Проблемы Куропат и белорусского языка — одинаковые

Это проблемы общественной и личной морали, этики и совести.

И это, собственно говоря, все, что я хотел сказать. Можно было бы на этом поставить точку и оставить один заголовок — мысль ясна. Но, к сожалению, не для всех.

Краеугольный камень проблемы

Это нормально, когда люди выступают против развлекательного комплекса в тесном соседстве с могилами тысяч несправедливо убитых.

И это нормально, когда люди выступают за спасение белорусского языка, которая несправедливо оказалось на грани выживания не по своей вине и не по вине народа, который ее породил.

Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято

Ключевое слово здесь — несправедливо. Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Не исключение и Беларусь. На месте бывших Залатагорскіх, Сторожевского, Лютеранских и нескольких еврейских кладбищ в Минске — стоят жилые дома, рестораны, отели, развлекательные и спортивные комплексы.

Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято. Там не принято даже проводить нелепые перфомансы, как это было в Асьвеньціме два года назад.

Белорусский язык — тоже несправедливо и не по воле ее народа поставлена на грань выживания. Это также сфера общественной и национальной памяти, истории и культуры. За язык в Гулаге сложили головы лучшие представители нашего народа — тысячи и тысячи лучших. Ученых, поэтов, учителей.

Такое — не забывается. Кто не помнит, тот обречен на повторение.

И язык, и людей в Куропатах убивали одни и те же силы.

Два уровня морали

Есть два пути, как можно помочь раненому. Можно его добить, «чтобы не мучился» и не мешал «спасаться», «идти дальше», «спокойно жить», «зарабатывать» и т. д. А можно подставить плечо, взять раненого на руки и донести туда, где окажут помощь.

Мораль и совесть имеют два уровня — личный и общественный. И есть еще публичные проявления личной нравственной позиции.

У представителей рода человеческого, как биологического вида, принято помогать и заступаться за близких, за свою семью, даже пожертвовать собой за них.

Но, как в общественных животных, у людей принято еще и демонстрировать нравственные поведение в общественной жизни.

Это издавна приветствуется, но необязательное. И во времена господства христианства, и в нашу постхрысьціянскую эпоху всегда находились люди, которые презирали общепринятыми моральными нормами. И имели, кстати, успех.

В Беларуси сегодня большие проблемы с моральным градусом власти и общества в целом. Моральный императив — не тот императив, который занимает сейчас власть и подвластный ей народ.

Именно поэтому Куропаты защищают единицы, десятки или, в лучшем случае, сотни. И именно поэтому за спасение и возрождение белорусской культуры выступают также немногие.

Надежда на будущее

Куропаты и русский язык — это тест на порядочность. Можно иметь почти все — детей, образование, работу, бизнес, деньги, успех, интеллект, книги, общественное влияние, популярность, и не иметь только одного — совести.

Лично для меня этого достаточно, чтобы не подавать такому руки и не голосовать за такую власть.

Я старомодно считаю, что порядочность (читай мораль, этика и совесть) все еще нужны человеку, как общественному существу.

Поражение Куропат и языка — это поражение надежды на построение нормального гражданского общества, нормальной нации и нормальной страны.

Куропаты и русский язык — были, есть и будут самыми авторитетными пунктами и темами белорусского повестки дня. Они уже не раз побеждали аморальную или безразличную большинство и ее отдельных представителей.

Надеюсь, победят и еще не раз. Это — надежда на будущее.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

(Просмотров всего: 57 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *