Минск и Брюссель обсудили отсутствие уполномоченного по правам человека без гражданского общества

Официальные представители Евросоюза и Беларуси 17 июля в Минске провели пятый раунд двустороннего Диалога о правах человека.

Дискуссия разделилась на две части. В первой половине дня права человека обсуждали, с одной стороны, белорусские чиновники во главе с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко, а с другой стороны — европейская делегация, которую возглавляет Дирк Шубель, руководитель отдела двусторонних отношений со странами «Восточного партнерства» Европейской службы наружных действий.

Именно тогда среди различных проблем обсуждали и создание в Беларуси «Национального института прав человека». Впервые эту тему подняли еще на первом раунде Диалога три года назад. Однако ни института, ни даже уполномоченного по правам человека в Беларуси нет до сих пор. И когда он появится, сказать точно никто не берется.

Гражданское общество подключили ко второй части Диалога

Олег Кравченко, который стал модератором дискуссии в рамках второй части диалога, определил основные темы для обмена мнениями. Это — свобода высказываний, свобода собраний, ситуация в целевых группах — инвалидов, несовершеннолетних, женщин.

Координатор юридических программ Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных, которому тоже дали слово, сконцентрировался на проблемах отечественного законодательства, непосредственно связанных со свободой собраний.

«Я говорил, что законодательство необходимо обязательно совершенствовать. И привел такой пример. Разве же это правильно, если от участника одиночного пикета требуют, чтобы он оплатил расходы на милицию, уборщиков, медиков и так далее?! Я также предлагал законодательно обособить политические и социальные мероприятия от коммерческих и спортивных», — сказал “Свободе” сотрудник БХК.

Дискутировали и о роли наблюдателей. По словам Черных, в белорусском Министерстве внутренних дел почему-то не хотят видеть разницы между участниками мероприятия и наблюдателями. А это абсолютно разные категории людей, убеждал чиновников правозащитник.

Пятый раунд официально сегодня начался и сегодня же закончился. Но 18 июля европейская делегация по-за рамками Диалога собирается более основательно поговорить с белорусскими правозащитниками.

Как все начиналось

В 2009 году Беларусь и Евросоюз достигли договоренности по поводу проведения диалога о соблюдении прав человека. Официально диалог на эту тему был инициирован 6 апреля 2009 года по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне министров юстиции. В рамках диалога предусматривались встречи и в Беларуси, и в Евросоюзе «минимум раз в год».

Однако первая встреча прошла в Брюсселе только в июле 2015 года.

svaboda.org

(Просмотров всего: 137 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Свидетель в «деле РЭП», который на допросе признался в перевозке денег, в суде от показаний отказался
На второй день процесса над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комлікам продолжают допрашивать свидетелей. Свидетель Николай Герасименко рассказал в суде, что к ...
Почему я верю пресс-секретарю Лукашенко
Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт назвала сообщения некоторых СМИ о том, что Александр Лукашенко госпитализирован с инсультом, «полной чушью», и лично я ей ...
«Незыгарь» — это серьезно? Что этот канал писал про Беларусь и что с того похоже до правды
Российский анонимный Telegram-канал сообщил 30 июля, что у Александра Лукашенко якобы случился инсульт и что у него 3-я степень дыябэту. Пресс-служба Лукашенко это ...
«В случае вакансии должности президента». Кто заменит Лукашенко по Конституции?
Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Александра Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила Свободе, что это полная чушь. По словам Натальи Эйсмонт, ...
Лукашенко появился в информационном пространстве после слухов о «инсульт»
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Ісачанку. Как сообщает БелТА, во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие ...
Новости

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *