В минской Галерее современного искусства «Ў» новоселье. Интервью с арт-директором и много фото

22 июня в Минске после довольно длительного перерыва на новом месте открывается культовое заведение — Галерея «В», которая переехала с проспекта Независимости, 37А, на модную улицу Октябрьскую, 19.

Главное преимущество нового помещения — большое пространство, площадью около тысячи квадратных метров, и уютный, закрытый от постороннего глаза внутренний дворик.

В ноябре 2017 года Галерея «В» закрылось — участок земли в центре столицы возле площади Победы (бывшее троллейбусное депо) продали с аукциона под новую жилую застройку.

Почти полгода назад соучредители галереи нашли новое место для культовой учреждения — на улице Октябрьской,19, в цехе бывшего завода имени Октябрьской революции. В старом помещении выставочный пространство составляло около 170 квадратных метров. Общая площадь новой площадки — около 1 тысячи квадратов при высоте 7 метров.

В четверг новую культурную пространство оценила творческая интеллигенция, журналисты, а в пятницу она откроется для широкой общественности. Первое мероприятие — выставка «Без исключения. В процессе».

Первый проект на новом месте — о инклюзивность

Основательница и арт-директор Галереи «Ў» Анна Чистосердова рассказала, в чем уникальность и особенность новой культурной пространства.

— В нашем бывшем помещении в центре Минска мы столкнулись с тем, что есть проблема — это інклюзіўнасьць, открытость вообще культурных пространств для людей с различными физическими проблемами. Поэтому с самого первого дня, когда мы планировали свою работу на новом месте, мы решили, что в первую очередь должны сделать действительно без барьерная среда. И первый проект, с которым мы открываемся — это выставка «Без исключения. В процессе».

Мы пригласили белорусских художников (некоторые из них, правда, уехали, еще у нас есть один резидент из Азербайджана), с одной стороны, посмотреть на ситуацию, насколько наши арт-площадки, культурные пространства открытые и доступные для людей с инвалидностью.

Когда мы начали размышлять над этой проблемой, поняли, что современное искусство также находится в Беларуси на периферии официального дискурса. Поэтому решили первым проектом порассуждать о   изощренности тех людей, которые составляют наш социум. И первая работа, которую вы можете увидеть во внутреннем дворике — работа Андрея Аиста. Он нашел старые архивные фотографии работников завода Октябрьской революции, которые вышли на какую-то демонстрацию, и расположил их на одной стене.

А с другой стороны — современная творческая интеллигенция, которая делает этот город и эту страну более привлекательными, более интересными, которые действительно делают очень много для белорусской культуры. И таким образом мы хотели сделать наш дворик символическим местом встречи тех людей, которые некогда были хозяевами этого пространства, пока не пришли новые люди. И мы будем стремиться, чтобы наше пространство стало местом диалога, встречи абсолютно всех.

Галерея как место диалога

— Анна, раньше Галерея «В» находилась в самом центре города, в районе площади Победы. А здесь, на Октябрьской — такое «тусовачнае» место, рядом пространство ОК-16, большое количество баров, кафе. Не боитесь конкуренции?

— Знаете, мы все 15 лет нашей работы (сначала в «Подземке», потом в Галерее «В») никогда, никоим образом не употребляли слово «конкуренция». Ведь нашей стране нужна как можно больше культурных пространств, площадок, институтов. А с пространством «ОК-16» мы дружим и даже организуем несколько совместных проектов. Мне кажется, что если несколько крупных культурных центров находятся рядом, в одном районе, это требует от всех более качественно выполнять свою работу, делать разного рода коллаборации. Поэтому все стороны только рады такому соседству.

Самоокупаемость — в планах

— Большая выставочная площадь, где раньше был заводской цех, который упал, требует больших вложений в ремонт, приведение в надлежащий вид. Когда планируете выйти на самоокупаемость и получать доходы?

— Мы занимаемся этим делом уже почти 15 лет. Я отвечу так: выживать возможно, но это трудно назвать бизнес-идеей, потому что мы делаем этот город более интересным, привлекательным, уютным. Но у нас есть уже довольно большая аллея друзей Галереи «В». Это и серьезные компании, и частные лица, которые нам помогают. С некоторыми мы работаем очень давно и долго. Новые спонсоры, мэцэнаты являются — всем большое спасибо.

В этом году нас поддержал один из крупнейших брендов «Краски», который работает с известными галереями по всему миру. Они стали спонсорами наших белых стен (а площадь их огромная, это же бывшие заводские цеха!). Хочу поблагодарить также компании МТС.

Мы в тесном сотрудничестве с общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Вообще, планы сформированы к осени 2019 года. Поэтому мы полгода не отдыхали, мы работали.

С 22 июня по 2 августа в новой культурном пространстве Галереи «В» — выставочный проект «Без исключений! В процессе». Галерея работает с 12 до 20 часов по адресу: Минск, улица Октябрьская, 19.

Материал взят с новостного портала Радио Свобооды www.svaboda.org

(Просмотров всего: 60 Время, 2 визитов за день)

Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *