Елизавета Вторая и все остальные. Кто из европейских монархов имеет корни на белорусских землях

Потомки Софьи Минской, Софьи Гольшанской и Людвики Каролины Радзивилл правили десятками стран мира. Среди них и все современные монархи Европы.

Оригинал публикации 19.07.2017.

Маргарита Первая — королева Дании, Швеции и Норвегии

Дачка менскага князя Соф’я Валадараўна стала маці двух каралёў Даніі ды каралеў Францыі й Швэцыі. Ілюстрацыя Сяргея Харэўскага
Дочь минского князя Софья Володаревна стала матерью двух королей Дании и королев Франции и Швеции. Иллюстрация Сергея Хоревского

Минский и полоцкий князь Володар Глебович — внук Всеслава Чародея й потомок Рюрика. В 1135 году он женился на Рыкісай Баляславаўнай. Она была из Пястов — первой польской княжеской и королевской династии.

Дочь Властителя й Рыкісы Софья сочеталась браком с королем Дании Вальдемаром и стала матерью руководителей нескольких европейских стран.

У короля Дании Кнуда Четвертого и королевы Франции Ингеборги не было детей. Наиболее длительно у власти были потомки короля Дании Вальдемара Второго и королевы Швеции Рыкісы.

Три сына Вальдемара правили Данией. Через несколько поколений по этой линии родилась Маргарита. При ней Дания, Швеция и Норвегия фактически объединились в одну страну. В 1397 году в Кальмарскім замке скандинавы подписали унию, которая так и называется Кальмарскай — это политически оформленный персональный союз.

Вследствие ранней смерти сына Маргариты Олафа потомки Софьи Минской там уже не правили.

На Олафу закончилась и другая линия потомков нашей землячки — через ее дочь Рыкісу. По этой линии было почти десять королей Швеции и несколько — Норвегии. Один из них, Хакон, и поженился с Маргаритой.

Короли Баварии и императоры Австрии

Баварское королевство существовало с 1806 по 1918 год. Все местные короли связаны с нашей страной через Радзивиллов, ведь имели кровь этого рода.

Януш Радзивилл родился в вильнюсской семьи гетмана Криштофа Николая «Перуна», учился в Страсбурге и Базеле. Сначала он поженился с Софьей Олелькович-Слуцкой, самой богатой невестой Великого Княжества Литовского, а после ее смерти — с немкой Елизаветой Софьей Гагенцолерн. В 1618 году он приобрел местность Лихтенберг между Дрезденом и Мюнхеном.

Его сын Богуслав учился в Гронингене, Утрехте и Париже. В Беларуси он заслуживает по меньшей мере двух памятников — в Жодино, которое основал, и в Слуцке, для которого много сделал: добился Магдебургского права, обеспечил новыми фортификационными сооружениями, собрал здесь архив, библиотеку.

Людвика Каролина — дочь Богуслава и Анны Марии Радзивилл — в два года стала сиротой и воспитывалась в Берлине. Она финансировала обучение выпускников Слуцкой кальвинистской гимназии в наилучших университетах Европы, в том числе в Оксфорде и Франкфурте. Среди ее потомков — десятки монарших особ.

Один из внуков короля Баварии Максыміліяна Первого Франц Иосиф стал императором Австрии. Этой государством он правил 68 лет. А второй — тоже Максыміліян — стал последним императором Мексики. За его приглашение высказались примерно шесть миллионов мексиканцев из девяти.

Среди потомков первого короля Баварии и все остальные руководители этого государства — всех их было шесть. Последнего короля, Людвига Третьего, лишили власти во время ноябрьской революции 1918 года. Род продолжает Луітпольд Баварский 1951 года рождения, генеральный директор пивоварни König Ludwig Schlossbrauerei.

Шапэн грае ў бэрлінскім палацы Радзівілаў. Ілюстрацыя Генрыха Сямірадзкага
Шопен играет в берлинском дворце Радзивиллов. Иллюстрация Генриха Сямірадзкага

Еще одна представительница Радзивиллов могла стать членом монаршей семьи. Элиза Фредерика Радзивилл — дочь Антония Генриха Радзивилла и племянницы короля Луизы — стала невестой императора объединенной Германии Вильгельма, но рано умерла от туберкулеза. Их внук Антон Вильгельм стал пожизненным членом верхней палаты немецкого парламента.

В берлинском дворце Радзивиллов гасьцявалі Шопен, Гумбольдт, Шинкель, Мэндэльсон, Бэтховэн и другие выдающиеся деятели того времени. Позже это здание почти на столетие стал одним из главных в стране, а Радзивиллов в нем изменили Бисмарк, Гинденбург, Гитлер.

После Второй мировой войны на его месте построили комплекс жилых панельных домов.

Все действующие монархи

Сейчас 10 европейских стран имеют своих монархов, получивших власть в наследство. Это

  • Бельгия,
  • Большая Британия,
  • Испания,
  • Дания,
  • Лихтенштейна,
  • Люксембург,
  • Монако,
  • Норвегия,
  • Нидерланды,
  • Швеция.

Все монархи, которые правят сейчас в этих странах, имеют в далеких предках Софье Гольшанской и ее мужа Ягайло.

Сын Софьи и Ягайло Владислав правил Польшей и Венгрией, а Казимир — Польшей и Великим Княжеством Литовским. В Казімера было тринадцать детей.

Наиболее длительные монаршие линии имели король Чехии и Венгрии Владислав и Анна Ягеллонка.

Среди потомков Владислава — Мария Медичи, Людовик Тринадцатый й Людовик Четырнадцатый из Франции, несколько імпэратараў Священной Римской Империи, короли Португалии, Испании, императоры Бразилии.

Анна Ягеллонка родила Софью Памяранскую — королеву Дании и Норвегии.

Ее правнук Кристиан Четвертый управлял Данией 59 лет — рекорд в истории страны.

Правнучка Анна Датская — прашчурка

  • Филиппа Шестого, современного короля Испании;
  • Виллема Александра, современного короля Нидерландов;
  • Елизаветы Второй, королевы Великобритании.

Правнучка Августа Датская — прашчурка

  • Маргареты Второй, современной королевы Дании,
  • последнего императора России Николая Второго,
  • последнего императора Греции Константина Второго.

Еще одна правнучка, Елизавета Датская — прашчурка Иоганна Фризо, принца Оранского.

Его кровь есть во всех современных манархах.

svaboda.org

(Просмотров всего: 118 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...
Новости

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *