Собственник постройки рядом с усадьбой 18 века в Щорсах: «Я оказался заложником ситуации»

Активисты обратили внимание на спорную стройку рядом с усадьбой Хрептовичей XVIII века. Собственник постройки Дмитрий Шаўня после выхода предыдущего материала представил Свободе свою позицию. Он говорит, что все делает по закону, но стройку пока приостановил.

Стройка деревянного одноэтажного объекта ведется на территории агроусадьбы «Щорс» в поселке Щорсы Новогрудского района.

Что входит в агроусадьбу «Щорс»?

Агроусадьба теперь состоит из четырех объектов. Это жилой дом (восстановлен «учительский дом»), баня (бывшая сарай), сарай, открытая беседка (недавно построенная). Пятый относится, это летняя кухня. Ее строят из старого деревянного дома из соседней деревни, который разобрали и перевезли сюда.

Аградсядзіба «Шчорсы» на пляне
Аградсядзіба «Щорс» на плане

Кроме комплекса построек, к дому принадлежит 25 соток земельного участка. Территория огороженная забором.

Агроусадьба принимает туристов на ночлег, открытая для посетителей, желающих осмотреть коллекцию картин и предметов шляхетского быта, там проводятся культурные мероприятия. В доме реконструированы комнаты Адама Мицкевича, Яна Чечота, наполеоновской гвардии с подлинными гравюрами и картами того времени, на стенах висят литографии с замками Беларуси.

Адзін з пакояў аграсядзібы «Шчорсы»
Один из комнат агроусадьбы «Щорс»

Что нарушил собственник?

Дмитрий Шаўня говорит, что ничего не нарушал, и удивляется, что должен оправдываться в этой ситуации. «Учительский дом» (там раньше жили деревенские учителя) вместе с хозяйственными постройками и территорией, которая к нему принадлежит, он купил летом 2015 года у физических лиц. Дом не был историко-культурной ценностью. Проект его реконструкции утвердили в Новогрудском райисполкоме летом 2016 года.

Праект рэканструкцыі жылога дома
Проект реконструкции жилого дома

В этом году в мае райисполком согласовал проект новой постройки — летней кухни, в которой планируется экспонировать предметы народной культуры.

Праект летняй кухні
Проект летней кухни

Собственник усадьбы говорит, что никто не требовал от него согласования проектов с Минкультом или другими учреждениями. Иначе бы он все выполнил.

Почему тогда возмутились активисты?

Ведь новая стройка ведется рядом со знаменитой библиотекой Хрептовичей, которая входит в дворцово-парковый комплекс графов Хрептовичей XVIII века — историко-культурную ценность. Расстояние от библиотеки — метров десять.

Аграсядзіба — блізкі сусед палацава-паркавага комплексу
Агроусадьба — близкий сосед дворцово-паркового комплекса

Территория вокруг старинного комплекса должна охраняться государством. Но где проходят ее границы, точно не известно, так как зоны охраны почему-то пока не определены. Это частая ситуация в Беларуси, когда существуют только временные, приблизительные зоны охраны. Сейчас идет процедура их разработки и согласования.

Как ранее говорил Свободе архитектор-реставратор Роман Забелло, строить или проектировать постройки, которые создают угрозу сохранению недвижимых материальных историко-культурных ценностей, без определения зон охраны запрещается (статья 105 Кодекса о культуре).

Так как тогда помирить постройку и зоны охраны?

Дмитрий Шаўня полагает, что такая ситуация сложилась из-за разных интерпретаций нового Кодекса о культуре.

«Никаких вопросов ко мне со стороны Министерства культуры не было. Насколько я понял, новый закон о культуре настолько размыты и настолько по-разному трактуется, что местные органы власти говорят, что все нормально, журналисты пишут, что, возможно, нарушается закон. Возможно, но не точно. Но еще никто не подал на меня в суд. Я стал заложником ситуации», — говорит хозяин агроусадьбы.

Будоўлю пакуль прыпынілі
Стройку пока приостановили

Собственник по устной просьбе местных властей приостановил постройку летней кухни «до выяснения обстоятельств и до выяснения отношений Минкульта и Новогрудского райисполкома между собой».

svaboda.org

(Просмотров всего: 139 Время, 1 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

В Торонто мужчина ранил 14 человек, убил одного, застрелился
Канадская полиция сообщает, что в Торонто вооруженный пистолетом мужчина ранил не менее 14 человек, а после застрелился. Один из раненых умер. Стрельба началась поздно ...
Истории людей, чьи разрушили могилы на Военном кладбище
Вера Басова, 1930-1935 Евгения у места, где была могила сестры В конце 20-х семья Басавых, Петр и Мария, переехала в Минск из деревни Прилепы (недалеко ...
Уже сегодня: день памяти Алеся Ставера
События 23 июля в белорусской и мировой истории. День в истории 1914 — Австро-Венгерская империя после убийства наследника престола эрц-герцога Фердинанда предъявила ультиматум Сербии. Отказ ...
Как оперная певица променяла сцену на собак и стала кінолягам
Семь лет назад киргизская оперная певица Татьяна Сафонова ушла со сцены и начала заниматься в Бишкеке вывядзеньнем и дрессировкой американских акітаў, басэнджы, хаски ...
Лондонская галерея вывесила красные трусы как символ политического популизма
Британская галерея Red Gallery решила поддержать чешскую арт-группы Ztohoven, вывесив, по ее примеру, на фасаде своего здания в Лондоне гигантские красные трусы. Активисты Ztohoven ...
Культура, Новости

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *