В жюри конкурса эскизных проектов мемориала в Куропатах — ни одного представителя общественности

Рабочая группа выбрала три лучшие эскизные проекты памятного знака с 32-х, что поступили на конкурс. Об этом заявил 11 июня на круглом столе ректор Белорусской академии искусств Михаил Борозна. Ранее Павел Якубович говорил, что на конкурс поступило 60 проектов.

В общественную рабочую группу по мемориализации Куропат, созданную в феврале 2017 года под руководством тогдашнего главного редактора газеты «СБ — Беларусь сегодня» Павла Якубовича, вошли, помимо многочисленных представителей номенклатуры, две общественные активисты — Анна Шапутько и Алесь Чехольский, а также историк, исследователь темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов.

Рабочая группа не собиралась с апреля 2017 года

На очередное заседание 11 июня, которое произошло впервые после апрельской встречи 2017 года, Анна Шапутько и Алесь Чехольский идти отказались (Шапутько — из личных семейных причин, Чехольский посчитал, что его пригласили поздно — за 3 дня). На встрече был только историк Игорь Кузнецов. Вел заседание недавно назначенный новый главный редактор «СБ — Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Павла Якубовича на встрече не было, — говорит господин Кузнецов.

Ігар Кузьняцоў
Игорь Кузнецов

«Я по наивности думал, что одной из тем будет очередное процістаяньне в Куропатах. Однако это вообще не входило в планы номенклатуры. Хотя я эту тему поднял — привел все примеры противостояния в феврале 2017 года, сегодняшние события с открытием ресторана, вопросы сужения защитной зоны. Но меня оборвали — мол, это не является темой сегодняшнего обсуждения.

По сути, приглашение было на оглашение результатов конкурса по мемориализации Куропат. Нам сообщили, что было представлено 32 проекта от 26 участников. Нашему вниманию было предложено 3 варианта мемориального знака (про памятник уже речь не идет, а именно о мемориальный знак).

Место размещения — там, где сейчас закладной камень (вверху, на Куропатской Голгофе). Знаки довольно стилизованные. Один, как мне показалось, даже более-менее вписывается, с крестами сочетается. И входная ворота в самом начале стези, поблизости от Креста страданий. Короче, нас поставили перед фактом. Причем объявили, что все проходило гласно, открыто. Я возразил: „Неужели? Я же входил в состав рабочей группы под председательством Якубовича, которая заседала последний раз в апреле 2017 года“».

На вопросы Игоря Кузнецова, почему рабочая группа не собиралась более года, кто рассматривал проекты, присланные на конкурс, Дмитрий Жук сказал, что он не несет ответственности за то, что было до него.

Игорь Кузнецов сосредотачивает внимание на хронологии событий. В феврале 2017 года, во время противостояния активистов и строителей бизнес-центра, состоялся круглый стол, после которого Павел Якубович создает рабочую группу под эгидой газеты «СБ — Беларусь сегодня», куда вошли из представителей общественности Анна Шапутько, Алесь Чехольский, Игорь Кузнецов, а также председатель ФПБ Михаил Орда, бывший директор Национального архива Владимир Адамушко и другие.

Группа выезжала в Куропаты, но последнее ее заседание было в апреле 2017 года. Сразу же объявили конкурс, срок окончания которого был 1 мая 2017 года. Конечно, уложиться в такие сжатые сроки было нереально, и конкурс продлили.

Так сколько проектов подано на конкурс: 32 или 60?

Потом Павел Якубович периодически давал интервью. В одном сказал, что на конкурс подано 26 проектов. 6 октября 2017 года он назвал Свободе цифру 60 — именно столько проектов, по его словам, поступило на конкурс.

Почему звучат такие разные цифры? На этом акцентирует внимание историк Игорь Кузнецов.

«Теперь же заявлено, что проектов было 32, в финал выбрали 3. И был объявлен состав жюри, который окончательно определиться с победителем. Председателем жюри назначен ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, главный архитектор „Минскградо“ Александр Акентьев, Анна Аксенова из „Минскпроекта“, Галина Полянская с БНТУ, директор Института истории Вячеслав Данилович, член-корреспондент НАН Александр Коваленя. Я задал вопрос: а где же представители общественности?

Я не ставлю под сомнение компетентность ни одного из объявленных членов жюри, но если это общенациональный проект, как-то странно, что общественность не имела возможности участвовать даже в обсуждении представленных на конкурс эскизов».

Игорь Кузнецов говорит, что не видел ни одного ни с 60, ни с 32 проектов, хотя является членом рабочей группы.

«Фактически нас поставили перед фактом, что 1 июля будет объявлен победитель конкурса. Единственный плюс — меня заверили, что ни один памятный знак, ни крест не будет тронут», — говорит господин Кузнецов.

Сталинские репрессии и Куропаты

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м. Исследователи полагают, что под них попали как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точные цифры не известны — КГБ до сих пор не раскрыл архивы. По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 годы в Куропатах — лесном массиве под Минском.

(Просмотров всего: 3 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Читатель Акудович: по-Видимому, составитель этой анкеты был не только некрофилам, но и больным на всю голову библиофилом
В рубрике «Стоит» на выходных мы публикуем ответы на анкету о читательские привычки белорусов. 20 вопросов про то, как классно читать яркую литературу. Сегодня ...
Российский суд приказал уничтожить картину, на которой гниет Путин
Российский суд постановил уничтожить картину «Девять стадий гніцьця вождя», которую активистка Варя Михайлова использовала в качестве пляката во время шествия в Петербурге 1 ...
«Крокодил челюстей не расьціскае». Российский художник, на которого обиделась бывшая прокурор Крыма, просит убежища за рубежом
  Художник Денис Лопатин еще в феврале уехал из России, опасаясь уголовного преследования за изображение, в котором депутат и бывшая прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья ...
В первый класс по-горадзенску. Больше желающих учиться по-польски, чем по-белорусски
Ради места в польскоязычной школе на Горадзеншчыне родители дежурят ночью, как и у гимназий. Нет уверенности, что попадут все. В белорусскоязычные классы желающих ...
Кто позволил «бульдозэрную реставрацию» в Могилеве перед Форумом регионов Беларуси и России
Могилеве в течение недели снесли несколько старых домов в центральной части города. Под угрозой сноса и большое здание хлебозавода 1930-х годов, который пытаются ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *