Очередное ўшчыльненьне возле Ботанического сада в Минске. Жители против

В Минске началось общественное обсуждение реконструкции квартала между Ботаническим садом, проспектом Независимости и улицей Сурганова. Там собираются построить многофункциональный комплекс с паркингом на 560 мест, отель на 250 мест и медико-оздоровительный центр для спортсменов. Местные жители протестуют.

Презентация проекта состоялась 11 июля в актовом зале администрации Первомайского района, куда пришли несколько сотен человек. С проектом можно ознакомиться до 2 августа в фойе районной администрации и на сайте райисполкома, в течение трех недель можно подавать свои замечания и предложения.

Чиновника и архитектора абсьвіствалі

«Проект застройки выполнял „Минскградо“, проект детальной планировки разработан по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с целью реализации Генерального плана города Минска», — начал презентацию заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец.

Васіль Касавец
Василий Косовец

Касаўца оборвали:

«А почему вообще взялись застраивать? Здесь и так нет места, чтобы рабць ушчыльненьне, все дворы забиты автомобилями», — посыпались вопросы жителей. Чиновник попросил присутствующих все же послушать автора проекта.

«Проектируемая территория — познавательная, размещенная на исторической оси города — проспекте Независимости возле Ботанического сада. На территории спортивные сооружения: Дворец водного спорта, центр „Фристайл“ со спортивным комплексом, Объединенный институт информатики, жилые дома. Всего в этом квартале проживает 1400 человек, общая площадь проектирования 28,5 гектара. Отель строится на перспективу. На месте автостоянки будет возведен паркинг на 560 мест, вместо гаражей — мэдцэнтар» — начала рассказывать главный архитектор проекта Ирина Обухович.

Справа — Ірына Абуховіч, галоўная архітэктарка праекту
Справа — Ирина Обухович, главный архитектор проекта

«А почему вообще взялись застраивать?», — раздалось из зала.

Архитектор говорила, что пятно застройки ложится на боксавыя гаражи, которые снесут, что обеспеченность зелеными насаждениями здесь большая за норму: 14 квадратных метров на человека при норме 9, что все санитарные нормы рассчитаны и выполняются.

И тут в зале начали сьвістаць.

Прозвучал вопрос, почему количество парковочных мест уменьшается: было 488 — станет 419.

«Я не вижу никакой проблемы. Уменьшается количество парковочных мест, но строится подземный паркинг, стоянка на 560 мест». К тому же, жители говорят, что посетители Ботанического сада паркуются во дворе. А если будет построен медицинский центр, запаркаваных во дворе автомобилей станет еще больше.

Жыхары, якія прыйшлі на сход
Жители, которые пришли на собрание

«Я не буду сейчас ничего вам отвечать, все вопросы подавайте в письменном виде. Презентация вообще не предусматривает ответы на вопросы», — заявила архитектор.

На другие конкретные вопросы Ирина Обухович отвечала: «Это информация для служебного пользования».

Оздоровительный центр среди парковки и выхлопных газов

«Медико-оздоровительный центр в шумном месте, на перекрестке проспекта Независимости и Сурганова — это вообще абсурд, из цикла „Нарочно не придумаешь“, здесь такое движение транспорта, это же издевательство!» — говорит участник слушаний.

«Есть постановление Министерства здравоохранения: размещение лечебных учреждений в густонаселенных районах строить запрещено», — продолжает другая женщина. И спрашивает: «А кого там вообще будут реабилитировать?»

«Спортсменов», — ответила Ирина Обухович.

При этом поликлиника № 34 для жителей окрестных домов базируется на улице Кульман, а стаматалёгія — на улице Некрасова.

Падчас сходу
Во время собрания

«Сегодня, идя сюда, я насчитала 120 машин во дворе дома номер 5 по улице Сурганова, все машины чужие. Машины ездят по тротуарам. С детьми страшно выйти. 16 лет я пишу жалобы — как нам жить? А исполкому на людей наплевать! Мерзкое руководство, мерзкий исполком!» — эмоционально выступает Валентина Вярбжыцкая.

Из зала раздавались воклікі к чиновнику: «Почему вы не любите наш народ?», «Ушчыльненьне — издевательство с народа», «Нам нужно улучшить качество жизни, а вы нам ее пагаршаеце», «А где наш депутат, который осенью болтал, как он будет защищать?» Присутствующие аплядыравалі.

«Мы вас сюда позвали для того, чтобы проинформировать, как вы свое мнение о конкретном проекте можете выразить. А здесь никого не интересует, что вы думаете. Вас сюда позвали только для того, чтобы вы познакомились с проектом. И выразили свою мысль. Мы здесь не рассматриваем сегодня работу исполнительной власти», — прервал людей чиновник Василий Косовец.

Плян забудовы
План застройки

Ирина Обухович также пыталась убедить народ, что здесь не сносится никаких ценных сооружений, кроме гаражей, мол, «объем застройки небольшой — до 3 этажей, пятно застройки будет на сносе гаражей».

Заместитель председателя райисполкома с проектом не знакомился

Участник слушаний задал вопрос заместителю председателя райисполкома Василию Касаўцу: он изучал проект застройки? «Нет, не изучал», — честно признался Косовец. Его просто освистали.

Тогда мужчина начал зачитывать цифры из проекта: объем водаспажываньня — показатели одни и те же на протяжении 10 лет. «Посетители что, по кустарникам, бегать будут?», — шутит он. «Объем потребления электроэнергии — цифры тоже одни и те же, что сейчас, что в 2023 году, что в 2030 году. Как такое может быть? Это проект или веселые картинки?» — спрашивает он.

Падчас сходу
Во время собрания

«Рост нагрузок несущественный, цифры округлены, здесь будут низкие посещаемые течению», — отвечает главный архитектор проекта Ирина Обухович. И утешает присутствующих: более точные цифры будут на следующих стадиях проектирования, позже будет более точный паспорт, к тому же, проект будет проходить три экспертизы.

Тут народ оживился еще больше: «Оказывается, будут еще другие стадии, как выяснилось!» У вас нет ни эскизов, ничего — вы принесли какое-то архитектурное чудо! Нам показывают какую-то «филькину грамоту»

«Генплян Минске утвержден президентом» Последний аргумент жителей был такой: знают ли проектировщики и чиновники, что после митингов, которые прошли в Уручье против уплотнения, выступал президент и громко, публично заявил, что никаких ушчыльненьняў в центре Минска больше не будет. «Так что, президент для вас не указ?» — спросил участник слушаний в заместителя главы администрации Первомайского района Василия Касаўца.

«Еще раз говорю: этот проект разработан по заказу Комитета архитектуры и градостроительства с целью реализации Генерального плана города Минска, который утвержден указом президента», — ответил Косовец.

Люди эмоционально спрашивали и у чиновника Василия Касаўца, и у Ирины Обухович: «Сколько вам заплатили?»

В конце собрания в зал пришел председатель Движения «За свободу» Юрий Губаревич, который только что вернулся с собрания жильцов соседнего дома, что на перекрестке Толбухина и проспекта Независимости. Он сообщил, что там такая же проблема: в четверг приезжают рабочие из «Зеленстрою» и будут забором обносить территорию под строительство паркинга и бизнес-центра.

Юрась Губарэвіч
Юрий Губаревич

«Было такое же общественное обсуждение. Чиновники сделали вид, что выслушали людей. Но, как и здесь, протокола обсуждения не было. У вас также протокол не ведется. А все замечания должны быть в протоколе.

Там также объект был обозначен эскізна, а сейчас коммуникации вынесены за пределы этого объекта. Мало того, что там построят, так еще перакапаюць весь двор и вырубят все деревья. То же самое будет и у вас. Поэтому нужно входить в инициативную группу и бороться, выходить и требовать прекратить это ўшчыльненьне», — посоветовал людям Губаревич.

Люди начали активно собирать подписи против проекта уплотнения и намерены передать их в райисполком, Министерство архитектуры, Мингорисполком и Администрацию президента.

svaboda.org

(Просмотров всего: 111 Время, 1 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Уже сегодня: день памяти Алеся Ставера
События 23 июля в белорусской и мировой истории. День в истории 1914 — Австро-Венгерская империя после убийства наследника престола эрц-герцога Фердинанда предъявила ультиматум Сербии. Отказ ...
Как оперная певица променяла сцену на собак и стала кінолягам
Семь лет назад киргизская оперная певица Татьяна Сафонова ушла со сцены и начала заниматься в Бишкеке вывядзеньнем и дрессировкой американских акітаў, басэнджы, хаски ...
Лондонская галерея вывесила красные трусы как символ политического популизма
Британская галерея Red Gallery решила поддержать чешскую арт-группы Ztohoven, вывесив, по ее примеру, на фасаде своего здания в Лондоне гигантские красные трусы. Активисты Ztohoven ...
В России на переправе утонули дети
Трое детей погибли, когда перевернулась лодка на реке Бузан в Астраханской области. Всего в лодке находилось девять детей. Местный житель переправлял их через реку, ...
В Москве арестован сотрудник «Роскосмоса» в деле о государственной измене
В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили арест сотрудника ЦНДІмаш 74-летнего Виктора Кудрявцева. «С ним сейчас проводятся следственные действия», — сообщил агентству ТАСС глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир ...
Новости

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *