркотики, Елена Николаюк, работает. В понедельник она ехала на работу в автобусе, почувствовала слабость, попросила, чтобы уступили место», — рассказала Людмила Лапко.

Сразу после капельницы — в изолятор

19-летнего Евгения Лапко задержали 16 апреля 2015 года в общежитии Гродненского электротехнического колледжа. В тот день около 12 часов мать позвонила воспитатель студенческого общежития и сказала, что сын находится в неадекватном состоянии под наркотиками. Людмила сразу же поехала в Гродно.

Зьлева — Яўген Лапко
Слева — Евгений Лапко

«Сначала моего сына и еще одного парня, тоже Евгения, соседа по комнате интерната, забрали в больницу. Сразу сказали, что ситуация сложная — в комнате при обыске нашли наркотик, спайс. „Поэтому ищите хорошего адвоката“, — посоветовали мне. В больнице ребятам поставили капельницы, и буквально через два часа отвезли в изолятор временного содержания».

Хотя врач сказал, что и капельницы по времени должны быть длиннее, и как минимум 8 часов после процедуры ребята должны были наблюдаться в больнице.

«В неустановленном месте, в неустановленное время, в неопределенной личности..»

Следствие длилось 4 месяца. Людмила Лапко считает, что в материалах дела много нестыковок, сплошь — «нявызначае место, неопределенное время, неопределенная личность».

«Оперативный работник сказал, что он с высоты своего опыта чувствует, что у ребят был умысел на сбыт (а самому поэтому апэратыўнаму работнику 23 года, какой там опыт!) Он нарисовал какую-то параболу и сказал, что с то количества вещества, что нашли в общежитии, можно было произвести 200 доз и заработать 10 тысяч долларов.

Людміла Лапко
Людмила Лапко

Когда мы пригласили эксперта, она это опровергла — всего лишь 0,094 грамма реагента было найдено в двух человек. Мой ребенок сидит за 0,047 грамма реагента! Также в суде прислушались к дазнавальніка, который присутствовал при задержании и проходил свидетелем в деле. И еще: анализы показали, что в моче парней и в тайнике в комнате интерната, под лампой, были разные вещества, к тому же в тайнике были другие отпечатки пальцев», — возмущается Людмила.

Она приводит много примеров, долго рассказывает, что ее смущает в деле сына, как уже после приговора она обращалась к депутатам, писала жалобы во все судебные инстанции, дошел до Верховного суда. Когда Людмиле приводят статистику, что курить спайсы стали гораздо меньше после декрета № 6, они в эти цифры не верит.

«Они не победили наркотики, просто люди научились эти спайсы разводить, и от них не умирают», — считает мать.

loading...

11 лет лишения свободы за 0,047 грамма спайса

Перед объявлением приговора судья Янковский проходил, успокаивал, мол, не волнуйтесь, все будет хорошо. Говорил, мол, что «ребята молодые, не будем портить им жизнь». Ну, мы уже настроились на условный приговор, что детей отпустят. А здесь прозвучало: 11 лет. Мы просто были в шоке!

Людмила Лапко рассказала, что ее Евгений с 6 лет серьезно занимался футболом, она регулярно возила сына Гродно на тренировки, поэтому он и поступил в колледж, чтобы играть за футбольный клуб «Белкард». А еще он мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Мать никогда раньше не замечала, что сын употребляет спайсы.

Яўген Лапко — другі зьлева
Евгений Лапко — второй слева

«Во время свидания Женя мне признался, что курил спайсы пять раз. Я была в шоке и сказала ему: «Сын, ты попробовал первый раз и не остановился — курил аж пять раз! И тебе Господь сильно встряхнул и сказал: «Посиди, подумай». Я ему тоже говорила: «Посадили люди — выпустить Бог».

Евгений боялся больше всего, что дадут условный срок и через судимость не возьмут в армию. Людмила не считает сына невиновным:

«Да, он употреблял наркотики. Но ведь он не распространял! Так, он сам добровольно протянул руки навстречу греху. Но он не продавал.

Приговор неадекватный. Найдите тех, кто моему ребенку продал наркотик! В Гродно тогда еще этих наркотиков и не было, ребята ездили в Минск. А сейчас наркотики очень патаньнелі, и их можно купить повсюду, во всех райцентрах. Эта дрянь, эта зараза вошла в Беларусь! Я уже даже не так переживаю за сына — посадили, ну что, он сидит. Я переживаю за внуков, за чужих детей!

Неужели нельзя найти тех, кто завозит эти большие дозы, кто продает, делает закладки?» — задает риторический вопрос Людмила Лапко.

Ксендз благословил на голодовку

Отбывает наказание Евгений Лапко в Ивацевичской колонии № 22, в «Волчьих норах», а его друг Евгений Николаюк — в Могилеве. Людмила Лапко не один раз выступала в школах, рассказывала подросткам о драматический судьбу своего сына, предупреждала детей: «Остановитесь, не пробуйте! Не рвите сердце матери».

Людмила Лапко — человек глубоко верующий, постоянно держит строгие посты, поэтому организм привык. Последний пост держала 47 дней — на хлебе и воде. Но сейчас пьет только воду. Рассказала, что лидский отец Иосиф благословил ее на голодовку, сказал, греха в этом нет.

«Ты мать, ты своего сына должна защищать», — сказал мне отец.

Дети в тюрьмах знают про нашу голодовку. Сын недавно звонил, когда другие женщины начали голодать, сказал, что очень тронут, потрясен. Я ему призналась, что хочу тоже присоединиться.

В понедельник мне позвонила Лариса Жигар и сообщила, что они с Натальей Горбач объявили о выходе из голодовки. Я их не осуждаю. Одной нужно ехать к сыну на свидание, вторая очень плохо себя чувствует, у нее уже губы белые. Я готова голодать одна до конца — до ответа из Администрации президента”, — заверила Людмила Лапко.

15 мая Людмила Лапко поедет в Ивацевичи, повезет передачу сыну в тюрьму. Сама за руль остерегается сесть, поедет с пляменьнікам.

(Просмотров всего: 115 Время, 1 визитов за день)

Spread the love

Related Posts 2X:

Такой Анджелину Джоли ты ещё точно не видел! Звезда в леггинсах, кроссовках и шляпе
Сегодня Анджелину Джоли (43) засняли папарацци на прогулке в Голливуде с Шайло (12), Захарой (13), Вивьен (10 лет) и Ноксом (10). все слайды Подписчики ...
Вишлист месяца: 20 самых крутых вещей на осень
Осень, мы готовы. Осталось только скупить всю эту красоту, которую мы в очередной раз собрали в нашем вишлисте. все слайды Linkhienalouca.com - С миру ...
Как сестры Кардашьян проводят выходные? Спойлер: очень горячо!
Согласись, когда сестры Кардашьян-Дженнер собираются вместе (особенно в купальниках) – это всегда горячо. А когда к ним присоединяется еще и модель Белла Хадид ...
Тина Кунаки на Венецианском кинофестивале. Конечно, с обручальным кольцом
В конце августа Венсан Кассель (51) и Тина Кунаки (21) поженились! Об этом актёр сообщил в Instagram. Венсан опубликовал фото с Тиной, которое ...
В день рождения королевы Би: как менялся образ Бейонсе с годами
Бейонсе (37) давно носит статус королевы. Мы привыкли видеть ее в роскошных нарядах, с безупречным мейком и шикарной укладкой, но в начале карьеры ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *