Экс-гитарист «Песняров» и «Созвездия» Растопчин — про жизнь в Нью-Йорке и изменения в Беларуси

31 мая в минской кофейне «Грай» состоится концерт, посвященный 50-летию первого в СССР бит-фестиваля, который принимал Минский радиотехнический институт. Приглашенной звездой будет выпускник упомянутой ВУЗОВ, гитарист групп «Песняры», «Созвездие» и «Университет» Александр Растопчин.

Помогут ему гитаристом золотого состава «Созвездия» Андрей Филатов и бас-гитарист «Крамы» Александр Ванькевіч. 1 июня там же, в кафе «Грай», он проведет мастер-класс для начинающих и искушенных музыкантов.

В прошлом году Александр Растопчин отметил 60-летний юбилей, последние 25 лет он живет в Нью-Йорке. Там в собственной студии записывает музыку и видеоролики, производит оборудование для гитарных спэцэфэктаў, а также под сокращенным «ником» Rastop выступает на совместных концертах с блюз-рокавымі исполнителями.

Аляксандар Ванькевіч, Аляксандар Растопчын і Андрэй Філатаў
Александр Ванькевіч, Александр Растопчин и Андрей Филатов

В этом году исполняется 10 лет его знаковому проекту, указанному любителями музыки и критиками. Это сольный релиз «Родное», составленный из инструментальных версий известнейших белорусских произведений: «Погоня», «Мы выйдем плотными рядами», «Магутны Божа», «Зорка венера», «Купалинка», «Прощание с Родиной».

Накануне первого за долгое время выступления в Беларуси корреспондент Свободы встретился с гитаристом-виртуозом.

Бит 1960-х: короткая оттепель свободы и затяжные заморозки застоя

Афіша канцэрту ў кавярні «Грай»
Афиша концерта в кафе «Грай»

— Александр, формальный повод появления на сцене — 50-летие бит-фестиваля в Минском радиотехническом институте в апреле 1968-го. До сих пор чуть ли не десяток лет вас здесь с гитарой не видели.

— Вообще все началось с того, что какое-то время назад другой организатор мероприятия — фестиваля гитаристов «Грыфаманія» — Юрий Решетников прислал мне мейл с приглашением приехать: мол, сделаем тебе выступление. Но пока утрасалі организационные моменты, вдруг позвонил и сказал, что все отменилось. Причины даже не знаю, но вот так внезапно и резко обрезал. Ну а поскольку я все равно собирался посещать родственников, то уже другой Юра, Халезин, взял и придумал этот концерт. Подсознательно я сам всю жизнь мечтал, как хорошо было бы собраться под крышей самого РТИ. Но вечно какие-то сложности с организацией, поэтому сумясьцілі таким образом. Дай Бог, чтобы все нормально прошло…

— Вашими напарниками будут хорошо известные музыканты: еще один бывший «сузор’евец» Андрей Филатов и «крамавец» Александр Ванькевіч. Удалось ли сыграться за две репетиции?

— Ну да, все же профессионалы своего дела, должны понимать друг друга, как говорится, с полоборота. Два раза собрались в минском детском центре единоборств «Атлант», там оборудован небольшой репетиционной комнатку. Хотя так и не поняли, кто кому задавал ритм — ли мы детям, или они нам (смеется).

Аляксандар Растопчын у эпоху «Песьняроў»
Александр Растопчин в эпоху «Песняров»

— Ясно, что в силу возраста в славном бит-фестивале не участвовали, так как не имели и 10 лет. А насколько те события были на слуху в пазьнейшага поколения музыкантов?

— Да, сам не участвовал, но разговоры об этом были постоянно, событие действительно легендарная. На YouTube недавно даже выложили чудом спасенные кадры из документального фильма «13-й маршрут», который после переоценки подходов к «патлатых битник» даже хотели пустить в «расход». Безусловно, знаковый был фестиваль, чего стоит уже то, что в жюри сидели Борис Райский, Игорь Лученок и другие классики пазьнейшага времени, которых к неформальной культуры не вменишь при всем желании.

— После первого ажиотажного форума казалось, что ему суждено долгая и счастливая жизнь. Но уже второй был брутально разогнан, некоторые музыканты и организаторы даже поплатились работой.

— Нужно помнить, что это было за время. Короткая хрущевская оттепель и особенно Пражская весна закончились тем, что весь советский либерализм быстро зьдзьмуўся. При Брежневе начали закручивать гайки по всем фронтам, особенно в идеологии… А потенциал у фестиваля на самом деле был — знаменитый Вудсток случился только на следующий год, а Минск уже «кипел» в 1968-м.

Рок-гурт «Унівэрсытэт»: Аляксей Казлоўскі, Аляксандар Растопчын, Нэлі Дзянісава, Віталь Навіцкі
Рок-группа «Университет»: Алексей Козловский, Александр Растопчин, Нелли Денисова, Виталий Новицкий

Уникум РТИ: причудливая радиотехника и самодельная музыка

— РТИ как ни одно учебное заведение дала много групп как минимум белорусскому андеграунда. Один из ее выпускников, основатель «Созвездия» Андрей Козловский, объяснял это так: появлялась возможность самому делать усилители, придумывать различные технические уловки. Это значит, в буквальном смысле «паяць» музыку своими руками. Что в вашем случае?

— Я пошел в РТИ, ведь с детства увлекался радыётэхнікай. Ну и само собой, в то время все, кто играл на гитарах, одновременно интересовались, как намотать датчики, сделать «усілок». Это было составными частями одного проекта. С другой стороны, большие ВУЗЫ, как правило, имели хорошую аппаратуру. Так, в РТИ уже были венгерские ламповые усилители Beag, на то время не самые крутые из доступных. Также неплохое оборудование видел в институте иностранных языков и палітэху. Приходили с инструментами своими, а уж усилители, колонки институтскую. Поэтому все хотели попасть в ансамбли, которые там играют. Я когда поступил, было серьезное прослушивание новеньких, Андрей Козловский уже считался звездой. Интересная страница жизни…

Залаты склад «Сузор’я»: Андрэй Філатаў, Аляксандар Несьцяровіч, Аляксандар Растопчын, Валянцін Пучынскі, Андрэй Казлоўскі, Аляксандар Брынцаў
Золотой состав «Созвездия»: Андрей Филатов, Александр Нестерович, Александр Растопчин, Валентин Пучинский, Андрей Козловский, Александр Брынцаў

— Почему именно ваш институт стал островком свободомыслия? Не только же из-за плотности музыкальных групп на квадратный метр?

— На танцах играли вещи, которые в других местах просто не услышишь. Это была фирма, которая потом перекочевала в кафе «Созвездие». На институтские вечера попасть было почти нереально: постоянные толпы, ломились не только в дверь, а и в окна. Со всего Минска ехали послушать Козловского и компанию. Так что музыкальная жизнь действительно кипела.

— В ходе нашей встречи три года назад вы говорили, что готовы сыграть с бывшими коллегами, но собрать всех вместе — большая проблема. Что-то изменилось, раз нынешний выступление организовать все же удалось?

— По-прежнему трудно собрать до кучи, просто этим вместе с другом Юркой Халезиным поставили за цель «ржавый маятник» наконец-то расшатать. Ну хоть так получилось. Узбадзёрыць действительно нелегко, особенно что касается моих старых динозавров, все они достаточно «прибиты». Впрочем, все понятно, бытовуха постепенно зажимает творчество. Это я еще такой «энэрджайзэр», каждый раз пытаюсь выучить на гитаре новые песни. Но с учетом, что это мало кому нужна, «петушыцца» тоже смешно. Правда, иначе я уже не могу (смеется).

— Значит, «апгрейд» того же «Созвездия» через 40 лет малореален?

— Как любят говорить американцы, повторение наилучшего невозможное. Что было, то прошло, теперь мы более близки со своими проблемами и балячкамі. Тем более ушел из жизни наш главный генэратар Валик Пучинский, без него все не так… Да и вообще собраться только ради того, чтобы как-то отметиться, не имеет практического смысла. Поэтому и получается, что «бытовуха» всех отдельно, как тех клопов, перадушыла. Другое дело, что это все равно было, в истории отмечено и зафиксировано. И с этим стоит считаться.

Рэпэтыцыя перад менскім выступам
Репетиция перед минском выступлением

Новый Мир: сэшны с блюзмэнамі и модные линии гитарных «примочек»

— Александр, какие главные заботы в Нью-Йорке? Семейные, творческие, рабочие…

— Честно говоря, побытавуха также подавляет понемногу. Второй раз развелся, вместе прожили 20 лет, но в какой-то момент расклеілася. Сыну 19, как раз закончил колледж. Меняю жилье, поэтому в такой транзитной стадии. Тем не менее и в дальнейшем планирую записывать новые песни с разными музыкантами, певцами, делать видео. У меня 21 гитара, все они в работе. Возможно, по объективным причинам что-то немного замедляется, однако стараюсь работать. Жизнь само по себе активное. Ведь если в нашем возрасте не активное, это значит, оно остановилось.

— С технической точки зрения, по-видимому, все стало проще. Например, как дистанционно делали клип с лидером «Рублевой зоны» Олегом «Джаггером» Минаковым, который более 20 лет живет в Бельгии.

— Варианты есть, и это хорошо. Иногда так записываю музыку чисто заказную — или какую-то партию, или отдельный кусок. Есть разная работа, хотя стараюсь делать в основном то, что нравится самому. Если чувствую, что не совсем мое, от таких проектов попросту отказываюсь. Играть, так чтобы потом поставить и сказать: этим я горжусь. А не просто хвалиться: записал это и получил 300 баксов, а за то отвалили 500. Это меня уже не интересует. Я и на киношников работаю с электроникой, и сам всякие «примочки» делаю, как раз меняется очередная «модная» линия. Не скажу, что сейчас это мейнстрим, но покупают, помогаю гитаристом. Все с нуля, от канструяваньня и до финиша. Всего понемногу. На хлеб хватает, и нормально.

— Насколько знаю, в Минске у вас сын от первого брака, невестка и внук…

— Два уже внуки, так что я «состоятельный» дед. Старшему Ваньку четыре года, младшему Антону еще годик. Каждое утро меня будят, поэтому я в тонусе (смеется). Сын тоже Александр, он экономист, серьезный парень, авторитетный в своей области. Когда спросил, какой подарок привезти из Нью-Йорка, попросил книги по экономике, таких в интернете нет. Накупил больше чем на 200 долларов.

Зь сябрам юнацтва Ігарам Дахіным
С другом юности Игорем Дахіным

— С кем удалось встретиться из числа старых друзей по «Песьнярах», «Созвездии»?

— Честно говоря, близких людей у меня не так много. Моим водителем-спутником — детский друга еще по Могилеву Игорь Дахін. Если брать «Песняров», то обычно встречаюсь с Валерой Дайнеко, но он на гастролях и в этот раз, видно, не получится. Со времен «Университета» и «Созвездия» общаюсь с Алексеем Козловским, но он сам давно в Штатах, там и видимся, выезжаем на рыбалку. С сузор’еўскага состава на 31 мая удалось сагитировать Андрея Филатова, вот будем вместе играть. Несколько человек, которые были с той поры, остались до сих пор. Если некоторые десятилетиями поддерживают широкие связи, я как раз не «связной». Но с кем надо связь есть, она не терялась.

Back in RB: «разбухлы» Минск и муравейники микрорайонов

— За три года отсутствия попали в привычный Минск или что-то визуально изменилось?

— Да будто бы привычный, единственное, что здания растут непрерывно. Новые районы как муравейники, ощущение, что скоро вся Беларусь сюда переедет. Ну и также торговые центры (хотя денег у людей как будто не сильно прибавилось), банки, офисы, различные учреждения. Минск становится слишком перенаселенным.

Малады Аляксандар Растопчын, пачатак 1980-х
Молодой Александр Растопчин, начало 1980-х

— Александр, как вы на собственной шкуре почувствовали, получше стало в США после партийной рокировки в верхах, хуже или вообще изменения не заметны?

— Да для основной массы вряд ли что изменилось. Тех, кто политикой интересуется, это, видимо, действительно волнует — некоторые реально плакали, что проиграла Хиллари Клинтон. А я, по большому счету, знаю: не важно, кто у власти, ведь ничего не изменится. Идет одна большая игра, в которой все шахматы, выставлены на одной стороне. Поэтому смена фигур большого значения не имеет. Другое дело, что жизнь легче не становится. Медицинская страховка все дорожает, получить ее все сложнее. Паразыты на теле обычного человека высасывают все больше денег. Это единственное, что происходит успешно. То есть движение только в одну сторону — неважно, кто президент. Подросли аппетиты военно-промышленного комплекса, с этим тоже нужно считаться. Поэтому не только в Беларуси пояса затягивают (смеется).

Александр Растопчин родился 9 января 1957 года в Алма-Ате. В 1964-м с родителями переехал на родину матери в Могилев, где пошел в специализированную школу с английским уклоном. 1979-м окончил Минский радиотехнический институт по специальности «дизайн и технология радиоэлектронной аппаратуры». Работал инженером на заводе электронных вычислительных машин имени Орджоникидзе, параллельно играл в группе «Университет». От 1982-го по 1984-й выступал в хард-рок-группе «Созвездие». В течение 1984-85 лет — в ансамбле «Тоника», потом усилил гитарную группу ансамбля «Песняры». Под руководством Владимира Мулявина работал до самого отъезда в США в 1993 году. В Нью-Йорке продолжает концертную деятельность, занимается изготовлением и ремонтом оборудования для музыкальной индустрии.

(Просмотров всего: 5 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

К #БНР100 айтишник из Минска «абеларусіў» свою машину. ФОТО
Минский программист Вадим Комаровский рассказал Свободе, как он легально украсил свой автомобиль большим гербом «Погоня» и какая реакция на это в ГАИ и ...
Единственный белорус в НХЛ Михаил Грабовский: Наш язык нужно сохранить
Единственный белорусский представитель в паўночнаамэрыканскай Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Михаил Грабовский в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о карьерные перспективы и определил отношение ...
Я бы не исключал встречи Трампа с Лукашенко, — вице-президент Atlantic Council
Дэймон Уилсон — вице-президент Atlantic Council (Атлантической рады), аналитического центра по вопросам внешней и общественной политики, который базируется в Вашингтоне. В администрации американского ...
«Беларусь поможет понять, как думает Россия», — программный директор фонда Аденауэра
Вместе с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и учредителем экспертной инициативы «Минский диалог» Евгением Прэйгерманам он открывал одноименный форум в Минске, главной ...
Адвокат Зенкович о Куропатах: «Мы должны искать, как ресторан будет сосуществовать с мемориалом»
Американский адвокат Юрий Зенкович, член партии БНФ, бывший депутат Минского районного и Ждановичского сельского советов в очередной раз посетил Беларусь и попробовал разобраться ...
Интерьвью, Культура

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *