«Беларусь поможет понять, как думает Россия», — программный директор фонда Аденауэра

Вместе с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и учредителем экспертной инициативы «Минский диалог» Евгением Прэйгерманам он открывал одноименный форум в Минске, главной темой которого в этом году стала безопасность в Восточной Европе.

Фонд Конрада Аденауэра — генеральный партнер «Минского диалога». В перерыве между заседаниями Вольфганг Зэндэр ответил на вопросы Радио Свобода.

«Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены»

— Еще несколько лет назад зарубежные эксперты опасались приезжать в Беларусь. Были лица, как, например, доктор Дэвид Марплз, которым въезд в Беларусь был запрещен официально. На этом форуме обсуждаются вопросы безопасности, а в Беларуси как вы чувствуете себя?

— В полной безопасности. Это открытое пространство, и вы это видите сегодня по дискуссии. Нет никаких ограничений, каждый спикер сам решает, о чем ему говорить. Вся эта концепция была разработана инициативой «Минский диалог». Поэтому мне здесь хорошо, я не чувствую себя ограниченным никаким образом, я в безопасности и думаю, что так сама чувствует себя большинство участников.

Сейчас мы явно сконцентрированы на вопросах безопасности и внешней политики. В моем понимании это естественный элемент общей картины. Я в Беларуси чувствую себя как дома. Здесь есть открытость для дискуссии, звучат критические замечания. Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены. Но обсуждается весь спектр вопросов, ведь мы не можем говорить про внешнюю политику, обсуждая только определенные аспекты.

Доктар Вольфганг Зэндэр (зьлева) і Уладзімер Макей на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр (слева) и Владимир Макей на форуме «Минский диалог»

— Как расширилось сотрудничество Фонда с белорусскими политиками, гражданским обществом за последние годы?

— У нас нет сотрудничества с белорусскими политиками. В других странах мы сотрудничаем с властями, там мы можем контактировать с премьер-министром, президентом. Но не в Беларуси, где мы сотрудничаем с гражданским обществом. Например, это инициатива «Минский диалог», развитию которой мы рады помочь как один из партнеров.

Мы добавили к сфер нашего сотрудничества вопросы безопасности и внешней политики — это, по моему мнению, преимущество для Евросоюза и Германии.

«Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу»

— Что Беларусь может предложить для улучшения безопасности в Европе, помимо собственно места для переговоров?

— Предложение предоставить место для переговоров — это уже хороший шаг. Еще Беларусь может предложить понимание того, как думает Россия, что ею руководит, какие у нее идеи. Это берет начало в языке, идет сквозь долгую совместную историю, историю хороших отношений между Беларусью и Россией. И она может занять определенную позицию мэдыятара для обеих сторон. Сможет ли Беларусь играть эту роль и как, надо посмотреть. Но мы можем помочь в инициации этого процесса, предложить те возможности, которые у нас есть. И мы это делаем.

Доктар Вольфганг Зэндэр на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр на форуме «Минский диалог»

Посмотрим по этой конференции, какие будут результаты. Возможно, будут и дальше-конференции, но это только один из элементов того, что нам сейчас нужна. А нам нужны серьезные исследования, рабочие группы, программы обмена. С белорусской стороны я вижу открытость к этому. А Европейский союз точно до этого открыт.

У нас четкий недостаток экспертизы по России в Германии и в Евросоюзе. И почему бы нам не использовать Беларусь? Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу. Так, в союзе с Россией, но независимую. Поэтому это хорошая возможность посодействовать контактом. Например, на моей панели были участники из Евросоюза, России, от белорусских властей.

Это только начало, у нас не так много времени, но я вижу много возможностей.

Еще о «Минский диалог»:

(Просмотров всего: 91 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«Белорус в Америке поднимается выше, чем в Беларуси». Как пенсионер из Новоельни нашел подработку в США
Белорусский пенсионер, который получил грин-карту и 6 месяцев в год живет и работает в США, поделился своим опытом разрушения стереотипов об этой стране. Владимир ...
Футбольный комментатор Павел Баранов: Работаю на белорусском языке, ведь это мне нравится
Чемпионат мира по футболу в России вступил в решающую стадию плей-офф — с каждым матчем остается все меньше претендентов на корону. Пока соперники ...
Миф о толерантности белорусов выдумал Змитрок Бядуля, — британская исследовательница истории белорусских евреев
Интервью с профессором из университета в Великобритании, которая 20 лет изучает историю белорусских евреев, о белорусский антисемитизм, погромы начала ХХ века, разрушение еврейских кладбищ ...
Как бюджетно посмотреть Африку. Советы от туристки, которая полгода путешествовала автостопом
Племя Мурси, Эфиопия. Декабрь 2015. Зоолог Виталина Лобанова почти полгода путешествовала автостопом по Африке. С какими чудесами довелось столкнуться на дорогах ...
Автор первого учебника по истории Беларуси: «На нем выросло целое поколение с новым мировоззрением»
Бывший учитель истории из Новадзявяткавіцкай школы Слонимского района Горадзеншчыны Василий Ракуць вспоминает в разговоре со Свободой, как в 1990-е участвовал в написании первых ...
Интерьвью

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *