В жюри конкурса эскизных проектов мемориала в Куропатах — ни одного представителя общественности

Рабочая группа выбрала три лучшие эскизные проекты памятного знака с 32-х, что поступили на конкурс. Об этом заявил 11 июня на круглом столе ректор Белорусской академии искусств Михаил Борозна. Ранее Павел Якубович говорил, что на конкурс поступило 60 проектов.

В общественную рабочую группу по мемориализации Куропат, созданную в феврале 2017 года под руководством тогдашнего главного редактора газеты «СБ — Беларусь сегодня» Павла Якубовича, вошли, помимо многочисленных представителей номенклатуры, две общественные активисты — Анна Шапутько и Алесь Чехольский, а также историк, исследователь темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов.

Рабочая группа не собиралась с апреля 2017 года

На очередное заседание 11 июня, которое произошло впервые после апрельской встречи 2017 года, Анна Шапутько и Алесь Чехольский идти отказались (Шапутько — из личных семейных причин, Чехольский посчитал, что его пригласили поздно — за 3 дня). На встрече был только историк Игорь Кузнецов. Вел заседание недавно назначенный новый главный редактор «СБ — Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Павла Якубовича на встрече не было, – говорит господин Кузнецов.

Ігар Кузьняцоў
Игорь Кузнецов

«Я по наивности думал, что одной из тем будет очередное процістаяньне в Куропатах. Однако это вообще не входило в планы номенклатуры. Хотя я эту тему поднял — привел все примеры противостояния в феврале 2017 года, сегодняшние события с открытием ресторана, вопросы сужения защитной зоны. Но меня оборвали — мол, это не является темой сегодняшнего обсуждения.

По сути, приглашение было на оглашение результатов конкурса по мемориализации Куропат. Нам сообщили, что было представлено 32 проекта от 26 участников. Нашему вниманию было предложено 3 варианта мемориального знака (про памятник уже речь не идет, а именно о мемориальный знак).

Место размещения — там, где сейчас закладной камень (вверху, на Куропатской Голгофе). Знаки довольно стилизованные. Один, как мне показалось, даже более-менее вписывается, с крестами сочетается. И входная ворота в самом начале стези, поблизости от Креста страданий. Короче, нас поставили перед фактом. Причем объявили, что все проходило гласно, открыто. Я возразил: „Неужели? Я же входил в состав рабочей группы под председательством Якубовича, которая заседала последний раз в апреле 2017 года“».

На вопросы Игоря Кузнецова, почему рабочая группа не собиралась более года, кто рассматривал проекты, присланные на конкурс, Дмитрий Жук сказал, что он не несет ответственности за то, что было до него.

Игорь Кузнецов сосредотачивает внимание на хронологии событий. В феврале 2017 года, во время противостояния активистов и строителей бизнес-центра, состоялся круглый стол, после которого Павел Якубович создает рабочую группу под эгидой газеты «СБ — Беларусь сегодня», куда вошли из представителей общественности Анна Шапутько, Алесь Чехольский, Игорь Кузнецов, а также председатель ФПБ Михаил Орда, бывший директор Национального архива Владимир Адамушко и другие.

Группа выезжала в Куропаты, но последнее ее заседание было в апреле 2017 года. Сразу же объявили конкурс, срок окончания которого был 1 мая 2017 года. Конечно, уложиться в такие сжатые сроки было нереально, и конкурс продлили.

Так сколько проектов подано на конкурс: 32 или 60?

Потом Павел Якубович периодически давал интервью. В одном сказал, что на конкурс подано 26 проектов. 6 октября 2017 года он назвал Свободе цифру 60 — именно столько проектов, по его словам, поступило на конкурс.

Почему звучат такие разные цифры? На этом акцентирует внимание историк Игорь Кузнецов.

«Теперь же заявлено, что проектов было 32, в финал выбрали 3. И был объявлен состав жюри, который окончательно определиться с победителем. Председателем жюри назначен ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, главный архитектор „Минскградо“ Александр Акентьев, Анна Аксенова из „Минскпроекта“, Галина Полянская с БНТУ, директор Института истории Вячеслав Данилович, член-корреспондент НАН Александр Коваленя. Я задал вопрос: а где же представители общественности?

Я не ставлю под сомнение компетентность ни одного из объявленных членов жюри, но если это общенациональный проект, как-то странно, что общественность не имела возможности участвовать даже в обсуждении представленных на конкурс эскизов».

Игорь Кузнецов говорит, что не видел ни одного ни с 60, ни с 32 проектов, хотя является членом рабочей группы.

«Фактически нас поставили перед фактом, что 1 июля будет объявлен победитель конкурса. Единственный плюс — меня заверили, что ни один памятный знак, ни крест не будет тронут», — говорит господин Кузнецов.

Сталинские репрессии и Куропаты

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м. Исследователи полагают, что под них попали как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точные цифры не известны — КГБ до сих пор не раскрыл архивы. По разным подсчетам, от 30 до 250 тысяч человек каратели НКВД расстреляли с 1937 по 1941 годы в Куропатах — лесном массиве под Минском.

(Просмотров всего: 68 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *