Проблемы Куропат и белорусского языка — одинаковые

Это проблемы общественной и личной морали, этики и совести.

И это, собственно говоря, все, что я хотел сказать. Можно было бы на этом поставить точку и оставить один заголовок — мысль ясна. Но, к сожалению, не для всех.

Краеугольный камень проблемы

Это нормально, когда люди выступают против развлекательного комплекса в тесном соседстве с могилами тысяч несправедливо убитых.

И это нормально, когда люди выступают за спасение белорусского языка, которая несправедливо оказалось на грани выживания не по своей вине и не по вине народа, который ее породил.

Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято

Ключевое слово здесь — несправедливо. Во всем мире на месте бывших кладбищ идет активная жизнь. Не исключение и Беларусь. На месте бывших Залатагорскіх, Сторожевского, Лютеранских и нескольких еврейских кладбищ в Минске — стоят жилые дома, рестораны, отели, развлекательные и спортивные комплексы.

Но Куропаты — другой случай. Там лежат несправедливо убиты. Это сфера общественной и национальной памяти, истории, культуры. В таких местах веселиться не принято. Там не принято даже проводить нелепые перфомансы, как это было в Асьвеньціме два года назад.

Белорусский язык — тоже несправедливо и не по воле ее народа поставлена на грань выживания. Это также сфера общественной и национальной памяти, истории и культуры. За язык в Гулаге сложили головы лучшие представители нашего народа — тысячи и тысячи лучших. Ученых, поэтов, учителей.

Такое — не забывается. Кто не помнит, тот обречен на повторение.

И язык, и людей в Куропатах убивали одни и те же силы.

Два уровня морали

Есть два пути, как можно помочь раненому. Можно его добить, «чтобы не мучился» и не мешал «спасаться», «идти дальше», «спокойно жить», «зарабатывать» и т. д. А можно подставить плечо, взять раненого на руки и донести туда, где окажут помощь.

Мораль и совесть имеют два уровня — личный и общественный. И есть еще публичные проявления личной нравственной позиции.

У представителей рода человеческого, как биологического вида, принято помогать и заступаться за близких, за свою семью, даже пожертвовать собой за них.

Но, как в общественных животных, у людей принято еще и демонстрировать нравственные поведение в общественной жизни.

Это издавна приветствуется, но необязательное. И во времена господства христианства, и в нашу постхрысьціянскую эпоху всегда находились люди, которые презирали общепринятыми моральными нормами. И имели, кстати, успех.

В Беларуси сегодня большие проблемы с моральным градусом власти и общества в целом. Моральный императив — не тот императив, который занимает сейчас власть и подвластный ей народ.

Именно поэтому Куропаты защищают единицы, десятки или, в лучшем случае, сотни. И именно поэтому за спасение и возрождение белорусской культуры выступают также немногие.

Надежда на будущее

Куропаты и русский язык — это тест на порядочность. Можно иметь почти все — детей, образование, работу, бизнес, деньги, успех, интеллект, книги, общественное влияние, популярность, и не иметь только одного — совести.

Лично для меня этого достаточно, чтобы не подавать такому руки и не голосовать за такую власть.

Я старомодно считаю, что порядочность (читай мораль, этика и совесть) все еще нужны человеку, как общественному существу.

Поражение Куропат и языка — это поражение надежды на построение нормального гражданского общества, нормальной нации и нормальной страны.

Куропаты и русский язык — были, есть и будут самыми авторитетными пунктами и темами белорусского повестки дня. Они уже не раз побеждали аморальную или безразличную большинство и ее отдельных представителей.

Надеюсь, победят и еще не раз. Это — надежда на будущее.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

(Просмотров всего: 5 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

20 малоизвестных фактов о Василе Быкове, которого не стало 15 лет назад
Василь Быков (19 июня 1924, дер. Бычки, Вушацкі район — 22 июня 2003, в. Боровляны, Минский район) был едва ли не самым читаемым ...
Читатель Акудович: по-Видимому, составитель этой анкеты был не только некрофилам, но и больным на всю голову библиофилом
В рубрике «Стоит» на выходных мы публикуем ответы на анкету о читательские привычки белорусов. 20 вопросов про то, как классно читать яркую литературу. Сегодня ...
Российский суд приказал уничтожить картину, на которой гниет Путин
Российский суд постановил уничтожить картину «Девять стадий гніцьця вождя», которую активистка Варя Михайлова использовала в качестве пляката во время шествия в Петербурге 1 ...
«В Беларуси каждый может попасть за решетку», — юрист Агеев о новой книге Свободы про тюрьмы
«Тюрьма, мужчина и женщина. Как сидят в современной Беларуси» — так называется новая книга библиотечной серии Радио Свобода. Ее составили избранные передачи программы ...
«Тюремная энциклопедия», — историк и политзаключенный Дмитрий Дрозд о новой книге на Свободе
«Тюрьма, мужчина и женщина. Как сидят в современной Беларуси» — так называется новая книга библиотечной серии Радио Свобода. Ее составили избранные передачи программы «Свобода ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *