Художница из Бобруйска рисует политиков, чтобы «добавить в творчество пярчынку»

Сторонники Хиллари Клинтон не простили ей портрета Дональда Трампа, а российские друзья — Барака Обамы. Портрет Александра Лукашенко вызвал волну недовольства художницей и главным героем сюжета.

Самоучка из Бобруйска Юлия Кравец рисует глав государств карандашом и излагает их в социальные сети. В ее галерее — королева Великобритании, президенты США, монархи стран Ближнего Востока да много кто еще.

Рысункі вызывают «живую реакцию»

Рисовать политических лидеров Юлия начала сколько лет назад. Она говорит, руководители государств всегда вызывают «живую реакцию публики». Отзывы для художника, утверждает Юлия, важны, поскольку помогают развивать творчество.

Беларусь Юліі Кравец
Беларусь Юлии Кравец

«Несущественно даже, негативные или позитивные они. Главное, чтобы про рисунок говорили. Кроме того, иногда в творчество хочется добавить пярчынку, и изображения политиков — сама то», — подчеркивает художница.

«Я не стараюсь выведать тайны личной жизни моих героев, — говорит она дальше. — Мне они интересны манерой держаться, умением подавать себя и тем, как им удается вести за собой общество и оставаться для него лидером».

Нарисовала Трампа, чтобы «заманить определенную аудиторию»

Художница подчеркивает, что стремится быть вне политики, когда рисует главы государства. Так она рисовала портрет Дональда Трампа. Эта работа пасварыла ее с друзьями в социальных сетях. От нее отписались поклонники Хиллари Клинтон.

«Я нарисовала Трампа из тех же причин, что и Лукашенко: чтобы привлечь определенную аудиторию к своему творчеству. Но такой реакции не ожидала», — призналась Юлия.

Адзін з рысункаў з Дональдам Трампам, які пасварыў мастачку з прыхільнікамі Клінтан
Один из чертежей с Дональдом Трампом, который поссорил художницу с поклонниками Клинтон

«Трамп успешный бизнесмен. Видно, в его политике слишком много популизма, но он к ней подходит, как подходил бы к новому для себя бизнесу. Он говорит то, что нравится публике, хотя делает это довольно резко, — рассуждает художница. — Хиллари Клинтон, как мне кажется, больше говорит об абстрактной для человека вещи, а Трамп — про конкретные. Примерно так подает себя: хотите рабочих мест — будут».

Рисунок семьи Барака Обамы стал причиной того, что от бобруйской художницы отписались друзья из России. Это было время, упомянула она, первых санкций, в ответ на события в Украине.

«Тогда я много сделала рисунков про Украину. Была у меня работа и с патриотическим украинским танком. Поэтому украинские мотивы наложились на семью Барака Обамы, и как результат у меня уменьшилась российских друзей. Благо, их было немного», — улыбаясь, вспомнила собеседник.

Сям’я Абамы пасварыла мастачку з расейскімі знаёмымі
Семья Обамы пасварыла художницу с российскими знакомыми

По ее мнению, семья Обамы «демонстрировала открытость миру». Они улыбались и обладали мастерством самоиронии, – отметила она.

«Моя жизнь формировалась при Лукашенко»

Последние три месяца Юлия живет в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. Говорит, что поехала в эту далекую страну по вдохновение. Там у нее много друзей.

В Эмиратах Юлия нарисовала Александра Лукашенко. Она обратила внимание, что на него в социальных сетях «больше карикатур, чем нормальных портретов», и ей захотелось «исправить этот хіб». Комментарии к портрету Лукашенко, призналась художница, были в основном негативные и зьняважлівыя.

Адзін з партрэтаў Аляксандра Лукашэнкі, які выклікаў крытыку мастачкі сябрамі з сацыяльных сетак
Один из портретов Александра Лукашенко, который вызвал критику художницы друзьями из социальных сетей

Когда работала над рисунком, отметила она, то старалась дистанцироваться от его политики и методов руководства.

«Для меня на данный момент неоспоримым фактом остается то, что он глава государства и лидер для немалого числа белорусов, — пояснила Юлия. — Моя жизнь формировалась при его власти. Конечно же, я могу представить свою жизнь без него, но мне думается, что этот глава государства изменится, когда изменятся сами белорусы. Готовы ли они к этому — другой вопрос».

Рысункі эмиратских шейхов вызвали наиболее позитива

О Юліну творчество уже успели написать газеты в Эмиратах. Поводом стали ее портреты местных монархов.

«У меня спрашивали, почему я нарысавала портрет их эмира. Ответ простой: мне понравилось, как непривычно для меня, эўрапейкі, он выглядит. Словно сказочный король», — объясняет художница.

Палітык з Усходу
Политик с Востока

«В Эмиратах, как я заметила, очень любят своих монархов, — продолжила она. — Их портреты на машинах, на стенах, повсеместно. У нас я не представляю, чтобы кто-то нарисовал Лукашенко так же. Недовольных политикой короля я здесь не встречала. Может, потому, что очень хорошо работает цензура».

Рысункі эмиратских монархов вызывали наиболее позитива, – отметила Юлия. Для Беларуси рисунок Лукашенко, говорит она, скорее рассматривался бы как провокация.

У королевы Елизаветы II выхаванасьць, воспитанная поколениями британских монархов

Первой же из глав государств Юлия решилась нарысаваць королеву Великобритании Елизавету II. В каранаванай лицу ей понравилось «шляхетность поведения и сдержанность в высказываниях».

Адзін з партрэтаў каралевы Вялікай Брытаніі
Один из портретов королевы Великой Британии

«У нее искренняя улыбка, тонкое чувство юмора. Она держится на публике скромно и не позволяет себе резких выпадов. Чувствуется выхаванасьць, воспитанная не одним поколением британских монархов», — объясняет собеседник.

Королева Великой Британии напоминает Юлии женские персонажи из белорусской истории. Она признается, что хочет нарисовать Барбару Радзивилл, в которой, по ее мнению, есть сходство с Елизаветой II.

Из белорусских женщин, которые могли бы пополнить галерею, Юлия видеть Саламею Регину Русецкую. Автор приключенческого романа «Авантюры моей жизни», – говорит Юлия, как следует из ее мемуаров, имела не ўласьцівы для женщины своего времени характер. Импонирует художнице, что Русецкая была первой женщиной-врачом в Речи Посполитой.

«Я вообще в восторге от врачей. Они для меня, как для кого-то звезды кино или музыки», — говорит девушка.

Партрэт прэзыдэнта Францыі Эманюэля Макрона
Портрет президента Франции Эмманюэля Макрона

В коллекции бобруйской художницы президент Франции Эмманюэль Макрон и жена британского принца Уильяма Кейт Миддлтон.

Начала с героев мифологии…

Юлия не имеет специального художественного образования. Она окончила Гомельский университет иностранных языков и изучала экономику и менеджмент в Белорусском государственном университете.

«Первые рысункі были связаны с міталёгіяй. Я рисовала индейцев, героев скандинавских сагаў, а также наших белорусских мифических персонажей — лешего, водяного. Сюжеты тогда удавались не очень радостные», — вспоминает девушка.

Непалітычны рысунак Юліі Кравец. Індзейцы
Неполитический рисунок Юлии Кравец. Индейцы

Юлия признается: иногда ее упрекают в том, что без художественного образования «далеко не пойдет и прогресса не будет».

«Я научилась всему сама и не могу сказать, что рисую плохо, — пересказывает свою реакцию на такие насмешки собеседник. — Разумеется, недостатки есть, но мне хватает пока упорству и задатков, чтобы совершенствоваться. Недавно предложили нарисовать первую леди Китая. Этим сейчас занимаюсь».

Юлия Кравец, кроме белорусского языка, которую она в дальних краях называет родной, владеет русским, английским и немецким. Своей успеваемостью в обучении всему новому, призналась художница, она обязана родителям, которые поддерживают ее во всем.

На родине у Юлии были две персональные выставки, но не изображений политиков. Художница рисует архитектуру, животных, птиц и людей. Говорит, что ей нравятся живые и монотонные сюжеты.

(Просмотров всего: 59 Время, 1 визитов за день)

Related Posts 2X:

«Белорус в Америке поднимается выше, чем в Беларуси». Как пенсионер из Новоельни нашел подработку в США
Белорусский пенсионер, который получил грин-карту и 6 месяцев в год живет и работает в США, поделился своим опытом разрушения стереотипов об этой стране. Владимир ...
Футбольный комментатор Павел Баранов: Работаю на белорусском языке, ведь это мне нравится
Чемпионат мира по футболу в России вступил в решающую стадию плей-офф — с каждым матчем остается все меньше претендентов на корону. Пока соперники ...
Миф о толерантности белорусов выдумал Змитрок Бядуля, — британская исследовательница истории белорусских евреев
Интервью с профессором из университета в Великобритании, которая 20 лет изучает историю белорусских евреев, о белорусский антисемитизм, погромы начала ХХ века, разрушение еврейских кладбищ ...
Как бюджетно посмотреть Африку. Советы от туристки, которая полгода путешествовала автостопом
Племя Мурси, Эфиопия. Декабрь 2015. Зоолог Виталина Лобанова почти полгода путешествовала автостопом по Африке. С какими чудесами довелось столкнуться на дорогах ...
Автор первого учебника по истории Беларуси: «На нем выросло целое поколение с новым мировоззрением»
Бывший учитель истории из Новадзявяткавіцкай школы Слонимского района Горадзеншчыны Василий Ракуць вспоминает в разговоре со Свободой, как в 1990-е участвовал в написании первых ...
Интерьвью

Dianne Reeves is a Madison, Wis.-based freelance writer who writes regularly about business management, financial services, law practice, Socialite Life, celebrity gossip, consumer education, and other topics. Learn more about Diana on her website at HienaLouca.com

Related Articles

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *