Дементей: тот, кто не желал быть первым

Члены Президиума ВС БССР в Овальном зале. Александр Соснов, Василий Шолодонов, Николай Дементей, Станислав Шушкевич, Владимир Левчик. 1991 г.

Умер бывший председатель Верховного Мира БССР Николай Дементей.

Николай Дементей был человеком, который не делал подлостей.

Возможно, такие слова из уст его политического оппонента прозвучать странно, но говорю я их не потому, что после ухода человека в другой мир не принято говорить плохое (ниже будет и плохое), но он действительно не делал подлостей политическим противником. Чего, к сожалению, не могу сказать о некоторых других высоких руководителей, которые декларировали демократические пристрастия.

Мікалай Дземянцей, канец 1980-х гадоў.
Николай Дементей, конец 1980-х годов.

В 1990 на просьбу Позняка, председатель Верховного Совета БССР Дементей выделил в Доме правительства 363-комната для Оппозиции БНФ (которая жестко его критиковала), и это помещение в начале 90-х был штабом выработки стратегических решений демократического движения. Именно там создавались проекты, которые легли в фундамент новой белорусской государственности.

В том же году, когда я написал письмо Горбачеву как член парламентской комиссии по Чернобылю, а тот спросил советы Дементея – он посоветовал Горбачеву встретиться и ответить на вопросы относительно замалчивания информации о трагедии.

В январе 1991-го Дементей полетел в Литву – после того, как Кремль вывел на улицы танки и пролилась кровь.

Но весной 1990-го подпись того же Дементея появился под заявлением Президиума ВС БССР XI созыва с территориальными претензиями к Литве в случае, если она выйдет из СССР. Потом стало известно, что он сам впервые увидел это заявление в газетах, а текст был составлен в Москве.

19 августа 1991-го тот же Дементей отказался от требования Оппозиции БНФ осудить праімпэрскі путч в Москве.

А 12 апреля 1995-го, после избиения девятнадцати депутатов БНФ, Дементей крикнул – «Мало вам дали!».

Долгое время Дементей работал сначала секретарем Витебского обкома, а потом и ЦК по сельскому хозяйству. Сельское хозяйство – то была самая неблагодарная сфера ответственности в партийном аппарате Беларуси. Любого секретаря по сельскому хозяйству в любой момент можно было снять с должности – и нашлось бы за что. Прежде всего, конечно – за невыполнение плана, который все время увеличивался, ведь не уменьшалась доля продукции, которая отправлялась в «общесоюзный фонд».

Адкрыцьцё бюстаў Маркса і Леніна каля будынку ЦК КПБ, вясна 1980. Зьлева направа: старшыня Прэзыдыюму ВС БССР Іван Палякоў, сакратар ЦК КПБ Мікалай Дземянцей, скульптар Заір Азгур, 1-ы сакратар ЦК КПБ Пётра Машэраў і іншыя. Фота Сяргея Навумчыка
Открытие бюстов Маркса и Ленина возле здания ЦК КПБ, весна 1980. Слева направо: председатель Президиума ВС БССР Иван Поляков, секретарь ЦК КПБ Николай Дементей, скульптор Заир Азгур, 1-й секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и другие. Фото Сергея Наумчика

Надо думать, в исполнении указаний сверху Николай Иванович показывал великолепные результаты – блестящая партийная карьера тому свидетельство.

Но настали времена, когда способности рэтрансьляваць приказы сверху вниз было уже недостаточно.

И Дементей сделался символом полной и абсолютной потери партийным руководством БССР ориентации во времени (когда наступила перестройка) и в пространстве (если делалось Беларусь суверенной).

Само назначение Дементея, человека, который, мягко говоря, не был эталёнам ораторского мастерства, председателем Верховного Совета еще XI созыва – обнаружила, насколько руководители ЦК КПБ игнорировали новые тенденции, стремительно развивались в обществе (уже почти год как работал Съезд народных депутатов СССР, и умение вести дискуссию сделалась куда более важным, чем способность выбивать из местных руководителей цифры ўкосаў и надоев). Ну а пераабраньне на пост председателя Верховного Совета XII созыва показало степень уверенности коммунистов в вечном их панаваньні.

В книге «Девяносто первый» наброски к политическому портрета Дементея я назвал – «Председатель, который не желал быть первым». В смысле – первым лицом государства, чем по Конституции он был быть обязан.

Даже после принятия Декларации о государственном суверенитете (пусть и палавінчатай) Дементей подчинялся Кремлю. А в пределах БССР считал своим долгом повиноваться первого секретаря ЦК КПБ Малофеева – так же, как на должностях секретарей обкома и ЦК он слушался Машерова, Киселева и других.

Малофеев и погубил политическую карьеру Дементея – когда утром 25 августа 1991, не будучи народным депутатом Беларуси, по-хозяйски дал знак спикеру представить ему слово. Малафеев двинулся к микрофону, мы, депутаты БНФ, повскакивали со своих мест и заблокировали трибуну. По-сути, вытолкнули 1-го секретаря ЦК – на глазах его подчиненных, в прямой трансляции на всю Беларусь.

Дэпутаты зганяюць з трыбуны 1-га сакратара ЦК КПБ А. Малафеева. 25 жніўня 1991 г.
Депутаты сгоняют с трибуны 1-го секретаря ЦК КПБ А. Малофеева. 25 августа 1991 года.

Для лучшего осознания эффекта – представьте, что на каком-то большом собрании десяток человек сталкивают с трибуны Лукашенко, и никто им за это ничего не делает.

Для партнамэнклятуры то было «гибель богов», Дементей растерялся, объявил перерыв.

А после перерыва подал в отставку.

То был переломный момент сессии – и через несколько часов Беларусь была провозглашена независимым государством.

Вот этой своей отставкой Дементей останется в истории Беларуси.

А еще – подписью под Декларации о суверенитете в качестве председателя Верховного Совета 27 июля 1990 года и голосованием на Независимость 25 августа 1991 года уже в качестве рядового депутата.

svaboda.org

(Просмотров всего: 121 Время, 1 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Уже сегодня: день памяти Алеся Ставера
События 23 июля в белорусской и мировой истории. День в истории 1914 — Австро-Венгерская империя после убийства наследника престола эрц-герцога Фердинанда предъявила ультиматум Сербии. Отказ ...
Как оперная певица променяла сцену на собак и стала кінолягам
Семь лет назад киргизская оперная певица Татьяна Сафонова ушла со сцены и начала заниматься в Бишкеке вывядзеньнем и дрессировкой американских акітаў, басэнджы, хаски ...
Лондонская галерея вывесила красные трусы как символ политического популизма
Британская галерея Red Gallery решила поддержать чешскую арт-группы Ztohoven, вывесив, по ее примеру, на фасаде своего здания в Лондоне гигантские красные трусы. Активисты Ztohoven ...
В России на переправе утонули дети
Трое детей погибли, когда перевернулась лодка на реке Бузан в Астраханской области. Всего в лодке находилось девять детей. Местный житель переправлял их через реку, ...
В Москве арестован сотрудник «Роскосмоса» в деле о государственной измене
В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили арест сотрудника ЦНДІмаш 74-летнего Виктора Кудрявцева. «С ним сейчас проводятся следственные действия», — сообщил агентству ТАСС глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир ...
Новости

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *