Умер Михаил Мушинский, который выдал 13 собраний сочинений белорусских писателей

На 88-м году скончался известный белорусский литературовед, доктор филологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Михаил Мушинский.

Он работал в академическом Институте литературы имени Янки Купалы, в 1978-м защитил докторскую диссертацию. Выдал 340 научных работ, исследовал творчество Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Горецкого, Михася Зарецкого, достижениях критики и литературоведения всего ХХ века.

К тому же руководил подготовкой изданий 13 научно камэнтаваных сборов произведений, в том числе Ивана Мележа, Зьмітрака Бядули, Максима Богдановича.

Буду помнить его и вспоминать со слезами благодарности

О научное наследие Михаила Мушинского Свободе рассказала критик, литературовед, доктор филологических наук Анна Кісьліцына. Ученый был экспертом ее докторской работы.

«Начиная от самого первого дня, когда я пришла в аспирантуру, Михась Мушинский оставался близким мне человеком. Мы были в хороших рабочих и дружеских отношениях, и то, что я знаю о литературе первой половины прошлого века, прежде всего его заслуга. Другим вместе, просто встретившись на улице, он спешил поделиться новыми открытиями. Много сидел в архивах, читал рукописи, работал с документами. Ну и просто приятный человек, который до последнего подсказывал, помогал. Хотя сам уже был в плохом состоянии, не видели глаза, все равно старался поддержать. Буду помнить его и вспоминать со слезами благодарности».

Мушинский был непревзойденный

Анна Кісьліцына говорит, что Михась Мушинский был непревзойденным экспертом по целому ряду белорусских классиков, которые благодаря его научным усилиям по-новому раскрылись и критикам, и своим читателям.

«Он сумел открыть заново много каких писателей. Например, не думаю, что кто-то лучше него знал Максима Горецкого. Я вообще убеждена, что ему не было равных в понимании литературной критики, которой сейчас занимаюсь и я — это период от 1920-х до 1960-х годов. Другими словами, это человек, который, по большому счету, описал всю белорусскую критику большей части ХХ века. Немаловажно, что он и сам прекрасно писал, понимал фундаментальные критерии, с которыми нужно подходить к литературной критики», — подытожила Анна Кісьліцына.

Михась Мушинский родился 24 января 1931 года в деревне Мокрое на Быховском районе. В войну семья оставалась на территории Беларуси. Михаил окончил среднюю школу в Быхове и в начале 1950-х поступил на филологический факультет Белгосуниверситета. От 1956 года неизменно работал в Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук (теперь Институт языка и литературы).

(Просмотров всего: 1 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Читатели возмутились статьей Relax.by про ресторан возле Куропат. Сайт ответов удалением комментариев
  На белорусском портале Relax.by 12 июня вышел статью про ресторан «Поедем поедим», которая находится за 50 метров от мемориала Куропаты. Многие читатели и пользователи ...
Распятый символ Беларуси. Альтернативный памятник в Куропатах от скульптора Лойко
11 июня во время заседания группы в деле создания памятного знака в Куропатах, созданной Министерством культуры Беларуси, были показаны три проекта, отобранные по ...
В первый класс по-горадзенску. Больше желающих учиться по-польски, чем по-белорусски
Ради места в польскоязычной школе на Горадзеншчыне родители дежурят ночью, как и у гимназий. Нет уверенности, что попадут все. В белорусскоязычные классы желающих ...
Музыкант Андрей Макаревич о Куропатах: Ставить в таком месте ресторан — неприлично
Лидер группы «Машина времени», архитектор по образованию и ведущий телепрограммы «Смак» комментирует ситуацию с рестораном возле Куропат и отвечает на вопрос, где должна пролегать ...
Витебск: скрипка над городом. ФОТО
В Витебске начали новую традицию, посвященную Марку Шагалу: каждую субботу с балкона ратуши будет звучать скрипка и стихи, посвященные всемирно известному художнику. Премьера ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *