Зенон Позняк: Все началось с Куропат

Открыватель Куропат Зенон Позняк, который с 1996 года находится в эмиграции, вспоминает, как 30 годов назад стала возможна публикация статьи о расстрелах в Куропатах, объясняет, почему люди стали меньше знать о Куропатах, и анонсирует инициативу «Брусчатка памяти».

— Зенон Станиславович, готовясь к интервью, я перечитала нашу с вами беседу в 2008 году десять лет назад, посвященную 20-летию открытия Куропат, и фотоконкурса «Мои фото — мои Куропаты». По большому счету, она не устарела. Тогда мы говорили о том, что Куропаты в опасности, что не было суда над коммунизмом, что за решеткой находятся люди по политически мотивированных приговоров. И сейчас через 10 лет та же самая власть в Беларуси и в России, есть политзаключенные, вы по-прежнему в эмиграции, и Куропаты по-прежнему в опасности — рядом открывается ресторан и развлекательный центр. А что изменилось за 10, за 20, за 30 лет, после того, как миру стала известна правда о Куропатах? А что не должно меняться?

— Люди стали меньше знать о Куропатах и о том, что было недавно на памяти одного поколения. Это результат антибелорусской политики существующей власти, именно — пропаганда лжи и замочваньня правды.
Есть также другой аспект. Перанасычанасьць негативной информацией порождает стеснение чувств, вызывает защитный рефлекс от стресса. Тем временем в 1988 году, после открытия Куропат, наше общество пережило глубокий стресс, который потряс всех.

Зянон Пазьняк у Курапатах. 1988 год.
Зенон Позняк в Куропатах. 1988 год.

Что не должно изменяться. Не должны меняться прежде всего моральные и правовые оценки преступления, балеснае восприятие трагедии геноцида и убийства людей. Должен оставаться суперажываньне и траур, скорбь над трагической судьбой совещание и, соответственно, раздумленьне над будущим и цяпершчынай.

Для дочери расстрелянного поэта Мае Тодараўны Кляшторной день 3 июня 1988 года, когда в Лиме был напечатан ваш статья с Евгением Шмыгалёвым «Куропаты — дорога смерти» с предисловием Василия Быкова, навсегда остался в памяти. Вы говорите, что люди стали меньше знать о Куропатах. Давайте кратко напомним, что произошло, что предшествовало этому статье, и что изменилось после него.

— Этому статье предшествовала определенная либерализация советского общества, прежде всего в сфере информации. Но открыть правду о Куропатах на уровне официальной печати тогда было не реально. Я готовился к этому 15 лет и выбрал момент перед 19-й конференции КПСС, когда можно было использовать временный паралич системы и попытаться ударить неожиданно.

Все удалось и продуманно, и рискованно, но, понятно, что, если бы не поддержала редакция «Литературы и Искусства», которая пошла на конфронтацию с ЦК КПБ и даже забаставала (невероятное дело — раньше закрыли бы газету и разогнали бы всех с волчьими билетами, в 30-х расстреляли бы), если бы не позиция редакции «Литературы и искусства», то победить обстоятельства было бы трудно.

У ліпені 1988 году ў Курапатах праводзіліся раскопкі і эксгумацыі ямаў-магілаў.
В июле 1988 года в Куропатах проводились раскопки и эксгумации ям-могил.

После публикации (как я это чувствовал) изменился мир. Взрыв атомной бомбы. Содрогнулась все общество и пришло в движение. И все это удалось воспользоваться. Через четыре месяца был создан Белорусский Народный Фронт. Через три года легитимным, мирным путем обрели Независимость Беларуси. Фактически, все началось с Куропат. Правда о Куропатах стало толчком к свободе.

— Год назад было свернуто строительство возле Куропат после отчаянной и эффективной акции, инициированной Дмитрием Дашкевичем. И тогда были надежды, что это последнее наступление на Куропаты, что вокруг урочище больше не будут ничего строить, что прилегающая к урочище территория имеет быть использована для постройки музея. Но так не получилось, вскоре открыться ресторан. Котором ваш прогноз относительно судьбы переименованного Бульбаш-холла? Будут ли еще такие Бульбаш-холлы?

— Пока будет существовать в Беларуси эта манкуртавая власть, так, как русские говорят, — «то ли еще будет». Москва не остановится никогда и ни перед чем, чтобы устранить Куропаты. Куропаты есть сильное свидетельство их преступления, которое им не удается оболгать.

От самого начала и по замыслу «Бульбаш-холл» есть грубая провокация, которую могут привести в действие в любой момент. Здесь испытание белорусов на прочность терпения, путем издевательской демонстрации неуважения.

— Мы записываем разговор накануне 3 июня. В этот день активисты КХП БНФ запланировали провести траурную акцию в Куропатах. В каком формате пройдет акция и насколько она широкая будет?

— Это будет митинг-реквием «День памяти о геноциде», посвященный 30-й годовщине открытия Куропат. Планируется выставка, выступления, звучание памятной сакральной музыки, дэклямацыі произведений о Куропатах, воспаление зьнічаў, шествие на «Голгофу» и другое. Есть разрешение областной власти.

У 1989 годзе падчас шэсьця і жалобнага мітынгу ў Курапатах з нагоды Дня памяці продкаў быў усталяваны Крыж пакутаў, які асьвяцілі сьвятары чатырох асноўных канфэсій – праваслаўнай, каталіцкай, пратэстанцкай і ўніяцкай.
В 1989 году во время шествия и траурного митинга в Куропатах по случаю Дня памяти предков был установлен Крест страданий, который освятили священники четырех основных конфессий – православной, католической, протестантской и униатской.

Между прочим, нами уже объявлена инициатива «Брусчатка памяти». Суть ее в том, что после празднования 30-й годовщины открытия Куропат низкое место на площади перед Крестом Страдания будет падсыпанае песком и вымощена камнями. Каждый гражданин Беларуси может привезти (либо принести) сюда свой местный камень памяти, который будет ўбрукаваны в брусчатку. И таким образом этот плац перед Крестом будет памятью всех живых. Уже с 3-го июня можно будет начинать это ополчение.

— В эти дни звучит много поздравлений Светлане Алексиевич, белорусской Нобелевской лауреатке. Год назад власти предложили ей возглавить комиссию, которая бы определяла победителя объявленного конкурса на памятный знак в Куропатах. Алексиевич отказалась, сказав, что такую комиссию должен был бы возглавить открыватель Куропат Зенон Позняк. Изменилось ли ваше отношение к Светлане Алексиевич за последние три года? Как вы считаете, изменилась ли она после получения Нобелевской премии?

— О так называемой комиссии. Режим хотел использовать Алексиевич в гадкой деле ликвидации Народного мемориала Куропаты путем его режимной мемориализации (в народе такое называют выбивание клина клином). Алексиевич отказалась.

Что касается самой Алексиевич, то в последнее время ее риторика изменилась на ляяльную к белорусам, даже до языка и культуры. Полагаю, она поняла, что белорусы за уважение способны ей много что простить, но российская «вата» (куда она стремилась и которая сейчас «правит бал»), эта «вата» стопча ее, не оглядываясь, и не воспримет ее никогда. Думаю, вот это как раз стало ей понятно.

— Зенон Станиславович, время идет, меняются поколения в мире и Беларуси, в том числе и в оппозиции, гражданского общества, что засвидетельствовала празднование 100-летия БНР в Минске. Как вы оцениваете то поколение, которое имеет определять, какой быть Беларуси в следующие 20-30 лет? Оно выросло в те времена, когда в учебниках не писали про Куропаты и БНР, но на фотографиях с празднования Дня Воли в Минске в этом году видны преимущественно лица молодых людей. Как вы считаете, кто для них Зенон Позняк? Что для них Куропаты? Каков ваш взгляд на это поколение.

На День Свободы возле Оперного театра были хорошие белорусы и живые люди.

— Честно говоря, оцениваю тревожно. Хотя мир сейчас открыт, тем не менее эти люди все же выросли при хамской власти и антибелорусской политике, при несвободе. Некоторых то закалила, но в целом оно (это поколение) по-настоящему в тех условиях национально не созрело. Несвобода губит честь лица, недостача унижает, материализм разрушает идеалы. Положительное в них — это ўцяканьне от совка, отворот от «раши» и осознание суверенности территории своей страны.

Что касается людей, которые собрались возле Оперного театра, то надеюсь, что Позняк для них — личность положительная, а Куропаты — в их сердце. На День Свободы возле Оперного театра были хорошие белорусы и живые люди.

(Просмотров всего: 3 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Единственный белорус в НХЛ Михаил Грабовский: Наш язык нужно сохранить
Единственный белорусский представитель в паўночнаамэрыканскай Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Михаил Грабовский в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о карьерные перспективы и определил отношение ...
Как белорусским переводом конкурировать с российскими? Объясняет основательница детского издательства
За 9 лет Надежда Кондрусевич выдала около 20 белорусских переводов шведских детских книг. Чтобы не быть ограниченной планами других издательств, в этом году ...
Польский политик объяснил, как Лукашенко победил в политическом соревновании с Евросоюзом
Бывший государственный секретарь МИД Польши Павел Коваль убежден, что, пока Европа не предлагает четкой стратегии в отношении Беларуси, Лукашенко будет побеждать. Про прошлое и ...
Художница из Бобруйска рисует политиков, чтобы «добавить в творчество пярчынку»
​Сторонники Хиллари Клинтон не простили ей портрета Дональда Трампа, а российские друзья — Барака Обамы. Портрет Александра Лукашенко вызвал волну недовольства художницей и ...
Гуру американских хакеров о белорусский ПВТ и пожары от крыптавалюты
Джефф Мосс, который сейчас входит в Совещательную совет по внутренней безопасности США, 25 лет назад основал одну из крупнейших хакерских конференций в мире. ...
Интерьвью

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *