Единственный белорус в НХЛ Михаил Грабовский: Наш язык нужно сохранить

Единственный белорусский представитель в паўночнаамэрыканскай Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Михаил Грабовский в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о карьерные перспективы и определил отношение к общественных процессов.

Самый результативный белорус за океаном

В выходные Беларусь присоединилась к Международному олимпийскому дню — спортивного праздника, ориентированного в первую очередь на детей. Одним из тех, кто давал мастер-классы на импровизированных площадках минского спорткомплекса «Олимпийский», был хоккеист национальной сборной Беларуси и клубов НХЛ Михаил Грабовский.

Михаил Грабовский четыре раза признавался лучшим хоккеистом Беларуси — в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. От 2002-го выступает за главную команду страны, участник восьми чемпионатов мира, был капитаном сборной. Grabo, как для удобства сокращают его фамилию за океаном, самый результативный белорусский хоккеист в НХЛ: более чем в полтысячи матчей (534) — почти 300 заброшенных шайб и результативных передач (125+171).

Майстар-кляса ад энхаэлаўца на Алімпійскім дні ў Менску
Мастер-класс от энхаэлаўца на Олимпийском дни в Минске

Теперь 34-летний спортсмен в вынужденном простое: в начале 2016-го, играя за команду New York Islanders, он получил тяжелое сотрясение мозга. Попытки вернуться на лед оказались неудачными, он до сих пор на контроле медиков. Вследствие супрацьпаказаньняў в нагрузках пришлось пропустить два сезона, хотя теоретически мог бороться за самый почетный хоккейный клубный титул в мире — Кубок Стэнли.

В преддверии сезона во время так называемого «драфта расширения» права на белорусского форварда были переданы дебютанту лиги Vegas Golden Knights. Вопреки прогнозам, команда-новичок не только не капитулировала перед авторитетами, а дошла до финала и в эти дни играет серию до четырех побед с Washington Capitals.

Аўтографы прыхільнікам
Автографы поклонникам

Замахнуться на желаемую всеми энхаэлаўцамі победу по-прежнему не позволяет здоровье. Реабилитацию на родине Михаил совмещает с строительством дома под Минском — помогает отец Юрий Александрович, который сделал все, чтобы из сына получился хоккеист мирового уровня (мама Ольга умерла в 2004 году). Вместе вся большая семья — канадская жена Кейт, а также трое детей: погодки Лили и Джаггер (7 и 6 лет) и шасьцімесячны Чарльз-Александр.

Белорусская адаптация многодетной семьи

У дзень нараджэньня бацькі, 31 студзеня 2018-га
В день рождения родители, 31 января 2018-го

— Михаил, надолго ли белорусские каникулы?

— Планируем остаться еще на два месяца, а 1 августа — на Америку. Пока все здесь, со мной, — жена, дети. Вообще приехали достаточно давно, в апреле, старшие успели походить в школу. Джаггер параллельно занимался хоккеем, футболом, Лили сосредоточилась на фигурному катанию. Школа закончилась, но в секции продолжаем водить, им нравится.

— В такого рода интернациональных семьях достаточно сложно составить объективную картину происхождения. Себя, детей как идентифицируете?

— Как говорят в таких случаях, наверное, уже больше человек мира (смеется). Фактически от 20 с небольшим лет я не живу в Беларуси. Хотя правильнее будет — человек мира с белорусским характером. Белорусскость же из меня никуда не исчезло: родина — она здесь. Поэтому и приезжаю сюда. Что касается детей, то они рождены в Канаде, паспорта и гражданство канадзкае. Причастность к Беларуси только через меня.

З дачкой Лілі
С дочерью Лили

— Ну и все же здесь дед, прадед… Как адаптируются к белорусским реалиям?

— Адаптируются отлично, сын вообще без проблем, стал настоящим белорусским хулиганом (смеется). Естественно, и мне, и отцу хотелось бы, чтобы дети всегда воспринимали Беларусь своим вторым домом, второй родиной. Судя по всему, они так к этому и относятся: им на самом деле здесь нравится, абсолютно комфортно. В восторге от местного мороженого, пирожных. Дети есть дети, разве младшему еще все равно…

З сынам Джагерам (у гонар лідэра «Ролінг Стоўнз» Міка Джагера)
С сыном Джаггером (в честь лидера «Роллинг Стоунз» Мика Джаггера)

— На каком языке контактируете дома?

— Мы с Катей (так в семье Михаил называет Кейт. — РС) разговариваем по-английски, но она учит русский. Я с детьми преимущественно по-русски, а между собой они по-английски. Когда переходят на русский, то с акцентом — более Лили, у Джаггера почти не ощущается. Единственное, словарный запас может не самый большой, иногда приходится подбирать, уточнять, правильный смысл.

— А русский?

— Разве на минимальном уровне, так как в начальной школе, если она русскоязычная, нет таких требований — как в случае с предметами по языку или литературе в старших классах. Думаю, им было бы трудно что-то понять, если даже с русским иногда тормозят.

С женой Кейт

Языковой вопрос хоккейного интернационала

— В клубах НХЛ, как и в других «глябалісцкіх» видах спорта, выступают игроки из различных уголков мира. Земляки по-за игрой привычно общаются на родных языках. В белорусских легионеров «рабочей» языком общения, как правило, российская. Чего не хватает: самосознания, патриотизма, элементарной культуры?

— Я родился еще во времена СССР и, честно говоря, для меня постсоветские страны никуда сильно не отдалились. Да и в последние полтора десятка лет такой проблемы как бы и не существует: я готов разговаривать на том языке, на котором ко мне обращаются другие люди. Так сложилось, что в Беларуси на первых ролях российская. Но если меня не поймут по-русски и попросят говорить по-белорусски, я буду стараться. Для меня этот язык такая же важная, как и российская.

— Вы хоть и не так часто бываете на родине, но вы же должны почувствовать: в повседневной жизни ее немного. По крайней мере не столько, как могло быть…

— Убежден, что свой язык нужно сохранять, ценить, она обязана быть важной составной частью нашей страны, нашего народа. Много людей говорит по-белорусски, я такую позицию уважаю — хотя, опять же, в моем случае русский в контактах, безусловно, основная. Тем не менее считаю, что сохранять родной язык необходимо, как и поддерживать ее на всех уровнях.

Сярод беларускіх заўзятараў
Среди белорусских болельщиков

— Регулярных чемпионатов за океаном вряд ли касается, но во время мировым первенствам белорусские болельщики поддерживают команду не только государственными флагами, но и историческими бело-красно-белыми, «Погоней» на майках. Спортивных функционеров то напрягает, а вас?

— Хотят, то ничего против не имею. Для игрока на площадке не флаг и герб важен, а собственно поддержка на трибунах. Могут надеть хотя энхаэлаўскія майки, но если чувствую, что действительно поддерживают меня, команду, это дает силы. В любом случае скандируют «Беларусь», под какими бы флагами не пришли. И это объединяет. Мы же не называемся как-то иначе, если размахваем одном или втором, правильно? Честно говоря, мне вообще параллельно, какой флаг, это не главное. Просто символика на том или ином этапе. Самое важное — чувство патриотизма, чтобы люди реально чувствовали: Беларусь — государство, которое имеет свою давнюю историю, самобытную культуру, язык, о чем уже говорили. Это должно быть в крови.

Грабоўскі пасьля забітай шайбы ў складзе зборнай Беларусі на чэмпіянаце сьвету-2014
Грабовский после забитой шайбы в составе сборной Беларуси на чемпионате мира-2014

Напрячься и поднять белорусский хоккей со «дна»

— Что до патриотизма в спорте. Не такая и редкость, когда известные спортсмены — не только в хоккее, а и в футболе, гандболе, баскетболе, теннисе и так далее — ищут разные причины, чтобы не ехать в сборную, ведь это только отвлекает от основного заработка в клубах. Были когда-нибудь мысли — мол, и без меня обойдутся…

— Да не. Для меня игра за сборную — это всегда высокая честь. И я играю не только за страну, а и за свою семью, за родственников, друзей. Если мне доверяют, значит, я могу принести пользу для развития хоккея, спорта вообще в Беларуси. То есть, поиграв в сильнейшей лиге мира, поделиться полученным опытом в национальной команде. Поэтому никогда не отказывался, всегда с радостью приезжал и играл.

У складзе New York Islanders
В составе New York Islanders

— В 2004-м, еще совсем молодым, после вылета белорусской сборной из хоккейной элиты вы помогали ей взойти со «дна». Через 15 лет очередное дежавю. Если к следующему чемпионату мира в дивизионе 1А останетесь в спорте, готовы ли повторить подвиг?

— Я всегда готов помогать — независимо от того, игрок я или кто-то еще. Даже не ставится под сомнение. То, что это низший дивизион, ничего не меняет: в свое время Руслан Салей, выступая в НХЛ, приезжал «вытягивать» Беларусь в мировую элиту. Хватает примеров, когда хоккеисты высокого уровня играли за свои сборные после понижения в классе. Для меня не важно, что за группа, ведь я знаю одно: место нашей команды среди сильнейших, нужно возвращаться в топ-16 с первой же попытки. Пока, к сожалению, имеем то, что имеем.

— По инсайдерской информации, Михаил Грабовский вскоре официально объявит о завершении карьеры. Или все же надеетесь, что травма отпустить?

— Сложный вопрос, пока не стал бы загадывать. Время на раздумье еще есть. На данный момент я принадлежу клуба Vegas Golden Knights. Вот контракт закончится, тогда начну думать, как продолжать карьеру…

Міхаіл Грабоўскі (справа) падчас выступу ў НХЛ
Михаил Грабовский (справа) во время выступления в НХЛ

— Ну и сколько времени на размышление?

— Всю жизнь (смеется)… А если про контракт с «Вегасом», то июнь включительно. Еще почти месяц. Тогда и будет видно…

— Знаю, что есть предложения по поводу основания детской школы имени Грабовского. Вообще в случае «отставки» вы видите себя в спорте или, может, хотели бы заняться чем-то другим, например, бизнесом?

— Много нюансов, тот случай, когда не только от меня зависит. Поэтому может повернуться всячески…

Из немецкого льда к нхловской основы

Михаил Грабовский родился 31 января 1984 года в Фюрстэнбэргу, хотя штамп в свидетельство поставлен в Потсдаме — в тогдашней ГДР родители работали по контракту. Там же отец поставил сына на коньки. По возвращении в Беларусь малого Мишу отдали в детскую секцию минской «Юности», за которое он в 17-летнем возрасте дебютировал. Потом играл за российские команды «Нефтехимик» и московское «Динамо». В 2004 году умерла мама Ольга, так и не дождавшись энхаэлаўскага взлета сына.

З бацькам Юрыем Аляксандравічам
С отцом Юрием Александровичем

Путь в Северную Америку для Михаила начался в 2006-м, с второй по силе профессиональной лиги American Hockey League. Он был задрафтован канадским Hamilton Bulldogs, фарм-клубом Montreal Canadiens. Тогда же попал в основу.

Montreal Canadiens

Выступал в 2006-2008 годах. Это был дебют Михаила Грабовского в НХЛ, где главная задача — выдержать жесткую конкуренцию. За «Монреаль» играл вместе с двумя другими белорусами — братьями Сергеем и Андреем Касьціцынымі из Новополоцка.

Toronto Maple Leafs

В июля 2008-го перешел в другой канадский клуб из Торонто в обмен на выбор во втором раунде драфта 2010 года. Летом 2013-го снова выставлен на драфт отказов с последующим выкупом контракта.

Washington Capitals

22 августа 2013 года подписал однолетний контракт на 3 миллиона долларов со столичным клубом. Уже в дебютном матче оформил первый хет-трик в заокеанской карьере.

New York Islanders

В 2014 году оформил четырехлетний контракт на 20 миллионов долларов — по 5 миллионов ежегодно. Однако через сотрясение мозга, полученное после силового приема соперником, полностью пропустил сезон 2016/2017.

Vegas Golden Knights

В 2016 году совет управляющих принял в клуб НХЛ из Лас-Вэгасу — 31-ю команду чемпионата. В прошлом году в июне для дебютанта прошел драфт расширения, среди прочих был выбран и белорус Михаил Грабовский. Заявлялось, что его зарплата в сезоне-2017/2018 составит 6 миллионов долларов.

Де-факто игровая карьера Михаила Грабовского завершилась 15 марта 2016 года игрой New York Islanders и Pittsburgh Penguins — это была попытка вернуться после страсеньня мозга, дыягнаставанага за месяц до того в матче с New Jersey Devils. Белорусский легіянэр должен был признать, что так и не восстановил форму — от чрезмерных физических нагрузок начинал «плыть».

В этом году хоккеист рассчитывал, что присоединиться к национальной сборной на чемпионате мира, даже поехал в Данию. Однако врачи и менеджеры «Вегаса» настояли, чтобы он воздержался от такой идеи. Продолжение карьеры в Континентальной хоккейной лиге, куда после выступлений за океаном вернулся Руслан Салей, но погиб в авиакатастрофе, не сыграв ни одного матча, Михаил Грабовский не рассматривает.

(Просмотров всего: 70 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«Белорус в Америке поднимается выше, чем в Беларуси». Как пенсионер из Новоельни нашел подработку в США
Белорусский пенсионер, который получил грин-карту и 6 месяцев в год живет и работает в США, поделился своим опытом разрушения стереотипов об этой стране. Владимир ...
Футбольный комментатор Павел Баранов: Работаю на белорусском языке, ведь это мне нравится
Чемпионат мира по футболу в России вступил в решающую стадию плей-офф — с каждым матчем остается все меньше претендентов на корону. Пока соперники ...
Миф о толерантности белорусов выдумал Змитрок Бядуля, — британская исследовательница истории белорусских евреев
Интервью с профессором из университета в Великобритании, которая 20 лет изучает историю белорусских евреев, о белорусский антисемитизм, погромы начала ХХ века, разрушение еврейских кладбищ ...
Как бюджетно посмотреть Африку. Советы от туристки, которая полгода путешествовала автостопом
Племя Мурси, Эфиопия. Декабрь 2015. Зоолог Виталина Лобанова почти полгода путешествовала автостопом по Африке. С какими чудесами довелось столкнуться на дорогах ...
Автор первого учебника по истории Беларуси: «На нем выросло целое поколение с новым мировоззрением»
Бывший учитель истории из Новадзявяткавіцкай школы Слонимского района Горадзеншчыны Василий Ракуць вспоминает в разговоре со Свободой, как в 1990-е участвовал в написании первых ...
Интерьвью

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *