«Беларусь поможет понять, как думает Россия», — программный директор фонда Аденауэра

Вместе с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и учредителем экспертной инициативы «Минский диалог» Евгением Прэйгерманам он открывал одноименный форум в Минске, главной темой которого в этом году стала безопасность в Восточной Европе.

Фонд Конрада Аденауэра — генеральный партнер «Минского диалога». В перерыве между заседаниями Вольфганг Зэндэр ответил на вопросы Радио Свобода.

«Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены»

— Еще несколько лет назад зарубежные эксперты опасались приезжать в Беларусь. Были лица, как, например, доктор Дэвид Марплз, которым въезд в Беларусь был запрещен официально. На этом форуме обсуждаются вопросы безопасности, а в Беларуси как вы чувствуете себя?

— В полной безопасности. Это открытое пространство, и вы это видите сегодня по дискуссии. Нет никаких ограничений, каждый спикер сам решает, о чем ему говорить. Вся эта концепция была разработана инициативой «Минский диалог». Поэтому мне здесь хорошо, я не чувствую себя ограниченным никаким образом, я в безопасности и думаю, что так сама чувствует себя большинство участников.

Сейчас мы явно сконцентрированы на вопросах безопасности и внешней политики. В моем понимании это естественный элемент общей картины. Я в Беларуси чувствую себя как дома. Здесь есть открытость для дискуссии, звучат критические замечания. Вопросы прав человека и демократии с дискуссии не исключены. Но обсуждается весь спектр вопросов, ведь мы не можем говорить про внешнюю политику, обсуждая только определенные аспекты.

Доктар Вольфганг Зэндэр (зьлева) і Уладзімер Макей на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр (слева) и Владимир Макей на форуме «Минский диалог»

— Как расширилось сотрудничество Фонда с белорусскими политиками, гражданским обществом за последние годы?

— У нас нет сотрудничества с белорусскими политиками. В других странах мы сотрудничаем с властями, там мы можем контактировать с премьер-министром, президентом. Но не в Беларуси, где мы сотрудничаем с гражданским обществом. Например, это инициатива «Минский диалог», развитию которой мы рады помочь как один из партнеров.

Мы добавили к сфер нашего сотрудничества вопросы безопасности и внешней политики — это, по моему мнению, преимущество для Евросоюза и Германии.

«Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу»

— Что Беларусь может предложить для улучшения безопасности в Европе, помимо собственно места для переговоров?

— Предложение предоставить место для переговоров — это уже хороший шаг. Еще Беларусь может предложить понимание того, как думает Россия, что ею руководит, какие у нее идеи. Это берет начало в языке, идет сквозь долгую совместную историю, историю хороших отношений между Беларусью и Россией. И она может занять определенную позицию мэдыятара для обеих сторон. Сможет ли Беларусь играть эту роль и как, надо посмотреть. Но мы можем помочь в инициации этого процесса, предложить те возможности, которые у нас есть. И мы это делаем.

Доктар Вольфганг Зэндэр на форуме «Менскі дыялёг»
Доктор Вольфганг Зэндэр на форуме «Минский диалог»

Посмотрим по этой конференции, какие будут результаты. Возможно, будут и дальше-конференции, но это только один из элементов того, что нам сейчас нужна. А нам нужны серьезные исследования, рабочие группы, программы обмена. С белорусской стороны я вижу открытость к этому. А Европейский союз точно до этого открыт.

У нас четкий недостаток экспертизы по России в Германии и в Евросоюзе. И почему бы нам не использовать Беларусь? Белорусские власти смогли сохранить Беларусь как суверенную независимую державу. Так, в союзе с Россией, но независимую. Поэтому это хорошая возможность посодействовать контактом. Например, на моей панели были участники из Евросоюза, России, от белорусских властей.

Это только начало, у нас не так много времени, но я вижу много возможностей.

Еще о «Минский диалог»:

(Просмотров всего: 3 Время, 1 визитов за день)
Поделись с друзьями. Spread the love

Интересные темы:

Чем робот хуже белоруса. Специалистка по искусственному интеллекту про машины-убийцы и белорусский закон о СМИ
  Или запретят людям управлять автомобилями? Кто будет нести ответственность за решения искусственного интеллекта? Принесут ли пользу изменения в белорусском законе о СМИ, если введут ...
К #БНР100 айтишник из Минска «абеларусіў» свою машину. ФОТО
Минский программист Вадим Комаровский рассказал Свободе, как он легально украсил свой автомобиль большим гербом «Погоня» и какая реакция на это в ГАИ и ...
«Мы должны противостоять российской дезинформации». Зачем депутаты британского парламента приехали в Беларусь
Британское правительство не мог бы не выразить никакой реакции на вывешивание радужных флагов в День против гомофобии, ведь на всех министерствах в этот ...
«Я пишу всем телом». 10 строк о поэтессе Вальжыну Морт
Американо-белорусская поэтесса и переводчица Вальжына Морт по дороге из Беларуси в Италию провела поэтическую вечеринку в Праге, на которой ее стихи прозвучали по-белорусски, ...
«Схему зон охраны я нарисовал своей рукой» — экс-чиновник Минкульта, при котором построили ресторан «Поедем поедим»
  Игорь Чернявский, бывший начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, рассказывает, как ресторан «Поедем поедим» появился около Куропат. «Это сейчас все говорят, что мы ...
Интерьвью

Я Ольга Спиридоновна Бузова работаю в команде над сайтом HienaLouca.com что в переводе с португальского означает "сумасшедшая гиена". Не спрашивайте почему они выбрали такое название, лучше полистайте их сайт, возможно там вы найдете ответ. И ещё к знаменитой звезде "Инстограмма" и участнице "Дома 2" я не имею никакого отношения. Ну, а что бы вам не было скучно смотреть наш сайт, посмотрите фото галерею с той самой Ольгой Игоревной Бузовой. Фото Бузовой Там же вы найдёте много интересных фактов.

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *