«Мы должны противостоять российской дезинформации». Зачем депутаты британского парламента приехали в Беларусь

Британское правительство не мог бы не выразить никакой реакции на вывешивание радужных флагов в День против гомофобии, ведь на всех министерствах в этот день вывешивают такие же флаги, сказал Джон Ўітынгдэйл — один из шести членов британского парламента, которые с 28 мая по 1 июня посещали Беларусь. Это первый визит такого рода в истории. Как он стал возможным и насчет чего приехали договариваться британские парламентарии, Ўітынгдэйл рассказал в эксклюзивном интервью радио “Свабода”.

«Мы хотели бы учиться в белорусских депутатов»

— В сентябре 2017 года британский государственный министр по делам Европы и Америки Алан Данкан впервые посетил Беларусь. Этой весной министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Лондон впервые за 25 лет. Сейчас мы имеем наиболее представительный визит британских членов парламента в Беларусь. С чем это все связано?

— Я думаю, это следующая стадия наших отношений, которые устойчиво улучшаются. Посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник поощрял меня создать группу (по связям с Беларусью. — РС) в британском парламенте. И мы хотим усилить наши отношения на разных уровнях: между правительствами, министерствами, не только между Данканам и Макеем, но и другими министрами. Особенно что касается возможностей для торговли, например. Но также мы хотели бы усилить индивидуальные отношения между представителями парламентов, чтобы учиться друг у друга.

Я думаю, после нашего визита к нам приедет белорусская делегация. Возможно, в следующем году.

Белорусский парламент сильно отличается от британского. Мы все время в движении, у нас мультыпартыйная демократия. Именно поэтому в нашей делегации три представителя от правящей партии и еще три — от главной оппозиционной. В Беларуси нет такой политической активности среди партий.

— Долгое время западные правительства не признавали парламентские выборы в Беларуси, ведь аніводныя из них не были оценены как демократические и прозрачные. Но вы встречаетесь с друзьями белорусского парламента и падкрэсьліваеце «успех и важность усиления парламентских связей с Беларусью». Почему?

— Мы обязательно встречаемся с представителями оппозиционных партий, с депутатами оппозиции, которые попали в парламент, активистами негосударственных общественных организаций. Мы выслушиваем обе стороны.

И мы доносим ясные мессиджи, что мы ждем будущих реформ, что мы надеемся увидеть демократические перемены как на национальном, так и местном уровнях.

И также мы надеемся на мораторий на смертную казнь. Нас это беспокоит. Конечно, как независимая страна Беларусь сама определяет внутреннюю политику. Но мы обеспокоены, так как европейская страна мы придерживаемся общепринятых прав человека, которые исключают смертную казнь. И мы надеемся, что Беларусь также его запретит.

Отношения между Великобританией и Россией очень плохие. Беларусь пока не сможет помочь

— Во время споров между Лёнданам и Москвой вокруг «дела Скрыпалёў» белорусские власти предложили Минск в качестве площадки для переговоров по этой и подобным делам в Европе. Действительно ли Беларусь, главный политический и военный союзник России, могла бы выполнить такую роль?

— Отношения между Великобританией и Россией очень плохие. С нашей точки зрения это абсолютно неприемлемо, что российское правительство делает попытку убийства на британской земле. И это не единственный факт подобного характера. Через информационную войну, кибератаки, вмешательство в выборы Россия проводит агрессивную политику в отношении Британии.

Юлія Скрыпаль
Юлия Скрипаль

В свою очередь, Беларусь не раз играла важную роль, когда пыталась посадить стороны конфликта за стол переговоров. Разумеется, речь прежде всего идет о Минский процесс между Украиной и Россией. Ранее Беларусь сыграла позитивную роль в споре между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Но я не думаю, что на этом этапе конфликта между Британией и Россией что-то вроде Минской конференции поможет. Вместе с нашими европейскими союзниками и США мы послали очень сильный мессидж России. На данный момент мы ждем ответа.

Сам британское правительство вывешивает радужный флаг ЛГБТ-сообщества

— Что вы думаете по поводу реакции белорусского МВД на вывешивание радужного флага в День против гомофобии?

— Мы, очевидно, разочарованы. Во время нашего визита мы имели возможность встретиться с представителями нескольких организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества. И это очень важно для одного из представителей нашей делегации, который является геем и членом парламента. У него, естественно, особый интерес к этой теме.

Вясёлкавы сьцяг над амбасадай Вялікай Брытаніі ў Менску, 17 траўня
Радужный флаг над посольством Великобритании в Минске, 17 мая

— А как реагируют на подобные вещи в Великобритании?

— Я был членом британского правительства, фактически министром, и мы сами вывешивали радужный флаг на своем здании, так же как и все министерства Британии. Уже долгое время британское правительство признает День против гомофобии и сам поощряет других отмечать этот день.

Невозможно и представить, чтобы британское правительство реагировал подобным образом, ведь мы сами вывешиваем такой флаг.

Мы ставим под большое сомнение объективность «Спутника» и Russia Today

— Беларусь живет в российском информационном пространстве и очень ўразьлівая к российской пропаганды. Что делают западные правительства, чтобы противостоять фейкам, которые порождает Кремль?

— Я думаю, мы должны делать больше. Ведь мы видим большие инвестиции России в медийные компании. И не только в странах вокруг России, но также и в Британии. Мы видели, как поддерживается «Спутник» и Russia Today. И мы ставим под большое сомнение объективность этих сми.

Когда я был в правительстве, то отвечал за ВВС и увеличил их финансирование. Я очень рад, что мое правительство усиливает мировую службу, несколько месяцев назад была запущена украинская служба.

Очень важно, что ВВС — независимая и объективная медиа-компания. Она не передает сообщений, утвержденных британским правительством. Это полностью независимая организация.

При этом я верю в то, что люди должны иметь выбор, какой канал им слушать: Радио Свобода, би-би-си действительно ли Russia Today. Я уверен, что лучшая противовес дезинформации — это объективное вещание, которому доверяют люди. И это то, чем занимается ВВС.

(Просмотров всего: 83 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«Белорус в Америке поднимается выше, чем в Беларуси». Как пенсионер из Новоельни нашел подработку в США
Белорусский пенсионер, который получил грин-карту и 6 месяцев в год живет и работает в США, поделился своим опытом разрушения стереотипов об этой стране. Владимир ...
Футбольный комментатор Павел Баранов: Работаю на белорусском языке, ведь это мне нравится
Чемпионат мира по футболу в России вступил в решающую стадию плей-офф — с каждым матчем остается все меньше претендентов на корону. Пока соперники ...
Миф о толерантности белорусов выдумал Змитрок Бядуля, — британская исследовательница истории белорусских евреев
Интервью с профессором из университета в Великобритании, которая 20 лет изучает историю белорусских евреев, о белорусский антисемитизм, погромы начала ХХ века, разрушение еврейских кладбищ ...
Как бюджетно посмотреть Африку. Советы от туристки, которая полгода путешествовала автостопом
Племя Мурси, Эфиопия. Декабрь 2015. Зоолог Виталина Лобанова почти полгода путешествовала автостопом по Африке. С какими чудесами довелось столкнуться на дорогах ...
Автор первого учебника по истории Беларуси: «На нем выросло целое поколение с новым мировоззрением»
Бывший учитель истории из Новадзявяткавіцкай школы Слонимского района Горадзеншчыны Василий Ракуць вспоминает в разговоре со Свободой, как в 1990-е участвовал в написании первых ...
Интерьвью

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *