Сказки про «вкусное мороженое» в СССР. Разрушаем мифы вместе

Сказки про «вкусное мороженое» в СССР. Разрушаем мифы вместе с блогером Максимом Мировичам

Почему стало больше ностальгии по «совку» и как нужно разрушать мифы об СССР, в которые многие люди продолжают верить? Об этом говорим с популярным блогером Максимом Мировичам, известным критическими публикациями в социальных сетях про Советский Союз.

Сказки про «вкусное мороженое» в СССР. Разрушаем мифы вместе с блогером Максимом Мировичам

— Максим, почему вы решили по конкретным фактам опровергнуть советские мифы, вроде как дешево и хорошо было жить в советское время?

— В общем мифы о СССР — это фундамент современной пропаганды, так сказать, ее «три кита», на которых она базируется. Мне интересно разбираться с этим целями, ведь они обезаруживают современную пропаганду и делают смешными все эти сказки про «вкусное мороженое» за временами СССР.

— Давайте уточним, какой пропаганды — российской или белорусской?

— Я бы сказал просоветской. Она есть и в нас, и в России, и в Украине тоже. Суть ее в том, что людям навязывается мысль, будто несвобода лучше за свободу.

— Сколько вам лет? Сколько вам пришлось прожить в советское время? И как вы стали антисоветчиком по духу?

— Мне чуть за 30 лет, я отношусь к поколению, которое родилось в восьмидесятый, еще в советское время. В школу я пошел еще во времена СССР, но, как это не странно прозвучит, в конце восьмидесятых и начале девяностых, во времена перестройки «совок» чувствовался намного меньше, чем сейчас — тогда, кажется, все все понимали про страну, в которой живут, и о чем-то позорное место, которое она занимает в мире. Сейчас есть интернет, люди много путешествуют и хорошо зарабатывают — но «ностальгии по совку» стало больше. Вот такой парадокс.

— Почему суть «совка» лучше объясняется через бытовые детали, а не   слова и критические заявления?

— Думаю, потому, что именно быт — это конечный результат государственной политики. Если быт обычного «среднего» гражданина той или иной страны находится на низком уровне, сразу понятно, что с политикой страны что-то не так. Кстати, это тот фактор, который всегда игнорируется «проскальзывает» пропагандой: они любят рассуждать о какая-то далекие материи, которые, в отличие от быта, трудно подсчитать. А на бытовом уровне все быстро становится понятным — вот есть немец с зарплатой 2000 долларов, а вот советский гражданин с $80 в месяц.

— Сколько уже было подборок про реальное советское жизнь? Которые были наиболее популярны? Представляете ли вы, какова ваша аудитория? Географически, гендерно, возраст?

— Постов было много, честно говоря, не считаю, сколько точно. Наиболее популярный пост так и назывался — «Мифы об СССР, в которые вы продолжаете верить», он набрал около полумиллиона просмотров и имеет около 5500 комментариев.

Еще были очень популярными материалы о том, что в Советском Союзе не было ничего «бесплатного», как об этом любит рассказывать советская пропаганда — оказывается, далеко не все люди задумываются о том, за чей счет были построены все те «бесплатные» квартиры. А еще очень популярной была и остается серия про антисоветское сопротивление в странах «Варшавского блока», я делаю их очень качественно, с поездками да эксклюзивными фото в тех странах, про которые пишу. После прочтения моих материалов о восстании в Литве, Чехословакии и Венгрии много у кого изменилось отношение к Советскому Союзу как к чему-то «хорошего и милого».

А насчет аудитории, да, представляю. Меня читают люди в среднем от 20 до 50 лет, примерно пополам мужчин и женщин. Географически это весь рунет — от России, Беларуси, Украины, Германии, США и Израиля.

— В каких регионах чаще всего с вами не соглашаются? А в каких поддерживают?

— Знаете, такие вещи не отслеживаю. «Троллей» обычно больше с российскими IP — сейчас там при власти работают целые «фермы», которых бросают на острые материалы. Но ведь в моем блоге их сравнительно немного — все же «боты» больше отрабатывают на современных темах, по поводу современной политики и т.. д, а я об этом пишу меньше.

— Уже почти 27 лет, как нет Советского Союза, но советские люди остались. Что такое, по вас, советский человек в 2018 году? Или советские люди руководители Беларуси и России?

— Да, это, безусловно, советские люди. В 2018 году «советский человек» — это тот, чья молодость пришлась на время СССР, и который годы своей «светлой юности» ассоциирует с советским строем. Но молодость чудесная сама по себе, без привязки к государственного строя. В целом это говорить много о том, как работает человеческая память — люди зрелого во всех странах живут с представлением про «прекрасное прошлое», с каким-то внутренним ощущением, что «раньше было лучше».

— Когда развалился СССР, я была студенткой, и ни одной минуты я не пожалела, что эта система развалилась. Для большинства героев Светланы Алексеевич развал Советского Союза — большая трагедия, которая перевернула их жизнь. А для вас чем был распад Советского Союза?

— Безусловно, распад СССР — это было большое благо. Эта держава была построена на лжи и крови, и, кажется, о полных масштабах этой трагедии мы узнаем намного позже. Например, на днях прошла новость, что на месте какого-то «спецпоселения» где-то в Сибири нашли тысячи похороненных людей, что попросту замерзли или умерли от голода в первый же год выселения. По документам эти фактически убиты советской властью люди считались «сосланными», то есть как прямые жертвы сталинизма их никто не считал. А сколько еще таких случаев мы ничего не знаем…

Если говорить кратко, СССР был государством, где вдруг стало можно убивать людей ради мифической «идеи». Время показало, что идея была полностью ложной, была нелепым и неточным упрощением, понятным темным крестьянам начале XX века… И теперь от всего этого остались только трупы убитых этим государством, да еще байки про «самое вкусное мороженое», которые так любят рассказывать фанаты СССР.

— На советское время пришлось ваше детство. Оценивая сейчас то время и себя в нем, что вас наиболее возмущало, что для вас было наиболее противно и неприемлемо в СССР?

— Мне не нравилось ощущение несвободы. Это, кстати, очень хорошо ощущалось в советском детском садике. Однажды я опубликовал воспоминания про советский садик в блоге, и читатели в кометах написали истории из своего детства — у всех все было примерно одинаковым.

— Моему брату в недоеденную суп клали второе блюдо, а я сама после советского садике никогда не съела и не приготовила манную кашу, не говоря уже о молоке с пенкой. А какой ужас советского садике для вас имел такого рода последствия?

— Не, ничего такого не было, слава Богу, обошлось без последствий. Просто хорошо запомнилась общая атмосфера — воспитательницы, которым наплевать на детей, более важные какие-то «общие показатели», чем конкретные живые люди.

— Недавно вы посетили Афганистан и попытались посмотреть на советское военное присутствие в этой стране с позиций 2018 года. Какие главные выводы вы сделали в результате этого путешествия?

Это было очень интересное путешествие, такие вещи обычно в чем-то меняют людей. Я еще раз убедился в том, насколько маразматическим было решение устаревших совковых руководителей о вводе войск в Афган, они просто не представляли, во что они влазят. Это война была очень грязной, и я могу сказать точно, что всей правды о ней мы пока что не знаем. Афганцы рассказывали про военные преступления советской армии — например, бомбардировки мирного населения на перевале Саланг во время вывода войск или применение газового оружия в кишлаке Движения, что находится в Панджшэры — последний факт стал неожиданностью даже для моего афганского проводника.

В результате этой войны загнул миллион афганцев, а многие бывшие моджахеды сейчас также страдают от психологических последствий войны, они почти не отличаются от наших солдат»афганцев». И вот зачем это все было…

— Какие бы фотки вы показали тем, людям, которые ностальгируют по советским временам, чтобы у них изменился ракурс взгляда?

— Не думаю, что взгляды можно поменять снимками, но если нужно было бы выбрать одно такое фото, то я бы предложил вот этот мой снимок — афганский  мальчик в кишлаке Руха смотрит на ту часть поселка, которую «шурави»(так афганцы называли советских военнослужащих — РС) выжигали химическим оружием, а рядом с ним валяются осколки советских танков.

Материал радио Свободы  www.svaboda.org

(Просмотров всего: 7 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Реакция на #БНР100? После футбольного матча «Неман» — «БАТЭ» в Гродно начался хапун
После матча «Неман» — «БАТЭ» силовики задержали 13 болельщиков. Фанаты говорят, что таких массовых и жестоких задержаний давно не было. Они полагают, что ...
Голодающая из Лиды: «Сын сам протянул руки навстречу греху. Но он не продавал наркотиков»
Людмила Лапко из Лиды держит голодовку шестой день. В Лидском райисполкоме ее обращение и расписку о добровольную голодовку не приняли, спросили, обращалась ли ...
Гуру американских хакеров о белорусский ПВТ и пожары от крыптавалюты
Джефф Мосс, который сейчас входит в Совещательную совет по внутренней безопасности США, 25 лет назад основал одну из крупнейших хакерских конференций в мире. ...
Художница из Бобруйска рисует политиков, чтобы «добавить в творчество пярчынку»
​Сторонники Хиллари Клинтон не простили ей портрета Дональда Трампа, а российские друзья — Барака Обамы. Портрет Александра Лукашенко вызвал волну недовольства художницей и ...
Адвокат Зенкович о Куропатах: «Мы должны искать, как ресторан будет сосуществовать с мемориалом»
Американский адвокат Юрий Зенкович, член партии БНФ, бывший депутат Минского районного и Ждановичского сельского советов в очередной раз посетил Беларусь и попробовал разобраться ...
Интерьвью

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *