Британец, который выжил после неудачно отравленной «Новичком», дает показания

Трое, которые выжили, и одна загіблая: такой на сегодняшний день число жертв ядовитого вещества «Новичок» в британском графстве Ўілтшыр.

Благодаря тому, что человек, который отравился «Новичком» 30 июня, пришел в себя, полиция может совершить прорыв в расследовании неудачно отравленной Сергея и Юлии Скрыпалёў, которое произошло более 4 месяцев назад и которое стало причиной резкого обострения российско-британских отношений.

10 июля в окружном госпитале Солсбэры пришел в сознание 45-летний житель соседнего города Эймсбэры Чарльз Роули, который, как считают эксперты химической лаборатории министерства обороны Великобритании в Портан-Даўн, отравился именно «Новичком». Роули и его спутницу Дон Стерджесс доставили в больницу обморочному 30 июня. 29 июня оба они были в Солсбэры, где Стерджесс жила в гостэлі для бездомных, однако ночевала в соседнем городе Эймсбэры, в квартире Роули. Стерджесс умерла, не приходя в сознание, 9 июля.

Полиция перекрыла улицу в Солсбэры, на которой находится гостэл для бездомных, последнее известное место жительства Дон Стрэджэс. Как сообщают BBC и Sky News, с Роули уже «кратко переговорили» представители полиции. Пока Скотланд-Ярд не может официально подтвердить, что Роули и Стрэджэс стали жертвами того же «Новичка», что Сергей и Юлия Скрыпалі.

Сяргей і Юлія Скрыпалі
Сергей и Юлия Скрыпалі

По версии главы антитеррористического подразделения МВД Великобритании Нейла Баса, основная версия неудачно отравленной Чарльза Роули и Дон Стерджесс заключается в том, что они случайно стали жертвами воздействия «Новичка», который остался в Солсбэры или его окрестностях после покушения на Срыпалёў. Пара могла принять вещество за наркотик (о Роули известно, что он проходил лечение от героиновой зависимости).

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон напрямую обвинил российские власти в причастности к инциденту в Эймсбэры:

«Реальность такова, что Россия совершила нападение на британской земле, который привел к смерти британского гражданина».

Председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал это обвинение «абсурдным», а глава российской делегации в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Георгий Каламанаў призвал Великобританию «сообщить, какая работа ведется в лаборатории Портан-Даўн, и объяснить, почему по стране «гуляют» отравляющие химические вещества «(лаборатория Портан-Даўн также находится в графстве Ўілтшыр, за 10 километров от Солсбэры и на таком же расстоянии от Эймсбэры).

Хімічная лябараторыя міністэрства абароны Вялікабрытаніі ў Портан-Даўне
Химическая лаборатория министерства обороны Великобритании в Портан-Даўне

Российский ученый Владимир Улеў, один из создателей «Новичка», говорит, что гарантировать безопасность людей в районе Солсбэры будет сложно, даже если полиция сможет определить, где и как отравились Чарльз Роули и Дон Стерджесс: по его словам, «закладок» смертельно опасного вещества, подготовленных для покушения на Сергея и Юлию Скрыпалёў, могло быть несколько, и британская пара могла наткнуться на одну из них.

svaboda.org

(Просмотров всего: 151 Время, 1 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

В Торонто мужчина ранил 14 человек, убил одного, застрелился
Канадская полиция сообщает, что в Торонто вооруженный пистолетом мужчина ранил не менее 14 человек, а после застрелился. Один из раненых умер. Стрельба началась поздно ...
Истории людей, чьи разрушили могилы на Военном кладбище
Вера Басова, 1930-1935 Евгения у места, где была могила сестры В конце 20-х семья Басавых, Петр и Мария, переехала в Минск из деревни Прилепы (недалеко ...
Уже сегодня: день памяти Алеся Ставера
События 23 июля в белорусской и мировой истории. День в истории 1914 — Австро-Венгерская империя после убийства наследника престола эрц-герцога Фердинанда предъявила ультиматум Сербии. Отказ ...
Как оперная певица променяла сцену на собак и стала кінолягам
Семь лет назад киргизская оперная певица Татьяна Сафонова ушла со сцены и начала заниматься в Бишкеке вывядзеньнем и дрессировкой американских акітаў, басэнджы, хаски ...
Лондонская галерея вывесила красные трусы как символ политического популизма
Британская галерея Red Gallery решила поддержать чешскую арт-группы Ztohoven, вывесив, по ее примеру, на фасаде своего здания в Лондоне гигантские красные трусы. Активисты Ztohoven ...
Новости

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *