Россия — она просто такие

«Один философ» как-то написал в фэйсбучыку о том, что нужно пожалеть некоторых россиян, так как «не они такие, а пропаганда их такими сделала».

Это вообще, очень распространенная тезис. Но.

Принято считать, что человечество развивается путем познания. Познавая мы делаем выводы. Выводы рождают новые пути познания.

При этом мне кажется, что люди недооценивают сознательное незнание. Или , если хотите «границу эмпирического адсячэньня».

Что я имею в виду.

Для того, чтобы мы могли сделать вывод — нам нужно не только познавать, но и переставать познавать. Иначе момент формулирования не наступает.

На индивидуальном уровне мы также не хотим все знать, например, про близкого человека. Это мешает его любить. Мы не хотим знать и сознательно не знаем. Мы познаем человека через нежелание владеть полной картиной.

Мы не хотим знать все-все про родителей. О любимых. Не хотим знать даже о себе. И тем более — знать свое будущее.

Мы не хотим досконально знать историю своей страны и биографии своих национальных героев. Не хотим знать историю других стран.

Вот мы, например, изучаем историю Беларуси. Доходим до первого упоминания об Полоцк и делаем вывод, что «ну а до того — хер там разьбярэш что было». Там почти ничего не известно ну и в среднем — не так важно. Возможно, что Полоцк построили іншаплянэтнікі? Ну возможно. Но мы остановимся на скандинавских торговцах.

То есть, нам даже вредно бесконечно жаждут познания, ибо оно принципиально бесконечное, как и бесконечное количество объектов для познания.

Остановиться — нормально, ведь иначе невозможно пачуцьцёвае жизнь.

Чувства не могут наступить, пока нет осознаваемого уверенности.

Но.

Между познанием и эмпирическим адсячэньнем должна быть какая-то пропорция. Я не могу сказать, какая она, но могу сказать, что бывает, если она нарушена.

Если она нарушена — возникает Россия как способ. Россия познает мир культурно или политически — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через незнание. Эмпирическое отсечение на уровне граждан и на уровне страны делаются доминантным способом, как мне кажется, сразу после окончания начальной школы — с последними аккордами песенки «с чего начинается родина».

Не скажу, что это — проблема России. Но проблема соседей России в том, что русскому человеку для создания выводов хватает исключительно истории собственного государства и ведения назвал соседних.

И когда на российском ТВ выступает какой-то «пропагандист», который говорит про русский мир и про один народ, и о шматвекавое жизнь в «одной стране» — это не пропаганда. Это так реализуется способ постижения мира: ты знаешь, что твоя страна — Россия. Что ты ее называешь Русью, что государство раньше была большей и что, например, белорусы раньше были внутри нее.

Ты не знаешь, что такое Русь, ты не знаешь, как появилась Россия, ты не знаешь историю других народов и как они внутри России появились, почему вышли и как им вместе с тобой жилось. Это — предел адсячэньня, которая проведена в этом месте, ведь тебя устраивает вывод. Такой у тебя способ любить. Такая сложность мира для тебя максимально допустимая.

Поэтому я вообще не уверен, что применительно к России стоит говорить про пропаганду.

Россия просто — вот такая.

Только так она и может жить, чтобы нравиться себе.

Чтобы не сомневаться в своем праве и не проводит ревизию своей истории.

Это ее способ примирения с реальностью.

svaboda.org

(Просмотров всего: 113 Время, 1 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

В Торонто мужчина ранил 14 человек, убил одного, застрелился
Канадская полиция сообщает, что в Торонто вооруженный пистолетом мужчина ранил не менее 14 человек, а после застрелился. Один из раненых умер. Стрельба началась поздно ...
Истории людей, чьи разрушили могилы на Военном кладбище
Вера Басова, 1930-1935 Евгения у места, где была могила сестры В конце 20-х семья Басавых, Петр и Мария, переехала в Минск из деревни Прилепы (недалеко ...
Уже сегодня: день памяти Алеся Ставера
События 23 июля в белорусской и мировой истории. День в истории 1914 — Австро-Венгерская империя после убийства наследника престола эрц-герцога Фердинанда предъявила ультиматум Сербии. Отказ ...
Как оперная певица променяла сцену на собак и стала кінолягам
Семь лет назад киргизская оперная певица Татьяна Сафонова ушла со сцены и начала заниматься в Бишкеке вывядзеньнем и дрессировкой американских акітаў, басэнджы, хаски ...
Лондонская галерея вывесила красные трусы как символ политического популизма
Британская галерея Red Gallery решила поддержать чешскую арт-группы Ztohoven, вывесив, по ее примеру, на фасаде своего здания в Лондоне гигантские красные трусы. Активисты Ztohoven ...
Новости

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *