Как популяризовать белорусский язык: 15 предложений Елены Анисим к «главного идеолога»

12 июня депутата Палаты представителей Елену Анисим приняло Владимир Жевняк, заместитель главы Администрации президента, который занимается вопросами идеологии.

Предметом встречи стала разработка программы расширения использования русского языка в информационной, образовательной сферах и в законодательстве. Эту идею Елена Анисим впервые озвучила в ходе нынешнего послания Александра Лукашенко в Национальном собрании. А сегодня она передала в Администрацию конкретные предложения.

После разговора госпожа Анисим сказала Свободе, что у нее остались двойственные впечатления.

«С одной стороны, есть понимание ненармальнасьці ситуации. С другой стороны, нет четкого представления, что и как делать. Пока мы не пришли к соглашению о том, разрабатывать или не такую программу на государственном уровне и кто будет этим заниматься. Тем не менее надеюсь, что некоторые мои аргументы были все же услышаны и будут определенным образом использованы», — сказала она.

15 предложений Елены Анисим

  1. Новым школам уделять изначально статус белорусскоязычных с обеспечением высокапрафэсійнымі педагогами и соответствующей материально-технической базой.
  2. В детских садах по заявлениям родителей в течение одного года открывать группы с белорусским языком обучения, в том числе и разновозрастные.
  3. Воспитательные и культурные мероприятия в системе образования не менее чем на 50% проводит на белорусском языке, в том числе через организацию викторин, литературных конкурсов, утренников, свет, тематических вечеров.
  4. Увеличить количество изданий и перавыданьняў произведений современной белорусской литературы (в том числе и в электронном виде), которые входят в школьную программу (серии «Школьная библиотека» и «Библиотека школьника»).
  5. Организовывать регулярные встречи с белорусскими писателями в учреждениях образования.
  6. Регулярно организовывать экскурсии для школьников в краеведческие музеи, музеи Якуба Коласа, Янки Купалы, иные литературные музеи, на спектакли в театры, которые работают на белорусском языке.
  7. Курс «Белорусоведения» преподавать в системе обучения ССУЗОВ и ВУЗОВ.
  8. Ввести экзамен на знание государственного русского языка для выпускников ССУЗОВ и ВУЗОВ.
  9. Создать информационный портал (условное название — pismiennasc.by) по проверке орфографии и поиска значений слов. Можно использовать опыт slounik.org.
  10. Все таблички с названиями улиц в населенных пунктах оформлять на белорусском языке (по желанию и на русском).
  11. На всех государственных телеканалах Беларуси ежедневно делать выпуски новостей на государственном белорусском языке — не менее 50% от всех выпусков.
  12. Телеканал «Беларусь-3» перевести вполне на русский язык, при необходимости сопровождая демонстрацию кино и другие передачи с субтитрами.
  13. Местный контент на 50% должен быть сделан на белорусском языке, независимо от жанра передачи (информационная, развлекательная, рекламная, коммерческая, социальная) и от формы собственности телеканалу (государственный или частный).
  14. Подготовить указ президента Республики Беларусь о Правилах дорожного движения на белорусском языке.
  15. Все законодательные акты на всех уровнях власти принимать сразу на обоих государственных языках.

Что дальше собирается делать Анисим?

«Как председатель ТБМ и как член постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке я буду это дело двигать дальше. Считаю ее важной, в том числе и для обеспечения устойчивого развития, лингвистических прав и национальной безопасности страны. Ситуация, когда государственный язык находится под угрозой исчезновения, сильно бьет по престижу Беларуси», — говорит депутат.

Она считает, что возможно, нужно будет собрать круглый стол с участием общественных организаций и представителей государственных структур и на нем обсудить дальнейшие шаги по реализации как отдельных пунктов, так и всей программы.

(Просмотров всего: 73 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *