«Ни о чем», — скульптор Артимович о официальные эскизы мемориального знака в Куропатах

Во время заседания группы в деле создания памятного знака «примирения и скорби» в Куропатах, которое накануне прошло в редакции газеты «Советская Белоруссия», представили три «наиболее удачные эскизы», отобранные по итогам конкурса Министерства культуры.

Фамилии финалистов не названы, только отмечено, что победитель будет объявлен позже. Обращает на себя внимание, что стилистика оформления памятников во всех случаях похожа. Первые два — это четыре стилизованные колонны, еще один — извращенный канат (веревка).

Видео со съемками Министерства культуры размещена на сайте «Советская Белоруссия». В Министерстве культуры «Свободе» уточнили, что проекты еще дапрацуюцца ради привязки к местности и официально будут опубликованы после 1 июля. Заказьнікам строительство вызвалася быть официальная Федерация профсоюзов Беларуси.

Артимович: Якубович себе, себе профсоюзы, общественность себе

Скульптор, лауреат Государственной премии, профессор Белорусской государственной академии искусств Анатолий Артимович был среди лауреатов прошлогодней общественной компании «Куропаты — народный мемориал», однако по итогам официального конкурса его имя в числе отмеченных не фигурирует. Среди монументальных работ Артимовича — памятники Рогнеде и Изяславу в Заславле, Евфросинии Полоцкой в Минске, Франциску Скорине в Калининграде, основателю города князю Борису в Борисове и другие.

Анатоль Арцімовіч
Анатолий Артимович

«Я не имею права кого-то осуждать, ведь любые подозрения — это уже якобы обвинение, — говорит собеседник. — Тем не менее считаю, что у Павла Якубовича как государственного куратора куропатской темы совсем другое отношение к ней. Вокруг его конкретные люди и конкретные дела. Другими словами, своя заинтересованность (это к вопросу, почему проект Артимовича на народном просмотре был, а на этом — нет). Взгляните сбоку, внимательно. В деле Куропат сегодня задействованы три силы, которые сложно состыковать: Якубович — себе, профсоюзы — себе, общественность — себе. И кто в конце концов перевесит? По идее, должны профсоюзы, ведь в них деньги».

По убеждению Анатолия Артимовича, власти сделают все, чтобы сделать памятник «ни о чем» — максимально лишенным «нэрва нации». Что, по его мнению, и демонстрируют имеющиеся фотаэскізы.

«Понятно, что хотят поставить что-то нейтральное, зачем им с этого поднимать какую-то напряженность? — отмечает скульптор. — Из ряда — что-то будет. И оно, несомненно, будет. Архитектура и строительство у нас на достаточно высоком уровне. Поэтому будут средства — сделают все досконально, чысьценка, аккуратненько. Но будет ли там нэрв человеческий, нэрв нации — вот что меня тревожит как автора».

Дроздов: кто в жюри, кто в комиссии — узнаем постфактум

Один из руководителей художественного объединения «Погоня» Геннадий Дроздов собирается обратиться в Министерство культуры, чтобы получить ответ, исходя из каких критериев выбирались наилучшие произведения. Оставшиеся работы заставляют думать, что могли быть и более достойные варианты.

Генадзь Драздоў
Геннадий Дроздов

«Огорчает, что все делается втихую, неизвестно, кто кого приглашает и за какие заслуги, — не скрывает возмущения художник. — Кто в жюри, кто в комиссии — узнаем уже постфактум. По каким критериям определяют лучшего, который концепт всего мемориала. Эти вопросы я собираюсь задать министру культуры, чтобы тот озвучил официально, как проводятся такого рода конкурсы. Ведь фактически имеет место констатация факта: теперь выберем из трех и поставим. Общественность не должна об этом узнавать тогда, когда чиновники уже все решили. Поэтому никакой глубокой идеи в проект не укладывается, просто нужно поставить галочку, отмахнуться и забыть».

Не получится ли, что за памятник, несогласованный с заинтересованными сторонами, может быть как минимум неловко, рассуждает Дроздов.

«Им не будет стыдно ни за что, — говорит Геннадий Дроздов. — Тем временем в большинстве стран постсоветского пространства все это официально отмечается, есть соответствующие мемориалы. Поэтому и нашим властям тоже что-то нужно сделать, чтобы сказать, что и мы „разьвянчалі культ“. Я недавно был в Быкаўні под Киевом, так вот руководство Украины выделило 232 гектара под мемориал. Там целый штат музейных сотрудников, все отлично работает. У людей даже мыслей нет, чтобы поставить рядом что-то а-ля „Бульбаш-холл“, развлекательные заведения или ресторана. Государство, которое воюет, и то нашла средства для ўвекавечваньня памяти жертв массовых репрессий».

Шапутько: рабочая группа не более чем фикция

Активистку общественной инициативы «За спасение мемориала Куропаты» Анна Шапутько вместе с членом Консервативно-христианской партии БНФ Алесем Чахольскім в минувшую пятницу пригласили на панядзелкавае заседание в редакции «Советской Белоруссии». Оба встречу проигнорировали, соответственно, в обсуждении рабочих эскизов мемориальных знаков, не участвовали.

Ганна Шапуцька
Анна Шапутько

«Так называемая рабочая группа как таковая фактически не существует, — объясняет отказ Анна Шапутько. — Это ширма для того, чтобы использовать нас ради своих целей — например, утвердить то, что нужно кому-то. Не знаю, кому конкретно — или хозяину на самом верху, или персонально Якубовичу. Ведь если действительно есть рабочая группа, которая создается, чтобы вместе обсуждать проекты мемориала, вносить свои предложения, то должны были нас собирать не в авральном режиме (тем более не сообщив, что конкурс, оказывается уже прошел и определены финалисты), а цивилизованно. Поэтому мы в этой рабочей группе больше не участвуем. Все это фикция».

По словам Анны Шапутько, власти ярко продемонстрировали свое истинное отношение к Куропатам, дав согласие на строительство в непосредственной близости от народного мемориала развлекательного комплекса. Все другое выглядит обычной попыткой переориентировать внимание.

«Для нас главное — оставить народный мемориал, лес, урочище в покое, — считает она. — А памятник? Одним больше, одним меньше. Конечно, появятся и талантливые проекты, которые когда-нибудь обязательно будут реализованы. Пока же, надеюсь, на саму Голгофу они со своими знаками не полезут, там и так все устроено. Если что-то хотят сделать за свои 12 тысяч рублей, пусть экспэрымэнтуюць где-нибудь внизу, поле большое. Там памятников можно поставить сколько хочешь. Но какой можно сделать мемориал за те деньги? Да и главный их памятник уже стоит — так называемый „Бульбаш-холл“. Если сами не одумаются, то это будет памятник всему их бессмысленному жизни».

Народный конкурс на памятник в Куропатах

В прошлом году в апреле в минском Дворце искусств состоялась церемония награждения лауреатов и участников первого этапа конкурса «Куропаты — народный мемориал». Конкурс длился больше года, было представлено полсотни работ в самых различных жанрах: литература, музыка, живопись, графика, скульптурная композиция, инсталляция, техно-арт.

Награды тогда получили скульпторы Лев Гумилевский, Анатолий Артимович, Геник Лойко, Александр Соколов, Олег Устинович, художники Алексей и Игорь Марачкіны, Геннадий Дроздов, Геннадий Мацур, Екатерина Сумарева, Ольга Бычкова, Владимир Онищенко, поэт и переводчик Алесь Рязанов и многие другие. Сейчас продолжается второй этап, конкурсные работы продолжают поступать.

Что важно знать: протесты против нового ресторана в Куропатах

  • Ресторан «Поедем поедим» в Куропатах предположительно заработал вечером 5 июня.
  • Общественные активисты ежедневно от 31 мая пикетируют развлекательный комплекс, требуя закрытия ресторана.
  • 1 июня ресторан «Поедем поедим» начал рекламироваться в интернете.
  • 28 мая корреспондент Свободы попал на территорию комплекса, где увидел подготовку к быстрого открытия ресторана.
  • Адрес ресторана совпадает с адресом ООО «Амізбел», которое было создано компанией «Белноватэкс групп». Последняя обладает рядом фэшэнэбэльных ресторанов в Минске.
  • Ресторан стоит за 50 метров от места, где в 1930-е происходили массовые расстрелы. Каратели НКВД расстреляли здесь от 30 тысяч до 250 тысяч человек.
  • Стройка развлекательного комплекса под названием «Бульбаш-холл» началась в 2010 году в охранной зоне Куропат. В 2013-м охранную зону уменьшили. История строительства и борьбы здесь.
  • Первая общественная защита Куропат происходило в 2001-2002 гг., когда молодежь протестовала против расширения кольцевой дороги через урочище. В начале 2017-го активисты отстояли Куропаты от стройки бизнес-центра.

Сталинские репрессии и Куропаты

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м. Исследователи полагают, что под них попали как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точные цифры не известны — КГБ до сих пор не раскрыл архивы. По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 годы в Куропатах — лесном массиве под Минском.

(Просмотров всего: 3 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

«Это культурно-историческое наследие Беларуси». Тренер гродненского футбольного клуба надел майку с Погоней
Игорь Ковалевич, главный тренер гродненского футбольного клуба «Неман», вышел на матч с «БАТЭ» 17 июня в майке с гербом «Погоня». Замечаний от руководства ...
«Периферии Европы». Музее, где живет европейская красота, мощь и гений
Если спросить белоруса, где центр Европы, он, без сомнения, ответит — у нас, в Беларуси. С моим сегодняшним гостем мы поговорим о периферии ...
В жюри конкурса эскизных проектов мемориала в Куропатах — ни одного представителя общественности
Рабочая группа выбрала три лучшие эскизные проекты памятного знака с 32-х, что поступили на конкурс. Об этом заявил 11 июня на круглом столе ...
«Тюремная энциклопедия», — историк и политзаключенный Дмитрий Дрозд о новой книге на Свободе
«Тюрьма, мужчина и женщина. Как сидят в современной Беларуси» — так называется новая книга библиотечной серии Радио Свобода. Ее составили избранные передачи программы «Свобода ...
«Россия — Мордор!» — Савка и Гришка о чемпионат мира по футболу
Герои Лявона Вольского спорят по поводу футбольного чемпионата мира в России. Совка:Вот чемпионат мираПо футболу. И, значыт,Я возьму пивка литраИ начну смотреть матчи. Гришка:Я верю ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *