Минобразования отказалось назвать Барановичский университет имени Бориса Кита

Министерство образования и президентская администрация не захотели поспособствовать, чтобы Барановичский государственный университет получил имя выдающегося просветителя и ученого Бориса Кита (1910-2018).

Об этом просили активисты движения «Дело», а также жители Барановичей, которые собрали и передали 250 подписей за придание университета имени Бориса Кита.

Вскоре после смерти Бориса Кита 1 февраля 2018 года друзья «Деяния» организовали ряд акций для увековечивания его памяти. В Барановичах, где в 1940 году он преподавал математику в пэдынстытуце и встретил вторую жену Нину Корсак (1920-2015), а в течение 1930-х в статусе окружного инспектора был причастен к открытию сотен белорусских школ, появилась инициатива присвоить имя Бориса Кита местному университету.

Несколько сотен подписей под обращением направили в саму ВУЗОВ, а также в Министерство образования и президентскую администрацию.

В ответе за подписью заместителя министра образования Раисы Сидоренко, который получила активистка «Деяния» Алина Нагорная, говорится, что предложение обсуждалось дважды — во время совместного заседания руководства и студенческого актива, а также на Совете Барановичского государственного университета. По результатам рассмотрения предложение отклонена. В связи с этим Министерство образования не может поддержать инициативу о придании университета имени Бориса Кита.

Ранее ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко не нашел возможности выделить аудиторию для посвященной Борису Киту встречи со студентами и преподавателями.

Как отмечалось в обращении активистов «Деяния», белорусская часть жизни Бориса Кита непосредственно связана с регионом. Его семья происходит из деревни Огородники Новогрудского уезда (ныне Кореличи). Сам он, работая окружным инспектором образования Барановичской области, управлял школами Барановичского, Новогрудского, Слонимского, Воложинского, Волковысского районов. В течение только одного года были открыты сотни начальных и десятки средних белорусских школ. Одновременно с этим он преподавал математику в Институте учителей в Барановичах.

Активистка «Деяния» Алина Нагорная сказала Свободе, что инициаторы будут дальше стараться настроить встречу в Баргу, чтобы объяснить студентам и преподавателям, почему это важная инициатива.

«Отказа предсказуемы, но они не остановят наш пыл, будем дальше обращаться и в Баргу, и в Минобразования, будем пробиваться через бюрократические барьеры, объясняет».

Борис Кит умер в этом году 1 февраля в Франкфурте-на-Майне на 108-м году жизни и был похоронен через две недели в Висбадене на кладбище православной церкви Святой Елизаветы.

(Просмотров всего: 4 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Музыкант Андрей Макаревич о Куропатах: Ставить в таком месте ресторан — неприлично
Лидер группы «Машина времени», архитектор по образованию и ведущий телепрограммы «Смак» комментирует ситуацию с рестораном возле Куропат и отвечает на вопрос, где должна пролегать ...
Распятый символ Беларуси. Альтернативный памятник в Куропатах от скульптора Лойко
11 июня во время заседания группы в деле создания памятного знака в Куропатах, созданной Министерством культуры Беларуси, были показаны три проекта, отобранные по ...
Читатели возмутились статьей Relax.by про ресторан возле Куропат. Сайт ответов удалением комментариев
  На белорусском портале Relax.by 12 июня вышел статью про ресторан «Поедем поедим», которая находится за 50 метров от мемориала Куропаты. Многие читатели и пользователи ...
В жюри конкурса эскизных проектов мемориала в Куропатах — ни одного представителя общественности
Рабочая группа выбрала три лучшие эскизные проекты памятного знака с 32-х, что поступили на конкурс. Об этом заявил 11 июня на круглом столе ...
20 фактов про Аркадия Смолича
17 июня — 80 лет, как был расстрелян легендарный ученый, политик и общественный деятель Аркадий Смолич. Он являлся одним из инициаторов провозглашения Белорусской Народной ...
Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *