Минобразования отказалось назвать Барановичский университет имени Бориса Кита

Министерство образования и президентская администрация не захотели поспособствовать, чтобы Барановичский государственный университет получил имя выдающегося просветителя и ученого Бориса Кита (1910-2018).

Об этом просили активисты движения «Дело», а также жители Барановичей, которые собрали и передали 250 подписей за придание университета имени Бориса Кита.

Вскоре после смерти Бориса Кита 1 февраля 2018 года друзья «Деяния» организовали ряд акций для увековечивания его памяти. В Барановичах, где в 1940 году он преподавал математику в пэдынстытуце и встретил вторую жену Нину Корсак (1920-2015), а в течение 1930-х в статусе окружного инспектора был причастен к открытию сотен белорусских школ, появилась инициатива присвоить имя Бориса Кита местному университету.

Несколько сотен подписей под обращением направили в саму ВУЗОВ, а также в Министерство образования и президентскую администрацию.

В ответе за подписью заместителя министра образования Раисы Сидоренко, который получила активистка «Деяния» Алина Нагорная, говорится, что предложение обсуждалось дважды — во время совместного заседания руководства и студенческого актива, а также на Совете Барановичского государственного университета. По результатам рассмотрения предложение отклонена. В связи с этим Министерство образования не может поддержать инициативу о придании университета имени Бориса Кита.

Ранее ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко не нашел возможности выделить аудиторию для посвященной Борису Киту встречи со студентами и преподавателями.

Как отмечалось в обращении активистов «Деяния», белорусская часть жизни Бориса Кита непосредственно связана с регионом. Его семья происходит из деревни Огородники Новогрудского уезда (ныне Кореличи). Сам он, работая окружным инспектором образования Барановичской области, управлял школами Барановичского, Новогрудского, Слонимского, Воложинского, Волковысского районов. В течение только одного года были открыты сотни начальных и десятки средних белорусских школ. Одновременно с этим он преподавал математику в Институте учителей в Барановичах.

Активистка «Деяния» Алина Нагорная сказала Свободе, что инициаторы будут дальше стараться настроить встречу в Баргу, чтобы объяснить студентам и преподавателям, почему это важная инициатива.

«Отказа предсказуемы, но они не остановят наш пыл, будем дальше обращаться и в Баргу, и в Минобразования, будем пробиваться через бюрократические барьеры, объясняет».

Борис Кит умер в этом году 1 февраля в Франкфурте-на-Майне на 108-м году жизни и был похоронен через две недели в Висбадене на кладбище православной церкви Святой Елизаветы.

(Просмотров всего: 75 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

Кого больше всего любят украинцы?
Из всех зарубежных стран граждане Украины наиболее позитивно относятся к Беларуси, Канады и Европейского Союза. Согласно социологическим опросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных украинцев ...
В Беларуси зарегистрировано наибольшее число заболеваний корью за последние годы
В Беларуси с начала года зарегистрировано 178 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В подавляющем большинстве это завозные случаи и ...
На Военном кладбище ограды XIX века меняют на стандартные подголовники за 95 рублей 16 копеек
После выхода в 2015 году закона «О погребении и похоронном деле» появилась законодательная база для благоустройства кладбища по всей стране. На заброшенных надгробиях ...
Зачем тысячи иностранцев ежегодно ищут белорусские корни? 7 фактов о историческом архиве
  Сколько лет самому старому рукописи в архиве и почему здесь используют административное деление на уезды, а не районы, Свободе рассказал Денис Лисейчиков, заместитель директора ...
Купала, папоротник-цветок и черный кот: испанский художник нарисовал 9-этажный мурал в Минске
В рамках проекта UrbanMyths, который дал возможность известным уличным художникам со всего мира показать свои представления о белорусской культуре и традиции, испанец Sabek создал ...
Культура

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *