«Периферии Европы». Музее, где живет европейская красота, мощь и гений

Если спросить белоруса, где центр Европы, он, без сомнения, ответит — у нас, в Беларуси. С моим сегодняшним гостем мы поговорим о периферии Европы. Про ту Европу, которая издали от белорусского центра.

В четвертой части подкаст-цикла «Периферии Европы» с Алексеем Ластовским мы поговорим о европейские музеи. Про те места, где в одном месте можно увидеть европейское могущество, гений и культурное богатство.

— Зацытую майский пост с вашего Фейсбуке. «Результаты путешествия в Гданьск, с коротким визитом в Гдыню: 3 дня, 14 музеев, 3 корабли, 5 костелов, 5 пабов, финальные 3 бутылки сыдру на гдыньскім пляже на закате солнца». Цифра при слове музей — самая большая. По вашим Фейсбуке можно полагать, что так было не только в Гданьске. Какой европейский музей ваш любимый?

— Это очень тяжелый вопрос, потому что нужно сравнивать в огромной конкуренции. Но я отдал бы пальму Британскому музею. Это музей-космос, музей-энциклопедия, который может дать практически полное представление об истории человечества, о развитии цивилизации и различные культуры, часть из которых, к сожалению, исчезло. С одной стороны, это также музей, который отражает каляніяльную историю, поскольку такие огромные богатства можно было добыть только через колониальной господство.

Британцы вывозили самые ценные вещи из тех территорий, которые были под их контролем. Теперь насчет этого идут огромные споры, потому что Турция, Греция, Египет, все требуют, чтобы британцы вернули эти драгоценные находки на оригинальное место их нахождения. Но на данный момент это нереально. Британский музей можно посещать десятки раз. Я во время каждого визита в Лондон всегда пытаюсь найти время, чтобы туда вновь вернуться.

Аляксей Ластоўскі
Алексей Ластовский

— Стоит также добавить, что постоянная часть экспозиции музея абсолютно бесплатная.

— Да. В Лондоне основные музеи бесплатные. Платить нужно только за какие-то временные выставки. Британский музей открыт для всех. Там есть множество бесплатных экскурсий по разным залам. Когда понимаешь, что весь этот космос за день не обойти, то можно присоединиться к экскурсии, чтобы осмотреть какую-то конкретную зал. Меня там наиболее впечатляют барельефы из дворцов асырыйскіх царей, Ашурбанапала, посвященные паляваньню на львов. Это чуть ли не самое красивое, что было создано человеком. Они всегда ошеломляют. Каждый раз я стараюсь к ним подойти, увидеть. Британский музей — это архетипический музей, который воплощает собой все то, что потом стало музэйнаю делом во всем мире.

Паляваньне Ашурбаніпала. Брытанскі музэй
Охота Ашурбаніпала. Британский музей

— Именно в Европе достигла величайшего развития изобразительное искусство, живопись. Какие из художественных музеев в Европе вы считаете наиболее ценными? В каких из них можно увидеть самое красивое, что создали европейцы?

— Здесь выделяется Париж. Долгое время, фактически с конца XIX века до 1930-х годов XX века, Париж был центром искусства, причем модерного искусства, всех тенденций и течений. Туда сбегались художники со всего мира, которые стремились сделать что-то новое, которые старались проявить свои таланты. В так называемой парижской школе было много художников и из Беларуси: Марк Шагал, Хаим Сутин и другие. Это привело к тому, что три музее в Париже построены по хронологическом принципу. Лувр охватывает искусство до 1848 года. Музей Арсэ охватывает следующий период — до И мировой войны.

Музэй Арсэ
Музей Арсэ

Центр Помпиду занимается искусством XX века. Они дают самую лучшую панораму развития европейского искусства. В Париже есть еще такая особенность, что там собираются и делаются наилучшие художественные выставки, которые могут давать манаграфічны обзор творчества известного художника. Туда из всех музеев мира собираются его произведения, и можно своими глазами увидеть уникальную ретроспективу творчества таких художников. Недавно в Париже состоялся мэгапапулярны проект, если с Эрмитажу и из московского музея имени Пушкина привезли коллекции, которые ранее принадлежали Щукину. Все это было собрано вместе, и можно было почувствовать, как раньше мог выглядеть идеальный музей, который прекратил свое существование и маловероятно, что будет восстановлен. Сейчас в парижском центре Помпиду происходит масштабная выставка о авангард в Витебске, про Шагала, Лисицкого, Малевича и их учеников, о которых мы мало знаем. Это делается в сотрудничестве с Витебским художественным музеем, то есть наша европейская пэрыфэрыйнасьць может пробиваться и в центр.

Цэнтар Пампіду
Центр Помпиду

— Или наоборот, из нашего центра в их периферии, если руководствоваться логикой, что центр Европы — это мы. А какой европейский музей показывает сегодня лучшие работы современных художников, в том числе и различные удивительные инсталляции, которыми одни восхищаются, а другие их не понимают? Сам вы фанат такого искусства?

— Я не фанат, но я всегда очень позитивно к нему отношусь и стараюсь посещать выставки. С современным искусством есть такая проблема, что очень трудно найти новый язык. Если уже все сделано, то нет смысла повторяться. И это стало главной проблемой, как по-новому говорить в то время, когда уже все сказано. С другой стороны, современное искусство очень политизированное. Но мне это даже интереснее. Не только как историку, но и как сацыёлягу мне интересно, как политические послании переносятся в искусство. Если говорить о том, где можно увидеть основной нэрв, где бьется пульс современного искусства, то мне кажется, что лучше на эту роль подходит Вэнэцыянскае биеннале.

Вэнэцыянскае біенале
Вэнэцыянскае биеннале

Оно было запачаткавана еще во времена Муссолини, и именно там еще до сих пор происходят какие-то революционные события для искусства и мы видим какую-то ретроспективу, как в разных странах, в своих локальных вариантах художники пытаются ответить на какие-то универсальные вызовы. Конечно, всегда есть проблемы, кто, как и что отбирает, по каким принципам, но все же марка Венецианской биеннале высоко держится, и я также искренне рекомендую по возможности его посетить.

— Самый нетипичный музей, про который я слышал, это музей чэлясаў в Рейкьявике. Какой самый необычный музей, что вы посетили?

— На этом вопросе я ламаюся. Если учесть, что я посетил не то что сотни, но думаю, что уже более тысячи музеев и выставок, то думаю, что нам придется ехать в Исландию.

Ісьляндзкі музэй фаласаў
Ісьляндзкі музей фаллосов

— А какой музей вы мечтаете посетить?

— Это, скорее, вопрос, куда я смог добраться, а куда нет. Один из моих приоритетов — Мексика и город Мехико, где можно увидеть муралы, которые разрисовывали Диего Ривера. Мне было бы интересно добраться до Юго-восточной Азии, которая для меня пока еще остается вполне энігмай, которую еще нужно изучать, исследовать. Очень жалею, что во время путешествия по Турции не смог добраться до Хатусы, древней столицы Хэцкай империи. Жизнь настолько безбрежное, а время, который тебе отведен, он такой короткий, что хочется и хочется стремиться вперед, посещать новые страны, добывать новые знания. Это бесконечный процесс, который дает вдохновение к твоей жизни.

(Просмотров всего: 62 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *