Перед BNR100 патриот из Минска «беларусизировал» свою машину. ФОТО

Минский программист Вадим Камаровский рассказал «Свабоде», как на законных основаниях украсил свою машину большой эмблемой «Погоня» и как отреагировали сотрудники ГАИ и других участников дорожного движения.

Вакцинация национального самосознания

Белый Volvo с изображением древнего всадника ежедневно припаркован возле белорусской гимназии № 4 в Кунцащинском районе Минска. Вадим Камаровский сначала водит в школу свою дочь, четвероклассницу Ульяну, а затем ведет своего 5-летнего сына Чеслава в белорусскоязычный детский сад по соседству.

Прохожие останавливаются возле машины, оценивают ее. Владелец рассказывает, что таким образом он включился в масштабную кампанию по празднованию 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

«Накануне столетия провозглашения БНР появился дополнительный мотив для реализации этого плана», – говорит Вадим Камаровский. – Зимой заказывала, мне все рисовали, распечатывали, днем ​​красили в мастерской. Так что юбилейный 2018 год для нашей истории был отмечен как положено «во всеоружии».

Примером в реализации патриотической идеи послужил Илья Прохоров из Минска – Свабода рассказала о «Погоне» на крыше «Мини-земляка» журналиста и экс-менеджера автохолдинга «Атлант-М». Как уточняет Вадим, его версия имеет визуальные особенности.

Я читал, что кто-то в Минске «набил» «Погоню». Я тогда с Элайджей не был знаком, хотя оказалось, что мы оба работали на «Атлант-М», только в разное время. А однажды они с другом путешествовали по Европе и выяснилось, что его жена дружит с женой Прохорова. Попросил узнать, где сделал наклейку на Мини, чтобы дать координаты … У меня изображение немного другое: у него на красной полосе флага всадник, а у меня красный крест. Он перелопатил исследования по геральдике Великого княжества Литовского, и было заявлено, что на ленточках на копьях всадников был крест. Вот как он это реализовал », – говорит водитель.

Вадиму Комаровскому 37 лет, он родился на Ивейщине, вырос рядом с Налибатской пущей. Он окончил факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета, в середине 2000-х несколько лет работал в России, где зарплаты патриотов были несравненно выше, – сейчас ситуация скорее обратная. Он говорит, что именно в Москве ему сделали «прививку сознания».

«Осведомленность о белорусской идее пришла в зрелом возрасте, – говорит Вадим. – В 2004 году я поехал работать в Москву и там подружился с украинцами – они были тогда и сейчас в национальном масштабе намного образованнее нас. Что ж, меня заразило их патриотическое отношение к Родине, к нации. И теперь, глядя на то, как украинцы и белорусы воспринимаются в России и чем россияне отличаются от нас, я понял, кто я и откуда я. Он начал читать белорусскую литературу и исторические книги ».

Автомобиль с «национальным характером»

Как относятся к «народному автомобилю» непосредственные участники дороги – водители, инспекторы ГАИ, инспекторы? Вадим Камаровский признает, что за полгода эксцессов не было.

«Начну с самого сложного – это осмотр. Я понимал, что с легализацией будет проблематично. Но помогло личное отношение к так называемому дорожному налогу в его нынешнем виде – я его просто игнорирую. Поэтому никаких проблем: пока есть поборы, я к ним не пойду. ГАИ часто не останавливаются, потому что езжу по правилам. А если тормозят, делают вид, что не замечают наклейки. Не знаю, просто ли я счастлива или добрее сейчас. Что касается прохожих, то машина достаточно высокая, не всем видно. Но отрицательной реакции не последовало ».

А вот с высоты других машин картинка как на ладони. Особого внимания, добавляет Вадим, когда останавливаешься на светофоре: открывай окна, поднимай большой палец.

«Как-то я ехал по МКАД: догнал большой джип, сбавил скорость, уступил, отставал и какое-то время ехал, – вспоминает Вадим. – А потом сложил пальцы в форме V – победа. Итак, впечатлили … Также при заправке на заправке подходят, интересуются, и почти всегда один вопрос: как реагирует ГАИ? И, конечно же, на светофоре: когда замечают в соседнем ряду, начинают толкать всех в салоне смотреть на такое чудо ».

Если автомобили, украшенные «Погоней», можно пересчитать по пальцам, то перед идеологическими праздниками активизируются любители русской символики. Вадим Комаровский не мешает таким людям.

«Так получилось, что мои деды не воевали в Красной Армии, поэтому у меня нет оснований и необходимости вешать какие-либо ленты, кроме наших оригинальных», – сказал собеседник. – На сундуке портрет Тадеуша Костюшко с заявлением о независимости, в салоне – белорусский и польский национальные флаги. Я родом из Западной Беларуси, у меня свое отношение к цене победы в этой войне. У нас немного другое отношение к этому, и взрослые, и молодежь, хоть немного интересующаяся историей.

Идеология водителя и пассажиров

По словам Вадима Камаровского, его дети еще маленькие, но здоровые.

(Total views: 14 Time, 1 visits per day)

Leave a Reply